О героях былых времён…

Категория: К 75-летию Великой Победы Опубликовано: 08.05.2020

Яков Иванович Андронин… С именем этого замечательного человека была связана история нашего района. Яков Иванович, человек-легенда, ровесник века – он, прошедший дорогами двух войн, был постоянным участником всех мероприятий, проводимых в районе и области, часто встречался со школьниками, рассказывая им о своём боевом пути, о том, как семнадцатилетним ушёл на гражданскую войну, сражаясь за правое дело в дивизии легендарного комдива В.И. Чапаева, о том, что пришлось пережить на фронтах Великой Отечественной, о том, как выжил всем смертям назло. Ведь имя Якова Ивановича, уроженца Саратовской области, вписано в Книгу Памяти Калужской области, где он числится героически погибшим в 1942 году в боях под деревней Николаевка и где его фамилия есть на братской могиле.

Во фронтовой биографии этого легендарного человека – верное служение своему Отечеству, безграничная любовь к своей великой Родине, преданность и верность коммунистической партии, в ряды которой Я.И. Андронин вступил в 1927 году.

Воспоминаниями об участии в сражениях за справедливость в составе Чапаевской дивизии он делился с московским корреспондентом, в соавторстве с которым написана книга «Легендарная чапаевская».

А когда началась Великая Отечественная, Яков Иванович, глава многодетной семьи, уже взрослым мужчиной пошёл добровольцем на фронт, пройдя путь от рядового до старшего лейтенанта. Яков Иванович, коммунист до мозга костей, обладающий ораторским искусством, был политруком. О роли политруков в армии особо говорить не приходится, так важна и ответственна была эта работа. Быть впереди, во всём показывая пример. В первом же году службы был ранен, после госпиталя вернулся в строй и вскоре вновь попал в жестокую мясорубку. Под деревней Николаевка Смоленской (ныне Калужской) области был тяжело ранен. Политрука Андронина посчитали погибшим, о чём и сообщили родственникам в похоронке. Но, как он шутил, «в рубашке родился, выжил всем смертям назло». Таким уж непримиримым был его характер. И он буквально самым чудесным образом вырвался из когтей смерти. Что произошло? Когда однополчане собирались хоронить погибших товарищей, чисто случайно увидели, что политрук подаёт слабые признаки жизни.

Вспоминал Яков Иванович, какой переполох среди односельчан вызвало его появление: «Люди, увидев меня, пугались, крестились, а затем, осознав, что живой, плакали и радовались моему чудесному воскрешению».

С какой особой гордостью о своём дедушке, который заменил ей родителей, рассказывает внучка Наталья Викторовна Романова.

– Для меня мой дедушка был всем: отцом и матерью, другом и советчиком. Я горжусь им и всегда хотела быть на него похожей. Самое главное, как я шучу, взял меня на воспитание,  когда я была размером с варежку, воспитывал меня с рождения. Что помню с детских лет? Он всегда был занят работой – постоянно его, как активного члена партии, перебрасывали с одного места в другое, он восстанавливал колхозы, разрушенные в годы войны. В одном месте наладит работу – переводили в другое. Каким честным человеком он был! Жили скромно, никогда не позволяли себе лишнего. Жили, как все, – вспоминает с благодарностью Наталья Викторовна. – Дедушка меня вырастил, дал образование, выдал замуж и долгие годы здесь, в Степном, жил в моей семье.

 

 

– Для нас, правнучек, дедушка всегда был непререкаемым авторитетом. Мы часто с ним советовались, с замиранием в сердце слушали его рассказы о войне, – говорят правнучки Ольга и Екатерина. – Особо запомнился нам удивительный эпизод из его жизни: как в одном из боёв группа бойцов, в которой оказался дедушка, попала в окружение, в плен. Оказавшись взаперти в сарае, Яков Иванович предложил товарищам устроить побег, но те отказались. Ночью он сделал подкоп, выполз на волю. К счастью, немецкие охранники не заметили беглеца. Спустя сутки он узнал, что пленных фашисты сожгли заживо.

Яков Иванович Андронин награждён орденами Красной Звезды и Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени и многочисленными медалями.

– В наш район Яков Иванович приехал в возрасте 65 лет. Здесь похоронил сына и остался в посёлке помогать растить внуков. Но он не мог сидеть без дела, сторожил дачные участки в обществе «Нефтяник», был активным членом ветеранской организации. Дружил с М.А. Лапиным, первым секретарём райкома партии, всегда выступал на ответственных мероприятиях, был в курсе политической жизни района, области, страны. Я хорошо помню, как к нему домой приходили комсомольские лидеры организации, общались, говорили о политической ситуации в стране, – продолжает разговор внучка. – Не дожив совсем немного до своего 90-летия, дедушка умер в 1990 году. Смерть родного человека до сих пор болью отзывается в наших сердцах.

День Победы семьи Романовых, Трачковых, Семенцовых стараются встретить вместе, в Степном, участвуя в акции «Бессмертный полк», где идут в одном строю со своим замечательным дедом, героем двух войн, коммунистом и патриотом.

 

Наталья Юркова

 

 

Просмотров: 115
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter