Шагнувший в бессмертие

Категория: К 75-летию Великой Победы Опубликовано: 15.05.2020

Каждый год с портретом своего героя в разных посёлках и городах выходят многочисленные родственники Зайнуллы Насибулина. Он уроженец Александрова Гая, из большой семьи, у родителей было 13 детей, и лишь пятеро остались в живых в послевоенное время.

Зайнулла Насибулин, старший из семьи, был призван на фронт Новоузенским военкоматом летом 1942 года. Попал в Татищево, на сборный пункт, где шла подготовка солдат для пополнения частей Сталинградского фронта. Об этом сын при очень короткой встрече рассказал своей маме Фархинур. Женщине пришлось из самого Алгая практически пешком добираться до Татищева, чтобы повидаться с сыном, передать продукты, поклониться от родных и близких, обнять и проводить в дальний путь. Всего несколько минут она была с сыном, который, успокаивая маму, говорил, что с ним ничего не случится, что обязательно вернётся живым и невредимым. Она всю обратную дорогу плакала, просила Всевышнего, молилась о здоровье сына, просила сберечь. Преодолела тяжёлый путь, помогали и добрые люди, на каком-то отрезке пути подвозили на подводах и грузовиках.

Зайнулла не вернулся, погиб в пекле сражений за Сталинград. Лишь в 1947 году семье сообщили, что он пропал без вести в ноябре 1942 года. Но родственники продолжали ждать и надеяться, верить в чудо. Вот что рассказала племянница З. Насибулина Раиса Марсовна Бараева, руководитель военно-патриотического объединения «Патриоты», один из руководителей Музея боевой и трудовой славы имени В.Н. Васильченко СОШ №1.

– В течение 40 лет вместе с двоюродной сестрой Галиной мы искали информацию о нашем дяде. Писали во все военные архивы, в Подольск, Ленинград, где были собраны все списки раненых во время войны, писали в Германию, Венгрию, чтобы узнать, не числится ли он в списках военнопленных, – рассказывает о поиске Раиса Марсовна. – В семейном архиве хранится выписка с сайта «Память народа», куда занесена фамилия моего дяди.

Вспоминает Раиса Марсовна бабушку, которая каждый день до самого последнего дня жизни выходила встречать поезда, верила и ждала. Ездила и в Волгоград, посетила Мамаев курган, походила по улицам, где когда-то шли ожесточённые бои…

Имя Зайнуллы Насибулина занесено в Книгу Памяти Саратовской области. Его портрет хранится у всех родственников, которые свято чтят имя своего героя и выходят в Бессмертном полку с портретом человека, сложившего свою жизнь ради победы, ради жизни на земле, шагнув в бессмертие.

 

Наталья Юркова

 

 

Просмотров: 94
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter