Герои и подвиги 34-й гвардейской дивизии

Категория: К 75-летию Великой Победы Опубликовано: 29.05.2020

 

На фронтах Великой Отечественной войны сражались от 360 до 500 дивизий Красной Армии - стрелковых, артиллерийских, танковых, авиационных. Одной из них являлась хорошо известная жителям нашего района 34-я гвардейская стрелковая дивизия (первый командир – гвардии генерал-майор И.И. Губаревич), прошедшая славный боевой путь от Астрахани и Элисты до Будапешта и Вены. 34-я ГСД внесла большой вклад в нашу Великую Победу. Она освобождала СССР (РСФСР, Украина, Молдавия) и 5 стран Европы: Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию. Этот материал – музейная экскурсия к 75-летию Победы – публикуется в «Заре» впервые и будет востребован экскурсоводами школьных музеев.

В годы Великой Отечественной войны каждая дивизия, корпус, армия гордились своими героями и их подвигами, на которых равнялись, с которых брали пример бойцы и командиры на фронте. Такие герои и подвиги были и в 34-й гвардейской стрелковой дивизии. 12 с половиной тысяч бойцов и командиров были награждены орденами и медалями. В их числе – лейтенант Иван Забуров, 22 ноября 1942 года, закрывший собой амбразуру немецкого дзота в Калмыкии, снайпер Дмитрий Чечиков, к 20 августа 1943 года, истребивший 277 гитлеровцев, командир стрелкового взвода младший лейтенант Николай Поваров, который 31 августа 1943 года во время освобождения Донбасса водрузил красный флаг на вершине считавшейся неприступной высоты Саур Могила 277,9. 16 лучших бойцов и командиров 34-й ГСД, которые выполняли наиболее ответственные задания командования, сражались с врагом лицом к лицу, рисковали жизнью, стали Героями Советского Союза.

16 Героев Советского Союза выросли в 34-й ГСД в годы войны. Гвардейцы стали ими за участие в двух многодневных ожесточённых боях с врагом в ходе Ясско-Кишинёвской и Будапештской стратегических наступательных операций Красной Армии 1944-1945 годов, в которых принимала участие 34-я ГСД.

Первый бой проходил весной 1944 года во время освобождения Молдавии. На рассвете 18 апреля 1944 года группа из 11 гвардейцев под командованием лейтенанта Бориса Васильева-Кытина ночью скрытно переправилась через р. Днестр и неожиданно для врага не с фронта, а с тыла захватила занятую немцами господствующую высоту 107,5, которая мешала 34-й ГСД форсировать Днестр и развивать наступление на запад. Гвардейцы закрепились на высоте и удерживали её 36 часов, до переправы через Днестр главных сил дивизии. С нашего берега действия гвардейцев хорошо поддерживала артиллерия.

Бой был яростным и жестоким. Силы немцев многократно превосходили наши. Враг непрерывно атаковал, не считаясь с потерями. Однако гвардейцы не дрогнули.

В первый день они отразили 9 атак противника. Были ранены командир гвардии лейтенант Васильев-Кытин и двое бойцов, но враг был отбит. Во время нашей контратаки увлечённый преследованием противника рядовой Василий Ломакин вырвался далеко вперёд и был окружён немцами. Фашисты пытались взять его живым, но отважный боец огнём из автомата отбросил их. Вскоре кончились патроны, Василий Ломакин был ранен. Истекая кровью, он последней гранатой подорвал себя и окруживших его фашистов.

Ночью наши бойцы похоронили своего погибшего друга и поклялись сражаться до последнего патрона и гранаты. Клятву свою гвардейцы сдержали. На следующий день гитлеровцы предприняли против них ещё 8 атак, но ни захватить высоту, ни уничтожить её защитников им так и не удалось. На помощь гвардейцам пришёл наш стрелковый полк, который успел переправиться через Днестр, и отбросил немецкие войска на запад.

Историческая справка: за двое суток группа лейтенанта Васильева-Кытина отразила 17 вражеских атак, уничтожила до 250 гитлеровцев, захватила 45 винтовок, 38 автоматов, 5 пулемётов, большое количество боеприпасов.

За стойкость, мужество и героизм всем 11 участникам форсирования Днестра и удержания высоты 107,5 – гвардии лейтенанту Борису Васильеву-Кытину, гвардии старшему сержанту Георгию Рыжову, гвардии сержантам Александру Бирюкову, Пантелеймону Гнучию, Фёдору Жиле, Николаю Чечулину, гвардии рядовым Александру Балабаеву, Владимиру Глазунову, Григорию Коробову, Талипу Нуркаеву и Василию Ломакину (посмертно) – присвоено звание Героя Советского Союза.

