«Пол-Европы прошагал я, полземли…»

Категория: К 75-летию Великой Победы Опубликовано: 30.04.2020

С именем нашего земляка, участника Великой Отечественной войны, награждённого орденом Отечественной войны II степени, участника первомайского военного парада 1945 года Николая Михайловича Костюкова связаны история и традиции Золотостепской школы. В ней трудились Николай Михайлович с женой Александрой Васильевной, его сестра Зоя Михайловна, которых с благодарностью вспоминают их многочисленные ученики. Наша сегодняшняя публикация о военной биографии Николая Михайловича.

Передо мной письма с фронта, которые бережно хранятся в семье дочери Николая Михайловича и Александры Васильевны Нины Николаевны. Они адресованы любимой Шурочке, именно так он называл в молодости свою жену. В письмах столько тепла и заботы, столько участия! Признание в любви своей красавице-жене, с которой поженились незадолго до начала войны, 5 мая, слова о скорейшей встрече с дорогим сынишкой, о боях-сражениях, в которых участвовал, освобождая Родину и другие страны от фашистов.

До войны Николай по окончании учительского института работал в школе, учил детей истории, доброте и благородству, любви к родному краю. Но война круто изменила его жизнь. И хотя ему была положена бронь, как учителю, в начале 1942 года он ушёл добровольцем на фронт. «Не мог я оставаться в тылу, совесть не позволяла. Я молодой, сильный, должен быть на передовой, чтобы освободить родную землю от фашистской нечисти, чтобы быстрее пришла победа и наступила мирная жизнь», – говорил он перед отправкой на фронт.

В военной биографии связиста-кабельщика Н.М. Костюкова – бои за освобождение Украины, Молдавии, Бессарабии, Румынии, Венгрии. Победу он встретил в Москве, где в течение 9 месяцев, с декабря 1944 по сентябрь 1945 года, сержант Костюков учился в военно-политическом училище.

 – Мой отец – человек необыкновенный, он прожил яркую жизнь, был человеком мудрым и светлым, для нас, троих своих детей, был примером во всём, – рассказывает дочь Нина Николаевна. – Особо вспоминать о годах войны он не любил, слишком было тяжело, и всё же мы хорошо знали, что наш отец в буквальном смысле слова «пол-Европы по-пластунски пропахал». Он был связистом, считая провода нервами войны, исправляя под огнём противника повреждённую связь. О себе не думали, говорил отец, понимали, что от чёткой работы связистов зависит быстрота и своевременность донесений, распоряжений, приказов и команд в условиях напряжённого боя. Я хорошо понимаю, что связисты совершали подвиги, являя примеры самоотверженности и мужества, решимости и изобретательности. «Была война, думать о своей безопасности не было времени, надо было фашистов громить», – повторял отец.

Письма с фронта… Сколько раз их перечитывала молоденькая Шурочка, которая ждала с фронта своего любимого. Не все письма и фронтовые треугольнички сохранились.

 

 

С каким трепетом беру в руки пожелтевшие от времени листочки. «Здравствуй, голубочка! Тысячу извинений. Я просто переживал из-за того, что не смог тебе черкануть пару строк. Сама знаешь: весенняя распутица и стремительное наступление привели к тому, что почта осталась далеко позади. За это время я прошёл, вернее, закончил проходить укрепление и нахожусь на территории между 2 рек, которая до 1939 года на карте была заштрихована, а затем вошла в дружную семью СССР. Вот теперь бы я ученикам рассказал, что такое Бессарабия. Я её называю баржитной страной, страной винограда и кукурузы, вина и мамалыги. … Ты знаешь, на войне всё бывает, но сейчас весна, тепло, всё в цвету. Как хочется жить и любить! Обнять тебя, взять на руки сына и забыть обо всём. За право быть рядом с вами я бьюсь с врагом…

А вот другое письмо, датированное 12 мая 1945 года.

«Наконец-то я имею возможность написать письмишко. Хотелось написать особенное письмо, а для этого нужно время, которого не имел. А написать за 10-20 минут – только испортить письмо. Сейчас только что приехал с Красной площади – участвовал на похоронах т. Щербакова. Мне просто везёт, второй раз видел т. Сталина, Ворошилова, Калинина, Будённого и других известных лиц. Ну вот долгожданная победа наступила. Нет слов, чтобы описать ту радость, которая наполнила моё сердце. Ведь до этого мы могли только мечтать о счастливом будущем и немного надеяться. А теперь! Это счастье, даже больше, чем счастье! Прошло почти 4 года кровопролитной, ужасно страшной войны. А мы, может, скоро встретимся, чтобы жить, радоваться, любить! Да, и вот теперь особенно тяжело ждать. Чувствуешь, что всё это бесполезно, что зря пропадают сладкие дни нашей молодой жизни. Ну что ж, немного, немножечко осталось.Шурочка! А возможно, счастье и раньше срока, известного нам, наступит. И мы основательно поговорим о нашей настоящей и будущей жизни…»

И это время наступило. Николай Михайлович демобилизовался в сентябре 45 года. Он награждён медалями «За боевые заслуги»,«За форсирование Днепра», «За победу над Германией», юбилейными медалями. Всю свою жизнь Н.М. Костюков посвятил воспитанию и обучению подрастающего поколения. До августа 46 года работал учителем Безымянской школы, с августа 46 года по май 47 года – завучем Отроговской школы, 11 мая 47 года был назначен директором Нахойской семилетки, заочно окончил Оренбургский педагогический институт. Вся его трудовая биография была связана практически с одним учебным заведением – Нахойской, ныне Золотостепской, школой, где он проработал почти 30 лет.

Его трудовая деятельность, работа на созидание и воспитание подрастающего поколения – важнейшая страница в жизни этого замечательного человека, к которому с уважением относятся его ученики. Они помнят его и очень горды тем, что учились в школе, созданной им.

 

Наталья Юркова

 

 

Просмотров: 111
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter