Огненные дороги солдата

Категория: К 75-летию Великой Победы Опубликовано: 27.05.2020 Автор: Газета Заря

В юбилейный год 75-летия Победы мы вспоминаем о ветеранах Великой Отечественной войны нашего района. Героем этой публикации стал Аскар Чуконович Сабиров. Пройдя страшное горнило войны, он не получил ни одного ранения, принимал участие в составе артиллерийского полка в параде 7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади в честь 24-ой годовщины Октябрьской революции.

Аскар Чуконович родился 10 мая 1919 года в семье рабочего в с. Каштай- Куль Казталовского района Уральской области. В семье росло пятеро детей. Когда умер отец, вся забота о семье легла на плечи Аскара. Он помогал матери по дому, хозяйству, приглядывал за сестрёнками и братьями. В 1939 году Аскар был призван на службу в армию, которая началась для новобранца в Ростове-на-Дону. Началась война, и в 1941 году артиллерийский полк, где служил солдат, перебросили под Смоленск, там развернулись тяжёлые кровопролитные бои. Фашисты вели яростное наступление, наши войска были вынуждены отступать перед превосходящими силами противника. Весть о том, что состоится парад в Москве, укрепила уверенность и подняла боевой дух солдат. Накануне бойцы получили новое обмундирование, оружие, пайки. 7 ноября 1941 года было ненастным и пасмурным. Войска прошли по Красной площади и сразу отправились на фронт на оборону Москвы на Можайском направлении.

Ветеран вспоминал: «Во время контр-наступления в декабре 1941 года нам приходилось лежать на снегу по несколько дней без пищи и воды. Нельзя было разводить огонь, особенно тяжело было тем, кто курил. Хорошо, что я не курил и свой паёк отдавал  товарищам. Неделями не было отдыха, спать хотелось больше, чем есть. Солдаты спали на ходу, вот так во сне я ударился обо что-то головой, открываю глаза – немецкий солдат. Сон как рукой сняло, а вокруг – хохот. Это так подшутили надо мной друзья, поставив передо мной труп немецкого солдата. А однажды, пока спал у костра, у меня сгорели валенки, морозы стояли лютые, пришлось отдать 180 грамм фронтовых за валенки, снятые с мёртвого солдата».

Всю войну Аскар Чуконович прошёл артиллеристом тяжёлых орудий в 38-ом Гвардейском артиллерийском полку. Бои шли тяжёлые, яростные,  артиллеристам приходилось менять огневые позиции по 2-3 раза в день. На дальние расстояния орудия передвигались на лошадях, а вблизи – на солдатских плечах. С пушкой за сутки преодолевали около 50 километров и с ходу вступали в бой.

Артиллерист Сабиров участвовал в Курской битве, которая по своему ожесточению и упорству не имеет себе равных. Перед сражением солдатам выдали трёхдневный паёк, помыли в бане, все поняли: готовится крупное наступление. Он рассказывал об одном из эпизодов: «Ночью, стоя на посту, я увидел военнослужащих, на одном был накинут плащ. Это был Г.К. Жуков. Около двух часов ночи нас подняли по тревоге. Так началась  битва на Курской дуге. Был открыт шквальный огонь, снаряды весом 70 килограммов быстро подавались в ствол, заряжая пушку, артиллеристы погибали, на место наводчика вставал другой». Вспоминал ветеран и о крупнейшем  танковом сражении под Прохоровкой. Многие бойцы глохли от взрывов снарядов и лязга гусениц танков. За битву на Курской дуге Сабиров был награждён орденом Красной Звезды.

Летом 1943 года А.Ч. Сабиров за отличные боевые действия одним из первых был принят в ряды коммунистической партии. Артиллерист 2-го Белорусского фронта под командованием маршала К.К. Рокоссовского воевал в Восточной Пруссии, прошагал до Кёнигсберга, приближая Победу. Аскар Чуконович участвовал в штурме Берлина, с тяжёлыми кровопролитными боями наши войска подошли к городу. Немецкие женщины, дети с радостью встречали советских солдат, которые им помогали, кормили, наводили порядок.

«Прошло много лет, но война мне снится до сих пор. Снятся орудия тяжёлой артиллерии, взрывы бомб, разрушенные деревни и города, убитые и раненые товарищи. Эти сны и воспоминания уйдут вместе со мной. Нет ничего дороже мира, душевного спокойствия и созидательного труда», – говорил ветеран.

За славный боевой путь А.Ч. Сабиров был награждён медалями «За отвагу», «За мужество и храбрость», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За оборону Москвы», «Георгий Жуков», а также юбилейными медалями, имеет знак «Фронтовик 1941 – 1945 гг.»

В 1947 году Аскар Чуконович демобилизовался и вернулся домой, к жене Насихе Сабировой. Работал скотником, потом стал бригадиром, а в 1948 году с семьёй переехал в п. Советское. Всю оставшуюся жизнь он проработал в животноводстве, заслужив звание «Ветеран труда». В 1964 году, как передовик производства, посетил в Москве ВДНХ. Аскар Чуконович с супругой воспитали 7 детей, у них 16 внуков, много правнуков и праправнуков. Наследники часто при жизни навещали своего ветерана, который рассказывал им о своих однополчанах, о былых сражениях, каждый раз заканчивая свои воспоминания  словами: «Только бы вы такого не испытали».

А.Ч. Сабиров ушёл из жизни 16 апреля 2014 года. Семья хранит память о своём отважном, стойком ветеране, настоящем герое. Эта память будет всегда жить в сердцах родных.

 

Светлана Маричева

 

 

Просмотров: 93
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter