Гордятся своим ветераном
У каждого фронтовика своя особая судьба, и каждая из них вошла в историю Великой Отечественной войны, в Победу отдельной строкой. Для Михаила Ильича Дрозденко война началась, когда ему было всего 17 лет.
Михаил Ильич родился в 1925 году в с. Усатово Краснокутского района. Его детство пришлось на голодные тридцатые, юность – суровые сороковые. В 1941 году отца забрали на фронт, буквально через несколько месяцев он пропал без вести. На руках матери остались четверо детей. До 1943 года Михаил работал в колхозе трактористом. 15 января он был призван в армию, но на фронт отправили не сразу, молодого бойца распределили в учебный полк в г. Пугачёв. В учебке он пробыл три месяца, и в сентябре 1943 года Михаил попал в артиллерийский полк 5-ой танковой армии 2 Украинского фронта. Первое боевое крещение принял в битве за форсирование Днепра. Но едва боец успел освоиться в полку, как в ноябре получил ранение, хоть и не очень тяжёлое, но госпиталя не миновал, лечение проходил в г. Верхнеднепровск. Танковая армия с боями продвигалась всё дальше на запад, несколько месяцев наши войска вели сражения на Ясско-Кишинёвском направлении. Вместе с боевыми товарищами врага громил и артиллерист Дрозденко. Здесь Михаила ранило во второй раз. В августе 1944 года при взятии г. Яссы боец получил ранение в третий раз, которое едва не стоило ему жизни и оставило о себе память – четыре операции и осколок в ноге. Лечение было долгим, около года Михаил Ильич провёл в госпитале. Здесь и узнал о Победе, и здесь солдата нашла награда – медаль «За отвагу», а вместе с ней и письмо, подписанное командующим 2 Украинским фронтом маршалом СССР Р.Я. Малиновским и членом военного совета фронта генерал-лейтенантом А.Н. Тевченковым. «Дорогой товарищ! Военный совет Второго Украинского фронта горячо поздравляет Вас с правительственной наградой и желает скорейшего выздоровления».
Об одном ночном бое, за который представили к награде, ветеран вспоминал: «Было это в 1944 году под Яссами, буквально дня за два до ранения. Ночью полк пошёл в наступление. Случилось так, что командир полка, его ординарец и я попали в тыл врага. Плутая в ночи, мы набрели на кабель связи, по нему и пошли, зная, что приведёт к своим. Двигались осторожно, стараясь быть незамеченными. И вдруг громкий оклик по-немецки. Впереди была группа вражеских разведчиков. Завязался неравный бой, из которого живыми вышли уже двое – командир и я».
Летом 1945 года Дрозденко попал в Венгрию, в г. Вац возле Будапешта, а 16 ноября он был демобилизован и вернулся в родной Краснокутский район. После войны Михаил Ильич устроился мотористом на нефтеперекачивающую станцию «Комсомольская». Там в 1946 году встретил свою вторую половинку Любовь Акимовну, на долю которой тоже выпало немало испытаний: голодный 1933 год, репрессия и расстрел отца в 1937, тяжёлые годы работы во время войны. Вместе супруги Дрозденко прожили 58 лет, воспитали троих детей: сыновей Александра, Владимира и дочь Надежду. Девять лет Михаил Ильич проработал на «Комсомольской», затем его перевели на НПС «Наливная».
Как отличного работника, его направляли работать в Астраханскую область, в Белоруссию. Потом он снова вернулся в Наливную. Его работа была связана с нефтяной промышленностью, Михаил Ильич всегда был на хорошем счету, с его мнением всегда считались, он был наставником для молодых, хорошим, порядочным человеком и скромным, добросовестным тружеником.
За боевой путь М.И. Дрозденко был награждён медалями «За победу над Германией», «За освобождение Будапешта», орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями, имел памятный знак «Фронтовик 1941 – 1945».
Как вспоминают его родные, Михаил Ильич очень любил праздник День Победы, всегда отмечал его в кругу семьи, принимал поздравления от детей, внуков, рассказывал о своём боевом пути. Ранения и осколок, оставшийся в ноге, давали о себе знать до конца жизни.
К сожалению, ветерана уже нет в живых и он не встретит юбилей Великой Победы. М.И. Дрозденко умер 23 мая 2004 года. Но дети, внуки, правнуки гордятся своим отцом и дедом, тем, что носят фамилию Дрозденко, ставшую известной в районе.
Светлана Маричева
Просмотров: 153