Второй бой произошёл в январе 1945 года в Венгрии при удержании нашими войсками Будапешта, где Красная Армия окружила 188 тысяч немецких и венгерских солдат и офицеров (138 тысяч из них сдались в плен). С 6 января группа из 28 гвардейцев во главе с лейтенантом И.И. Паниным, находясь в полном окружении, 5 суток удерживала важный опорный пункт у железнодорожной станции Банхида в 30 километрах от Будапешта, отбивая ожесточённые атаки гитлеровцев, которые трижды пытались любой ценой прорваться к Будапешту и освободить свои окружённые войска. Случилось так, что в самом начале боя смертью храбрых погиб командир лейтенант Иван Панин (он был награждён орденом Отечественной войны I степени посмертно). Командование группой гвардейцев принял на себя старший сержант Михаил Стариков.

5 суток враг беспрерывно штурмовал опорный пункт наших гвардейцев, представлявший из себя двухэтажный каменный дом с подвалом. Немцы вели по нему огонь из орудий и пулемётов. Во время сильного артиллерийского обстрела гвардейцы укрывались в подвале, который надёжно защищал их. Когда же немцы прекращали артналёт и вновь пытались захватить дом, наши бойцы встречали их метким ружейно-пулемётным огнём и гранатами.

В одной из ночных атак 15 фашистам удалось ворваться в дом. Завязалась рукопашная схватка, в которой победителями стали наши гвардейцы. Блестяще проявил себя командир группы старший сержант Михаил Стариков. Он был ранен, но продолжал руководить боем. В этой схватке он лично уничтожил вражеского офицера и 4 солдат.

Ни ураганный орудийный и пулемётный огонь, ни непрерывные атаки превосходящих сил противника не сломили воли наших бесстрашных гвардейцев к сопротивлению. Они выстояли до подхода наших подкреплений и с честью выполнили боевую задачу.

Историческая справка: за 5 суток гвардейцы отбили 40 атак, уничтожили 70 гитлеровцев, 1 танк и 3 бронетранспортёра. Лишь по приказу командования гвардейцы незаметно отошли к своим и вынесли 4 раненых товарищей.

За доблесть, мужество и героизм в этом бою пятерым гвардейцем – старшему сержанту Михаилу Старикову, старшине Николаю Онопе, сержанту Филиппу Столбову, ефрейтору Василию Сороке и рядовому Ивану Авдееву – было присвоено звание Героя Советского Союза. Остальные 23 участника боя были награждены орденами и медалями.

В нашей стране известно имя героини 34-й дивизии – комсомолки Наташи Качуевской. 20 ноября 1942 года в бою у села Хулхута в Калмыкии санинструктор Наташа Качуевская ценой своей жизни спасла 20 раненых бойцов, подорвав противотанковой гранатой себя и окруживших её гитлеровцев. Подоспевшие на помощь гвардейцы спасли окружённую группу раненых бойцов.

Указом Президента РФ от 12 мая 1997 года Качуевской Наталье Александровне присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). О Героях Советского Союза 34-й ГСД и их подвигах писали дивизионная газета «Сталинская гвардия» и главная военная газета Красной Армии «Красная звезда».

Важнейшей причиной нашей Великой Победы являлся массовый героизм бойцов и командиров Красной Армии в битвах, сражениях и боях Великой Отечественной войны. За образцовое выполнение заданий командования, проявленный героизм воинским частям и соединениям присваивались гвардейские звания и почётные наименования, их награждали боевыми орденами. Каждое такое событие являлось предметом особой гордости бойцов и командиров полков, дивизий и корпусов. В биографии 34-й ГСД было 4 таких события.

  • 24 июля 1942 года приказом Наркома обороны СССР И.В. Сталина 34-й стрелковой дивизии было присвоено звание «Гвардейская».
  • 8 сентября 1943 года за освобождение города Енакиево в Донбассе 34-й ГСД было присвоено наименование «Енакиевская».
  • 13 февраля 1944 года за освобождение города Апостолово на Украине дивизия была награждена орденом Красного Знамени.
  • 13 апреля 1945 года за освобождение столицы Австрии города Вены 34-я ГСД была награждена орденом Кутузова II степени.

 

Ко Дню Победы полное название дивизии звучало так: 34-я гвардейская Енакиевская Краснознамённая ордена Кутузова II степени стрелковая дивизия. Были награждены боевыми орденами и имели почётные наименования все четыре полка дивизии: три стрелковых и один артиллерийский. Так воевали за Родину, так приближали нашу Великую Победу бойцы и командиры 34-й ГСД, которая была создана на базе 7-го воздушно-десантного корпуса, сформированного осенью 1941 года на территории нашего района. Вечная им память и слава!

 

Ю.Г. Гуляков, руководитель группы «Поиск»СОШ №1,
Матюхин Алексей, Ерохин Владислав, Храменкова Анна,
экскурсоводы Музея боевой и трудовой славы имени В.Н. Васильченко

 

 

Просмотров: 115
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter