Честно выполнил свой боевой долг

Категория: К 75-летию Великой Победы Опубликовано: 27.04.2020

Хочу рассказать на страницах газеты «Заря» об участнике Великой Отечественной войны, отце моего одноклассника, Пейсахе Хаскелевиче Кагановиче.

Он родился в самом начале ХХ века на Украине, в городе Васильков, под Киевом. Будучи мальчишкой, пережил революцию и гражданскую войну. В мирное время работал, даже успел создать семью, но первый брак Кагановича распался. Переехал на заработки в Ростовскую область, вступил в ряды ВКП(б). В середине 30-х годов повстречался с Розой Ильиничной, с которой прожил всю жизнь. Вместе со всей страной семья пережила голод, начало индустриализации, создание колхозов и совхозов. Казалось, что жизнь налаживается. И тут началась война. К началу боевых действий нашему герою было уже 36 лет. Как военнообязанного, его в сентябре 1941 года призвали на службу и направили в действующую часть. После короткого обучения Пейсах Хаскелевич попал в самую гущу событий – на Ленинградский фронт.

Как известно, на этом направлении действовала немецкая группа армий «Север». Фашисты стремились молниеносным броском до начала осени овладеть городом Ленинград, чтобы потом уничтожить его, сравнять с землёй и направить освободившиеся войска в центр, на Москву.

Рассматривая наградной лист Кагановича, я обратила внимание на его национальность – еврей. Всем известно, как фашисты поголовно истребляли эту нацию: Бабий Яр в Киеве, концлагеря на территории многих государств, еврейские гетто в оккупированных городах, жестокие расправы с людьми только по внешнему сходству, немедленное истребление пленных евреев. Об этом было известно и в 1941 году, но на главных направлениях в самые первые, горячие, грозные дни дорог был каждый боец. Так Каганович оказывается в одной из «горячих» точек – под Ленинградом. Его служба здесь продолжалась с ноября 1941 по август 1942 года. Ленинградский фронт сходился кольцом вокруг города, он сдерживал натиск врагов со всех сторон. Ежедневно велись тяжёлые, изнурительные бои. На одном из участков этого протяжённого фронта честно выполнял свой боевой долг П.Х. Каганович. Он служил артиллеристом в 20 Гвардейском миномётном полку 211 миномётного дивизиона. Восемь месяцев на передовой. Здесь он получил тяжёлое ранение: осколками авиабомбы ему оторвало  левую руку выше локтя, нанесено шесть ран по ногам.

Пейсах Хаскелевич попал в госпиталь, проходил долгое лечение в Ростове. Он принял решение не возвращаться к семье. Но об этом жене Розе Ильиничне написал сосед Кагановича по палате. Несмотря на трудности военного времени, она едет в Ростов, находит мужа и вместе с ним возвращается в село Отрогово, где к тому времени жила.

Война ещё не закончилась, но жизнь продолжалась. П.Х. Каганович устроился работать на почту. Письма, газеты, всю корреспонденцию тогда доставляли в райцентр – посёлок Советское, и Пётр Харитонович, как его все тогда называли, чтобы всё дошло вовремя, ежедневно (!) ходил пешком больше 12 километров туда и обратно.

В 1944 году в семье родилась дочь, которая с малых лет помогала отцу разносить почту, потом к ней присоединился подросший братишка. Многие из наших односельчан знают её – это Чичкова Софья Петровна, работавшая долгие годы учителем начальных классов. В 1945 году П.Х. Каганович был награждён орденом Отечественной войны II степени. После войны родились ещё сын и дочь, все дети выросли достойными людьми. В 1952 году Кагановича избрали председателем Отроговского сельского совета, на этой должности он проработал три года. Но дальше здоровье подкосила тяжёлая болезнь, от которой он скончался в 1956 году.

П.Х. Каганович был похоронен на немецком кладбище, не сохранившемся сегодня, – теперь на этом месте поселковый парк. Сегодня нет его могилы, нет его имени и на памятных плитах в парке. Я считаю, что имя П.Х. Кагановича достойно внесения на памятную аллею, потому что и мы, и наши дети, и все потомки должны помнить героев поимённо.

 

З.В. Ширяева,
член президиума районного Совета ветеранов

 

 

Просмотров: 140
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter