Она знала, что такое война

Категория: К 75-летию Великой Победы Опубликовано: 11.06.2020

 

Я хочу рассказать об участнице войны Анне Александровне Шевырёвой. С ней я хорошо был знаком, работал под её началом в Советском райкоме КПСС (восстановленном в начале 1967 года): она секретарь по идеологии, а я инструктор отдела агитации и пропаганды. Так что Анна Александровна была моим прямым начальником.

Анна Александровна была женщиной скромной, но требовательной. Мы даже не знали её биографию. Она же приезжая, из Маркса. Знали только по работе, что она мастер своего дела. Со слов заведующего отделом до нас дошло, что Шевырёва – участница войны советского народа с немецкими фашистами.

Через много лет я узнал полную биографию Анны Александровны от её дочери Натальи. Родилась она в селе Клинцовка Клинцовского района Саратовской области в 1923 году. Старательно училась в местной школе, получала по окончании каждого класса похвальные грамоты. В 1941 году окончила среднюю школу и на выпускном вечере получила аттестат зрелости, а утром следующего дня узнала, что фашистская Германия напала на Советский Союз.

Перед комсомолкой Аней не стоял вопрос, что дальше делать. Она побежала в райвоенкомат с заявлением отправить её на фронт. Ей был ответ: не торопиться. Но в 1942 году она была мобилизована и попала не в окопы, а на курсы телеграфистов-связистов в город Поти, где готовили специалистов для Черноморского флота.

После курсов она стала военнослужащей 64-го Сухумского зенитно-артиллерийского полка Черноморского флота, который охранял Северный Кавказ от фашистов.

В том, что ни одна нога фашиста не была на Северном Кавказе, есть заслуга и нашей Анны Александровны. Она, старшина флота, демобилизовалась из Вооружённых сил в июле 1945 года.

Время послевоенное – экономика в стране развалена, кругом нехватки… И тут комсомол стал явным помощником коммунистической партии – молодёжь стала принимать активное участие в подъёме экономики страны. Этой задачей занималась и Аня Шевырёва .

Вскоре она стала руководителем городского отдела культуры, занималась налаживанием дел в сельских клубах, библиотеках, кинотеатрах. И многое ей удалось сделать.

Анна Александровна в ходе работы  стала чувствовать, что ей необходимо повышать знания, и стала студенткой-заочницей исторического факультета Саратовского государственного университета. Затем работала учительницей истории в марксовской средней школе. Вскоре наша Анна Александровна получила высокое звание «Отличник народного просвещения».

1967 год для Анны Александровны  стал знаковым: её, опытную общественницу, активного коммуниста, перевели для работы в только что воссозданный Советский район. Просил её об этом будущий первый секретарь Советского райкома КПСС М.А. Лапин. Она дала согласие. Так сложилась крепкая команда руководителей, что  быстро дало положительные результаты: через несколько лет Советский район вышел в лидеры по росту экономики и благосостояния его жителей. Тут имеется доля труда и секретаря РК КПСС Анны Александровны Шевырёвой. Она около десяти лет трудилась   на этом посту, оправдывая доверие  членов КПСС  Советского района.

Потом перешла на учительскую стезю, преподавала историю степновским детям, но недолго. Вскоре ей поручили возглавить среднюю школу №2 посёлка Степное .

Ушла из жизни Анна Александровна в 2014 году, но память о ней в Степном жива, старожилы хорошо помнят её...

НА ФОТО: секретарь Советского РК КПСС А.А. Шевырёва (в нижнем ряду вторая слева), заместитель председателя райисполкома Л.М. Бычкова, народный судья М.И. Аверьянова среди представительниц колхоза «Россия» на Первом слёте районного женского совета 4 октября 1968 года.

 

Я. Угольников,
п. Степное

 

 

Просмотров: 119
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter