«В памяти осталось много событий тех лет»

Категория: К 75-летию Великой Победы Опубликовано: 27.05.2020

 

Дети войны... Они рано испытали на себе все тяготы и лишения военного лихолетья. Марии Александровне Федосовой было всего 7 лет, когда началась Великая Отечественная война. Её семья жила недалеко от с. Прохоровка Курской области, у родителей было четверо детей. Почти каждая семья проводила на фронт своих мужей, сыновей, братьев. В 1942 году на фронт призвали отца Марии, но он не вернулся с полей сражений. Перед войной забрали в армию старшего брата, больше его никто из родных не видел. Он пропал без вести под Брестом в самом начале войны.

– Война никогда не забудется. Вспоминаю, как мы кормили  наших солдат картошкой. В деревне сажали её много,  земля у нас была хорошая, чернозём, – вспоминает Мария Александровна. – Мама работала председателем колхоза, в доме у нас на ночлег останавливались солдаты. Кто спал в доме прямо на полу, постелив солому, а кто – в сеннике, а мы, дети, – на печи. Бойцы благодарили за хлеб-соль и шли дальше, на фронт. Нас отделяли считанные километры от боёв под Прохоровкой, мы слышали, как земля дрожала от взрывов снарядов, видели, как всё вокруг горело  и полыхало, такой гул стоял,  было очень страшно. Ожесточённые бои шли на Курской дуге. Мы могли по гулу определять, какой самолёт летит в небе.

Несколько месяцев село было оккупировано фашистами. Немцы ходили по деревне, отбирали у жителей всё, что находили из съестного. Дети, женщины прятались в окопах, а гестаповцы подходили и направляли на них автоматы, вселяя страх. Мама очень боялась за старшую сестру, ей  было 15 лет, прятала её: известно, что творили фашисты  с нашими женщинами.

– Нам, детям, некогда было  играть, у каждого – свои домашние дела, мы помогали взрослым в поле, пахали и сеяли на коровах и быках. Надеть толком было нечего, мама шила  младшему брату штаны, а мне  платье из военной палатки, – продолжает разговор собеседница.

  О долгожданной Победе сельчанам сообщил нарочный: прискакал на лошади с радостной вестью, радио тогда в деревне не было. Стала налаживаться мирная жизнь. Семья узнала от военного комиссариата, что отец умер от ран в госпитале в Ленинграде и похоронен на Пискарёвском кладбище. В 1960 году жена и дети ездили в Ленинград и  смогли побывать на могиле своего мужа и отца.

В 1951 году Мария Александровна уже вместе с мужем по переселению переехала в Ровенский район в с. Кочетное. Там молодой семье дали домик, она работала в животноводстве, была штурвальной у мужа во время уборки урожая. Перевезла Мария Александровна к себе брата с мамой, которая прожила до 94 лет. В Советский район ей пришлось  переехать по семейным обстоятельствам. С гордостью женщина рассказывала о своих сыновьях, четверых внуках. Сын Николай много лет  работал директором школы в Самойловском районе,  сейчас на заслуженном отдыхе, Александр живёт в п. Ровное  и работает в газовой промышленности. Сегодня Мария Александровна живёт одна, ей помогает социальный работник Л. Белянова. Но женщина в 85 лет старается сама справляться с делами по дому, на  приусадебном участке, следуя принципу «надо двигаться, а не сидеть на месте».

– Пока живу, никогда не забуду этот ужас. Всего не расскажешь, в памяти осталось много событий тех лет. Не дай Бог никому пережить всё то, что мы пережили. Поэтому хочется, чтобы люди жили  дружно и ценили мир на земле.

 

Светлана Маричева

 

 

Просмотров: 113
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter