До 1 ноября 2020 года продолжается федеральный конкурс по созданию видеороликов на основе воспоминаний детей войны

Категория: К 75-летию Великой Победы Опубликовано: 06.08.2020 Автор: Газета Заря

«Шинельные» штаны, грачиные гнезда, «калачики», дружба, надежда и… любовь. Они помогли выжить детям войны. Великая Отечественная война в воспоминаниях самых юных и беззащитных ее свидетелей. К созданию такой библиотеки видеороликов пригласили россиян и иностранцев члены Общественной палаты России.

Старт проекту дан в Ростовской области в мае нынешнего года: первыми героями представленных на конкурс видеороликов стали почётные граждане Николай Дмитриевич Пивоваров, Николай Васильевич Шевченко, Владимир Иванович Колесников, Константин Никитович Лазченко, другие активные общественники, бывшие депутаты Государственной Думы и Законодательного Собрания Ростовской области, ученые, депутаты всех уровней, члены региональной Общественной палаты. А спустя три месяца в акции уже приняли участие жители 54 регионов России, Луганской Народной Республики.

 

Уже более 1000 волонтёров стали участниками Акции «Моё детство – война», объявленной в канун юбилея Великой Победы. Волонтёры изучают и популяризируют трудовые и боевые подвиги детей войны, участвуют в конкурсе видеороликов - воспоминаний детей войны).

35 000 человек – такое количество зрителей, которые посмотрели 550 видеороликов, представленных на конкурс до 1 августа 2020 года и опубликованных на канале конкурса в YouTube https://www.youtube.com/channel/UCOlkZ7QWOJlPD8V_Y5Nkqzw. При этом конкурс продолжается до 1 ноября 2020 года.

 

Герои видеороликов – дети войны, которые сохраняют для потомков память о событиях Великой Отечественной и первых послевоенных годах. В их воспоминаниях оживает история, по-другому воспринимаются факты из документов и школьных учебников: страшные годы оккупации и бомбёжек, блокада, хлебные карточки, партизанское движение, долгожданное освобождение городов, сел и станиц. Добровольцы проекта – интервьюеры, авторы сценариев, видеомонтажеры и операторы. Для большинства из них участие в проекте – дань памяти и уважения, посвящение родным и близким людям – представителям военного поколения.

Благодаря содействию комиссии ОПРФ по территориальному развитию и местному самоуправлению (председатель Андрей Максимов), проведение акции горячо поддержано большинством органов региональной власти и местного самоуправления России.

 

Так, в рамках Акции при поддержке руководства Пензенской области во всех общеобразовательных образовательных и ССУЗах региона пройдут уроки и внеклассные мероприятия с приглашением детей войны. В Северной Осетии и Ростовской области специалисты институтов повышения квалификации работников образования приступили к разработке методических рекомендаций по использованию материалов акции для воспитательной работы и для проведения уроков литературы, истории, географии и технологии, для реализации социальных проектов. В ямальском городе Лабытнанги организована трансляция видеороликов с воспоминаниями детей войны на телевидении и в социальных сетях. В Удмуртии создан республиканский оргкомитет по проведению акции. В Орле к реализации акции присоединились «Волонтёры Победы», а в Мурманской области проект поддержал уникальный общественный музей «Дети войны».

 

В ОПРФ надеются, что в результате реализации этого социального проекта, включенного в план основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы в 2020 году, в медиапространстве появятся тысячи просветительских мотивирующих видеороликов, главными героями которых станут дети войны.

 

Видеоролики с воспоминаниями детей войны опубликованы на канале проекта в YouTube (https://clck.ru/NqGi2).

Посмотрев ролики, зрители оставляют неравнодушные комментарии. Вот только некоторые из них.

«Война уходит в прошлое, раны затягиваются. Кто, если не очевидцы тех былых времён расскажут из первых уст, что происходило в те времена. Расскажут сейчас – пока живы. Особенно это нужно передавать молодому поколению, чтобы помнили и хранили память. Об этом нужно писать книги…».

«Мой папа тоже был ребенком во время войны. Он не рассказывал про голод, но каждый раз выходя из-за стола, смахивал крошки хлеба в ладонь и всегда доедал их, а не выбрасывал. К сожалению, только сейчас я стал догадываться, ПОЧЕМУ».

«Хорошо бы в школе рассказывать не только факты о войне, но и о детях, о их судьбах, делах, как они помогали взрослым ковать победу».

Как участвовать в федеральном проекте — конкурсе?

 

По информации, предоставленной руководителем оргкомитета Акции – членом ОПРФ Леонидом Шафировым, главным мероприятием Акции является конкурс мотивационных видеороликов. Положение опубликовано по ссылке https://www.glory-gallery.ru/moyo-detstvo-vojna. Призовой фонд, учреждённый общественными организациями, – 145 000 рублей. Срок проведения конкурса – до 1 ноября 2020 года. В центре внимания конкурсантов — главные события, чувства, убеждения, а также умения, которые помогли выстоять и выжить детям войны.

 

На конкурс можно представить мини-интервью детей войны или рассказать об их судьбах, используя архивные фотографии и письма.

Публикации в социальных сетях для репостов:

 

https://vk.com/glorygallery?w=wall-68313126_5818

https://vk.com/glorygallery?w=wall-68313126_4549

 

Ссылка на сайт ОП РФ: https://www.oprf.ru/press/news/2617/newsitem/54370

Просмотров: 61
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter