Не пожалели жизни во имя Победы

Категория: К 75-летию Великой Победы Опубликовано: 05.06.2020

В честь 75-летия Великой Победы над фашистской Германией Е.В. Бутенко, главный специалист финансового управления администрации Советского муниципального района, рассказала нам о своих дедушках, которые, так же как и многие миллионы людей, защищали свою Родину в грозные годы войны.

– Знаю о них немного, только по воспоминаниям родственников, потому как в живых их не застала, – говорит собеседница.

– Иван Касьянович Свисенко, житель Запорожской области Украины, имел звание рядового, сражался на Курской дуге, в ожесточённой битве пропал без вести. Позже родственникам стало известно, что он захоронен в братской могиле в д. Кривцово Болховского района Орловской области. Установлена дата смерти – 14 июля 1943 года, на этот момент ему было всего 33 года. Сиротами остались 5 его детей, в том числе и мой отец.

Другой мой дедушка – Михаил Романович Романов – жил в Чувашской АССР, в ряды Советской армии был призван Шихазановским РВК. В звании сержанта с 6 августа 1941 года командовал орудием 982 артиллерийского полка Тульского направления Центрального фронта. Но недолго пришлось моему деду воевать. В составе этого полка в ходе наступления на районный центр Боротынск Тульской области 2 января 1942 года он получил тяжёлое ранение в грудную клетку. После ранения пять месяцев находился в госпитале и был выписан инвалидом Отечественной войны 3 группы. По воспоминаниям моей мамы, дед рассказывал: «Когда мы шли в бой, я в прямом смысле слова слышал, как пули свистели над головой. Меня ранило осколком и пулей в грудную клетку, я шёл в атаку и думал про себя: пусть уже убьют окончательно». Но судьба распорядилась иначе: солдат упал без сознания от большой потери крови. Через некоторое время его нашли какие-то жители, которые ехали на подводе, и отвезли в медсанчасть. Благодаря этим людям мой дед остался жив. За этот подвиг он Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1947 года был награждён медалью «За отвагу».

Жизнь деда оборвалась в 1959 году, ему было всего 47 лет. Причиной смерти стала боевая рана: пуля вышла из лёгкого и прорвала диафрагму. В семье осталось 7 детей, в том числе и моя мама.

Вот такими молодыми ушли мои деды, оставив на память о себе лишь смутные воспоминания своих малолетних детей да сведения обобщённого банка данных «Мемориал», где собрана информация о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Я горжусь, что у меня были такие храбрые дедушки, не пожалевшие своей жизни во имя Победы, – завершила рассказ о своих героях Елена Владимировна.

 

Подготовила Светлана Маричева

 

 

Просмотров: 58
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter