Ведь у войны не женское лицо

Категория: К 75-летию Великой Победы Опубликовано: 15.05.2020

Говорят, что у войны не женское лицо. А у Великой Отечественной – тысячи женских лиц, лиц девушек, ушедших на фронт, учившихся стрелять и перевязывать раненых, бомбить фашистов с суши и воздуха, налаживать связь…

Татьяна Петруханова (Смирнова) выбрала для себя самую гуманную профессию: она учила детей. Любила красиво, как артистка, одеваться, любила живые цветы и мечтала выйти замуж, родить детей. Мечтала о счастье! Но война круто изменила её судьбу, её жизнь, где главным было скорее победить врага, а остальное всё успеется.

В 20 лет она была призвана в ряды Советской Армии. После двух месяцев учебки в Чебоксарах попала на фронт, всю войну была связистом, участвуя в составе 3 Украинского фронта в освобождении Белгорода, Харькова, Орла и Кременчуга, участвовала в битве за Берлин и форсировании Одера, была свидетелем встречи союзных войск на Эльбе. Победу встретила в Праге.

Под стать ей был и Семён Смирнов, командир отделения, сержант, военный корреспондент. С Татьяной он познакомился на фронте. Понравилась. Чем поразила? Красотой и добротой, а ещё смелостью и отвагой. «Ей бы нарядные платья носить да песни петь – а нет, война сравняла всех, не до нарядов и песен сегодня, надо фашистов бить». Понравились друг другу, затем их пути-дорожки разошлись, и снова – очередная встреча. На этот раз решили больше не расставаться.

Вместе встретили победу, вместе приехали в родной край, вместе работали в школе. Семён был учителем физкультуры, Татьяна – учительницей начальных классов. Красивая пара, хорошая семья, своих детей воспитывали на собственном примере, в уважении и почитании.

Да недолго пришлось пожить Семёну, умер рано, когда младшим детям, близнецам Юрию и Павлу, было всего лишь по 7 лет. Татьяна Васильевна осталась одна с тремя детьми, работала в школе, затем в сельской библиотеке.

В Александровку Татьяна Васильевна переехала уже находясь на заслуженном отдыхе. Внуков растила, рассказывала об их дедушке, его подвигах, о том, как они познакомились. О войне говорить не любила, только повторяла, что хоть бы никогда ни дети, ни внуки не увидели её ужасов. Самой страшной была Курская битва – такое сражение и месиво было, не приведи господь. Часто рассказывала о своих фронтовых подругах, с которыми сроднилась и делилась последним, о своей службе телефонисткой и связисткой, о том, как под пулями приходилось налаживать связь. «Страха не было, ко всему ведь привыкаешь… Только одно желание – выжить, дожить до победы…»

Они были счастливы, Семён и Татьяна. Сумели в таких суровых условиях сохранить свою любовь и пронести это чувство через все годы совместной жизни. Семён умер в возрасте 57 лет, Татьяна сумела детей воспитать хорошими людьми, работала, хранила память о своём любимом человеке.

Много боевых наград было у Семёна Михайловича. Татьяна Васильевна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За освобождение Берлина». Её брат Пётр Васильевич, офицер, участник Курской битвы, погиб и похоронен в Прохоровке.

Фамилии супругов Смирновых занесены в Книгу памяти Харьковского поселения Волгоградской области и в Книгу Памяти Советского района.

 

Наталья Юркова

 

 

Просмотров: 95
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter