Их имена – в истории Победы

Категория: К 75-летию Великой Победы Опубликовано: 08.05.2020

 

Приближается 75-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне с фашистской Германией. Мы хотим рассказать о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны, с которыми нашу школу связывает многолетнее тесное и плодотворное сотрудничество в изучении истории Великой Отечественной войны и нравственно-патриотическом воспитании учащихся. Хочется сказать им слова нашей искренней признательности в канун юбилея Победы.

22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война – самая тяжёлая и жестокая из всех войн, когда-либо пережитых нашей Родиной. Она продолжалась 1418 дней и унесла жизни почти 27 миллионов наших соотечественников.

Война закончилась нашей великой Победой – падением Берлина, безоговорочной капитуляцией фашистской Германии и Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Всё это будет через 4 года. А пока…

«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» – заявило Советское правительство в своём обращении к нашему народу 22 июня 1941 года (по радио выступил заместитель председателя Совнаркома СССР, нарком В.М. Молотов).

23 июня началась мобилизация военнообязанных 1905-1918 годов рождения на территории 14-ти военных округов. В стране было введено военное положение. Началась запись добровольцев в Красную Армию.

24 июня 1941 года по радио прозвучали слова песни А. Александрова на стихи В. Лебедева-Кумача «Священная война», ставшей настоящим гимном Великой Отечественной войны.

 

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!

 

Вероломное нападение гитлеровской Германии на Советский Союз, заявление Советского правительства и песня «Священная война» зажгли в сердцах советских людей священный огонь ненависти и сопротивления немецко-фашистским захватчикам, подняли многонациональный советский народ на великую освободительную войну за свободу и независимость нашей Родины.

Вместе со всей страной жители Советского района встали на защиту Родины. 2500 мужчин и парней ушли на фронт. 802 человека не вернулись домой. Их имена выбиты на 2-х Стенах Памяти у памятника «Защитникам Отечества» в степновском парке.

366 участников Великой Отечественной войны после Победы жили и работали в п. Степное и ушли из жизни в мирное время. Их имена выбиты на 12 мемориальных плитах у Вечного огня – здесь учащиеся нашей школы часто бывают на экскурсиях.

Мы листаем «личные дела» степновцев – участников Великой Отечественной войны. В них – фронтовые биографии,  рассказывающие об их боевом пути, их подвигах и наградах.

Где только не воевали наши земляки – на всех фронтах от Чёрного моря до Балтийского и Баренцева морей, от Кавказа до Ленинграда и Мурманска, от Москвы, Сталинграда и Курска до Варшавы, Будапешта, Берлина и Праги. Они воевали в пехоте и артиллерии, в авиации и на флоте, в войсках ПВО и связи, были сотрудниками военной контрразведки «СМЕРШ», санинструкторами и медсёстрами в санитарных поездах и военных госпиталях. Многие из них воевали в гвардейских частях и соединениях. Большинство наших земляков воевали с гитлеровской Германией. Однако некоторые из них уже после Победы, в августе-сентябре 1945 года, принимали участие в войне с Японией – союзницей фашистской Германии.

Большинство наших земляков прошли всю войну рядовыми, сержантами и старшинами. Некоторые из них во время войны стали командирами и политработниками. Никто из них не стал генералом. Только лётчик Николай Георгиевич Пёрышкин вернулся с войны полковником.

К 75-летию Победы в нашем школьном музее открыта новая экспозиция «Великая Отечественная война. 1941-1945 гг.» Важной её частью является раздел «Они помогали музею». В нём 9 фотографий наших земляков – активных участников Великой Отечественной войны. Они часто бывали в нашей школе. Проводили в музее Уроки мужества. В разное время они были героями публикаций наших юнкоров в газете «Заря». Теперь об их боевом пути рассказываем мы – экскурсоводы школьного музея.

  • Автоматчик Кошелев Степан Петрович, миномётчик Рязанов Алексей Фёдорович и пулемётчик Морщаков Иван Корнеевич – защитники Ленинграда и участники освобождения Прибалтики. С.П. Кошелев и А.Ф. Рязанов много лет работали директорами Степновской средней школы и Школы рабочей молодёжи и внесли весомый вклад в патриотическое воспитание учащихся и молодёжи.
  • Загеев Николай Михайлович – командир миномётной роты, лейтенант, участник Сталинградской битвы и освобождения Будапешта, кубанский казак.
  • Базюк Георгий Михайлович – участник битвы за Кавказ и штурма Берлина, старшина боевого расчёта 120-мм миномёта.
  • Булыгина Анна Михайловна – зенитчица, участница войны с Германией и Японией, воевавшая в одном боевом расчёте зенитного орудия вместе со своим будущим мужем Булыгиным Алексеем Федотовичем – известным степновским нефтяником, делегатом XXI съезда КПСС.
  • Епифанов Николай Фёдорович – водитель знаменитой «катюши» – реактивной системы залпового огня «БМ-13», прошедший по дорогам войны от Кубани до Варшавы.
  • Козлов Михаил Иванович – сержант 85-мм зенитного орудия, освобождавший Белоруссию и Польшу и солдат последнего военного призыва в октябре 1944 г.
  • Клименко Владимир Филиппович – матрос Дунайской военной флотилии, служивший в г. Измаил, в том самом, который в 1790 году брали штурмом у турок войска Александра Васильевича Суворова.

О том, как воевали наши земляки, говорят их боевые награды. Это ордена – такие как орден Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды, орден Славы I, II, III степени. Это медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией»,  «За победу над Японией», «За оборону Кавказа», «За освобождение Будапешта, Варшавы и Берлина», «За оборону Советского Заполярья» и другие.

Вот с какими боевыми наградами закончили Великую Отечественную войну наши земляки:

  • Базюк Георгий Михайлович был награждён 3 боевыми орденами и 4 медалями;
  • Епифанов Николай Фёдорович имеет 3 ордена и 3 медали;
  • Загеев Николай Михайлович – 3 ордена и 2 медали;
  • Рязанов Алексей Фёдорович – 2 ордена и 2 медали;
  • Булыгина Анна Михайловна и Морщаков Иван Корнеевич имели по 1 ордену и по 3 медали.
  • Боевым орденом и медалью был оценён вклад в Победу Кошелева Степана Петровича и Козлова Михаила Ивановича. Медалями «За Победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» был награждён Клименко Владимир Филиппович.

Так воевали и приближали Победу наши земляки.

К сожалению, из 9 ветеранов, о которых мы рассказываем, в живых остались только трое – Н.Ф. Епифанов, М.И. Козлов, В.Ф. Клименко. Всем им уже более 90 лет.

Недавно в преддверии юбилея Победы им были вручены памятные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Поздравляем всех наших земляков-участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла с 75-летием нашей Великой Победы. Желаем вам здоровья, благополучия и мирного неба над головой. Будьте счастливы – вы заслужили это. Спасибо вам за Победу!

 

Победа! Мы у Вечного огня
Её бойцов и командиров вспоминаем.
На плитах рядом  выбиты их имена,
Мы перед ними голову склоняем!

 

Артём Ерохин, Владислав Ерохин,
экскурсоводы музея боевой и трудовой славы имени В.Н. Васильченко СОШ №1 п. Степное,

Ю.Г. Гуляков,
руководитель группы «Поиск»

 

 

Просмотров: 222
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter