«Я помню! Я горжусь!»

Категория: День Победы Опубликовано: 05.05.2016 Автор: Мадина Ахметова

Незадолго до Дня Победы к нам в редакцию пришла девочка с просьбой опубликовать её рассказ о прадедушке, участнике Великой Отечественной войны. Никто не принуждал Мадину Ахметову, ученицу школы с. Розовое, к написанию этой статьи, она сама захотела узнать историю своей семьи и поделиться ею с нашими читателями. Нам показалось это очень важным. Значит, понимает подрастающее поколение, как важна для нашего народа история страны, понимают дети значение Великой Победы и чтут память о своих дедах и прадедах. Спасибо тебе, Мадина, за твою память и уважение к истории своей семьи и нашей великой страны!

Ежегодно 9 мая у памятника Славы, который установлен в нашем селе, проходит торжественная церемония, посвящённая Дню Победы. В год 70-летия у памятника были размещены два стенда с фотографиями участников Великой Отечественной войны - наших земляков. На одной из фотографий был мой прадедушка – Михаил Нургалиев. Я хочу всем рассказать о нём…

Тяжелые испытания выпали на долю моего прадеда Михаила Нургалиева. Родился он в совхозе имени Карла Маркса Западно-Казахстанской области. В 5 лет остался без родителей; пас овец, коз, коров. Мальчика подкармливали односельчане. В таких условиях он смог окончить лишь 3 класса.

В ноябре 1941 года Мариентальским (в настоящее время Советским) РВК Саратовской области он был призван в ряды Красной Армии. Воевал в должности наводчика стрелковой дивизии, которая с 23 октября 1941 года участвовала в создании оборонительного рубежа в Дарьяльском ущелье на Кавказе. А с 16 по 28 января 1942 года дивизия, в которой воевал мой прадед, была переброшена в Крым, под Феодосию.

10 сентября 1943 года, участвуя в боях за г. Сталинград на заводе «Баррикады», при выбытии из строя наводчика станкового пулемета Михаил заменил его и, ведя огонь с правого фланга, уничтожил 15 фашистов, что дало возможность бойцам стрелкового батальона отбить контратаку противника. За этот подвиг приказом командира 138 стрелковой дивизии мой прадед был награждён орденом Красной Звезды. Позже, в июне 1943, за несколько дней до начала Курской битвы, он был тяжело ранен в боях под Харьковом; затем направлен на лечение в госпиталь г. Астрахань.

В сентябре 1943 года М. Нургалиев был уволен в запас. После демобилизации поехал с товарищем в Саратов, где его пригласили работать в Советский район. Так он оказался в совхозе «Розовский».

Мой прадед восстанавливал хозяйство, поднимал целину, за что был награждён многочисленными Почётными грамотами, значком «Ударник социалистического труда», а в 1976 году – медалью «За трудовую доблесть». Память о нем будет долго храниться в нашей семье. И я не устану повторять: «Я помню! Я горжусь!»

Просмотров: 954
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter