Все они – победители!

Категория: К 75-летию Великой Победы Опубликовано: 05.06.2020

 

Этот фотоснимок для меня очень дорог. На фото все мои знакомые: кто-то – по совместной работе, а кто-то – сосед по дому, но все они ветераны Великой Отечественной войны и труда. Решил обнародовать снимок в газете, потому что эти люди, кто с оружием в руках, кто за заводским станком, активно выполняли лозунг военных лет «Всё для фронта, всё для Победы!». Они защитили нашу Родину от врагов, оставили нам свободной страну под названием СССР. Они – победители! Их должны знать и стар и млад.

Начну с нижнего ряда: вторым сидит Иван Семёнович Славнов, бурильщик Конторы бурения №2. Он в 1953 году работал на буровой №1 Степновской площади, на той буровой, которая дала первый природный газ в нашем Заволжье. По его рассказам, он, то есть его вахтовая бригада, «первыми понюхали газ».

Дело было так. Ночная вахта. Шёл подъём бурильного инструмента. А глубина скважины уже близка к проектной. Тут уже требовалось быть очень внимательным к поведению скважины,  надо держать ухо востро: газ вольностей не любит, противовыбросное оборудование должно быть постоянно наготове. И вот идёт подъём инструмента с постоянной подкачкой промывочного раствора для создания давления на продуктивный пласт. Во время одной из прокачек ребята заметили пузыри в жёлобе. Это газ? Доложили бурильщику. Он убедился: да, пузыри в растворе! Иван Семёнович распорядился закрыть превентор. Нужно сообщить буровому мастеру Кривицкому или же дежурному диспетчеру конторы бурения о случившемся. А как? Телефон не работает. Бурильщик отправил бурового рабочего дядю Жору Богоявленского (он тоже участник войны) в село Отрогово, чтобы сообщить о случившемся буровому мастеру П.Ф. Кривицкому. На улице ночь, темень. Мартовская слякоть на дороге. До села километров десять, если не больше. Как потом рассказывал дядя Жора, он постучал в окно бурового мастера часов в семь утра и рассказал о просьбе бурильщика … Через некоторое время скважина под руководством специалистов стала работать (давать газ) уже послушно.

Четвёртый на снимке – Сергей Васильевич Никифоров. Он труженик тыла. Работал в конторе бурения дизелистом буровых установок. В годы войны он окончил школу фабрично-заводского обучения и работал на трудовом фронте.

Седьмой – Василий Владимирович Попов, механизатор колхоза «Россия», а рядом с ним – Иван Лукьянович Панасенко, начальник Заволжского ЖКХ. Замыкает нижний ряд Алексей Иванович Раков, заведующий автогаражом колхоза «Россия».

В верхнем ряду первый на снимке – Виктор Миронович Садчиков, начальник Советского РОВД. Третий – Сергей Петрович Дедюкин, юрисконсульт районного сельхозуправления. Седьмой (высокий такой) – Николай Яковлевич Павленко, буровой мастер. Девятый – Леонид Самуйлович Клейнерман, житель посёлка Советское. Одиннадцатый – дядя Вася Торжинский, слесарь буровой установки. Замыкает верхний ряд Иван Корнеевич Морщаков, член Степновской ветеранской организации.

Других товарищей раньше я всех знал, но время делает своё дело, их имена и фамилии стёрлись из моей памяти. Надеюсь, они на меня за это не обидятся. Все они для меня дорогие люди, достойные быть героями публикаций на страницах районной газеты.

 

Я. Угольников, п. Степное

 

 

Просмотров: 117
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter