Ретро-поезд – на станции Урбах

Категория: День Победы Опубликовано: 12.05.2018 Автор: Наталья Юркова

Сколько радости, восторга ощутили жители нашего района, которым накануне Великого Дня Победы посчастливилось побывать на станции Урбах, куда 3 мая прибыл ретро-поезд «Воинский эшелон». Живой музей на колёсах начал свой «победный» путь 18 апреля от станции Волгоград 2, это стало возможно благодаря проекту Приволжской железной дороги при участии Волгоградского музея-заповедника «Сталинградская битва» и поддержке Российского военно-исторического общества. На встречу с эшелоном собрались и взрослые, и дети. Каждый считал для себя долгом чести оказаться в этот день на привокзальной площади.

С каким волнением ждали приближения воинского эшелона, чтобы прикоснуться к великой истории, отдать дань памяти героям Великой Отечественной, низко поклониться за ратный подвиг во имя Победы, увидеть своими глазами экспонаты военной техники.

С флажками, в пилотках, с шарами встречали эшелон пушкинцы и жители района. Впечатление от встречи незабываемое!

Необычный исторический состав встречал и глава нашего района С.В. Пименов. Открывая митинг-концерт, Сергей Владимирович поздравил всех присутствующих с наступающим праздником – Днём Великой Победы.

– Сегодня мы, встречая историю далёкого времени, должны вспомнить о тех людях, кто нелёгкой ценой ковал победу на поле битвы и в тылу. Хочется поблагодарить организаторов этого замечательного проекта, который стал и для жителей Советского района незабываемым и ярким событием. В преддверии великого праздника хочется поблагодарить ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла за подвиг во имя жизни на земле, во имя Великой Победы.

Творческие коллективы Пушкинского СДК, юнармейский отряд стали участниками концертной программы, после которой состоялась памятная экскурсия.

Наша станция стала седьмой в Саратовской области, где проходит воинский эшелон с настоящим паровозом, стилизованным вагоном-«теплушкой», платформами с военной техникой, на которую можно было не только посмотреть, но и сфотографироваться на память.

Надо было видеть счастливые лица ребят, которые с таким интересом рассматривали военную технику, прошедшую дорогами войны. Среди экспонатов – танки Т-34-76, Т-60, бронеавтомобили БА-64-Б и БА-20М, легендарная БМ-13 «катюша» и 152-мм гаубица-пушка. Вся военная техника отреставрирована умелыми руками и в настоящее время является достоянием россиян, которые благодаря этой победной акции смогли с ней познакомиться.

Гостей радушно встречали начальник поезда, специализированная бригада машинистов, которые были одеты в специально пошитую форму образца 1943 года. У экскурсантов была возможность сфотографироваться рядом с экспонатами, побывать в «теплушке», подержать в руках макеты винтовки и автомата, увидеть печку-буржуйку, а также самые любознательные поднялись в кабину машиниста, чтобы познакомиться с устройством старого паровоза.

Среди встречающих ретро-поезд – доцент технического университета имени Ю. Гагарина Филипп Задорожный, под его руководством в университете создан общественный музей Приволжской железной дороги.

– Встречаю ретро-поезд от Аткарска, встреча на станции Урбах получилась очень эффектной. Сегодня после трёх лекций приехал в Урбах, чтобы не пропустить это знаковое событие. Россия живёт железными дорогами, и очень приятно, что молодёжь воспринимает этот эшелон как историческую память. А я с удовольствием делаю на каждой станции фотографии и дарю их, – делится впечатлениями Филипп Михайлович.

Около одного из экспонатов фотографируются труженики тыла.

– Для нас эта встреча с живой историей незабываема. О подвиге нашего народа надо рассказывать детям, они должны знать историю нашей страны не только из кинофильмов и книг, а благодаря знакомству с экспонатами, которые были представлены музеем на колёсах, – выражают своё мнение представители старшего поколения пушкинцев.

– Этот гудок паровоза невозможно забыть, быть может, он заставит кого-то вспомнить о военном времени, задуматься о будущем, а для нашей молодёжи – это память о прошлом, которое нельзя забывать. Ретро-поезд, этот прекрасный музей, предоставляет такую возможность, – это мнение директора школы п. Пушкино Л.Г. Денисовой.

До вечера живой музей, музей под открытым небом, смогли посетить все желающие, отмечая, что ретро-поезд позволяет прикоснуться к истории великого народа-победителя. А сам эшелон проникнут несгибаемым духом победителей, верой в народ и гордостью за страну.

Просмотров: 102

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter