Мы помним! Мы гордимся!

Категория: К 75-летию Великой Победы Опубликовано: 27.04.2020

Наш рассказ сегодня о жителе села Новокривовка – Сапарове Имаше Ахмульдиновиче, родился он в 1916 году.

Работал грузчиком на Баскунчакских соляных разработках. В сентябре 1938 года он ушёл на действительную службу в ряды рабоче-крестьянской Красной армии, после прохождения курсов молодого бойца прибыл в состав стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в Монголии. Служил Имаш хорошо, выполнял все армейские уставы, закончил сержантскую школу и возглавил отделение. Служба в те годы была неспокойной, империалистам Страна Советов стояла поперёк горла. И подталкиваемая ими Япония развязала войну с Монголией на озере Халхин-Гол. При жизни ветеран рассказывал: «Мы победили, ведь у нас же был комкор Георгий Константинович Жуков!» (Комкор – сокращённое название должности командира корпуса и воинское звание высшего командного состава в Красной армии. – Прим. авт.).

В конце 1940 года сержант Сапаров уволился в запас и вновь приступил к своей работе на соляных разработках. Но в августе 1941 года его, младшего командира, владеющего пулемётом, призвали в армию. Он попал под Москву, в самое для неё тяжёлое время, с каждым днём усиливались бомбёжки. 20 октября в Москве и прилегающих к ней районах постановлением Государственного комитета обороны было введено осадное положение. Мужественно встретила столица надвигающуюся опасность – строились оборонительные сооружения, создавались добровольческие дивизии ополчения. К Москве подтягивались кадровые дивизии с Дальнего Востока. Около 100 тысяч москвичей проходили боевую подготовку без отрыва от производства. Имаш Сапаров служил в мотопехоте. Был командиром взвода. Много раз пехота на танках прорывалась во вражеский тыл и закреплялась до подхода основных сил. Славный боевой путь Имаша Сапарова можно проследить по его ранениям. Под Ленинградом – в голову, под Ростовом – в предплечье, на Прибалтике его вновь задело вражеским осколком, после лечения он снова возвращался в строй.

Из армии инвалид 2 группы гвардеец Имаш Сапаров уволился в 1946 году. В конце 1947 года Имаш Сапаров с семьёй приехал в Новокривовку и всё время работал в совхозе «Культура» – кузнецом, токарем, поваром на кормокухне. К своим обязанностям относился добросовестно, за что был награждён медалью «За доблестный труд», также имеет фронтовые награды. Имаш Сапаров прожил долгую и счастливую жизнь. Несмотря на то, что много раз он смотрел смерти в глаза, но выжил, вернулся домой, создал хорошую семью, вырастил и воспитал детей. Сейчас в родительском доме живёт не только его дочь, но и молодая семья внучки, в которой растут две правнучки. Есть у него и другие  внуки и правнуки, отрадно, что все они свято хранят память о том, что этот прекрасный мир подарил им отец, дед и прадед – Имаш Сапаров!

 

О.В. Михайлова,
руководитель музейной комнаты
боевой и трудовой славы школы с. Новокривовка

 

 

Просмотров: 113
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter