Нам жить и помнить о войне!

Категория: К 75-летию Великой Победы Опубликовано: 11.06.2020

Никто не должен забывать всех ужасов Великой Отечественной войны. Ту цену, которую отдали сотни людей в этой борьбе. Забыть – значит предать настоящее и прошлое. Наша задача сейчас – помнить и чтить память тех людей, благодаря которым мы можем жить под мирным небом.

В нашем селе жил замечательный человек – участник Великой Отечественной войны Внуков Алексей Тимофеевич. Он был комсомольцем тридцатых годов, стахановцем, работал на тракторе. В 1941 году, когда на нашу землю вероломно напали фашистские захватчики, Алексей Тимофеевич одним из первых ушёл на фронт. Воевал он на 1-м Украинском фронте под командованием Ивана Конева. Алексей Тимофеевич был артиллеристом-наводчиком, воинское звание – старший сержант. Воевал он до самого конца войны, дошёл до Праги. В одном из боёв за подбитые танки он был удостоен высокой награды. Это было под Львовом в августе 1944 года. Город был освобождён советскими войсками, враг понимал, что эта война им проиграна, но продолжал отчаянно сопротивляться. Фашисты создавали ударные группировки и наносили с их помощью так называемые молниеносные удары. Отделению под командованием Алексея Тимофеевича нужно было разбить одну из таких групп. В ожидании противника отделение укрепилось на заданной высоте, наконец-то появились немецкие танки, а за ними следовала пехота. Этот ожесточённый бой окончился полным поражением врага. В этом бою Алексей Тимофеевич подбил два танка, за этот героический подвиг был награждён орденом Красной Звезды.

После войны он вернулся в родное село, работал на комбайне, механизатором.

За боевые подвиги Алексей Тимофеевич награждён медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», юбилейными медалями, а за самоотверженный труд – медалями «За освоение целины», «За трудовую доблесть», «За успехи в народном хозяйстве СССР», юбилейными медалями.

В родном селе А.Т. Внуков пользовался большим уважением, к нему шли люди за помощью, за добрым словом. Мы всегда будем чтить тех, кто завоевал для мира великую Победу.

 

Пока мы помним, мы живём,
А нужно помнить и гордиться,
Тогда война не повторится
И над страной не грянет гром!

 

Юнкоры музейной комнаты
боевой и трудовой славы школы с. Новокривовка

 

 

Просмотров: 101
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter