След войны в семье Чистоклетовых

Категория: К 75-летию Великой Победы Опубликовано: 17.04.2020

Отдать дань памяти, вспомнить о подвигах своих родных и близких, поклониться им за подвиг ради жизни, мирное небо над головой – вот всё то немногое, что могут сделать сегодня потомки защитников, тех, кто не щадил своей жизни, воевал за счастливое будущее. Свято хранит память о своём героическом отце и дедушке Илье Егоровиче, человеке смелом и отважном, семья Чистоклетовых. За свои подвиги он награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейной медалью «Ветеран Сталинградской битвы».

В мирное время Илья Егорович не любил рассказывать о войне, слишком тяжело было ему вспоминать то, что пришлось пережить и вынести молодому человеку, оказавшемуся в самом пекле сражений. 18-летним юношей Илья Чистоклетов попал на фронт, несколько месяцев в конце 1941 года ему пришлось поучиться, он был курсантом 44 запасного стрелкового полка. После учёбы был направлен в 39 стрелковый полк командиром отделения артиллерийского расчёта. Вспоминая эти годы, он часто говорил, что стреляли из орудия «прощай, Родина», один раз выстрелишь, тут же враг обстреливает тебя, а спрятаться негде. Вот так и погибали бойцы.

Ой как не любил Илья Егорович, когда по прошествии многих лет его просили рассказать о боевых сражениях. Как тяжело было вспоминать Сталинградскую битву, он был в самом пекле её. Получив тяжёлое ранение, чуть не лишился ноги, благо посчастливилось попасть в саратовский госпиталь, куда его вывезли последним эшелоном, остальных раненых лечили на месте. Затем был госпиталь в Средней Азии, где он долечивался. И снова – на передовую, в 159 гвардейский стрелковый полк, отбивать танковые атаки. Была служба в 5 и 204 запасных стрелковых полках. В 1944 году он участвовал в прорыве блокады Ленинграда, получив серьёзные ожоги, снова попал в госпиталь. А войну младший сержант Илья Чистоклетов закончил в Кёнигсберге, где служил до 1947 года. Эти скудные данные военной биографии родственники героя списали с военного билета, который впоследствии отдали в военкомат. Писать воспоминания, рассказывать о своих героических поступках Илья Егорович никогда и не стремился – слишком тяжелы были потери, и слава богу, что всё осталось позади. Вот только сокрушался и очень переживал, когда ездил в Волгоград на встречу с однополчанами, участниками великой битвы на Волге – ни одного сослуживца он так и не повстречал. А уж очень хотелось увидеть живыми тех людей, с кем делились последним, прикрывая друг друга и помогая в бою, своих друзей-товарищей.

В 24 года, повзрослевший и возмужавший, вернулся с фронта, обзавёлся семьёй, уже через 3 года с маленьким сынишкой супруги Чистоклетовы прибыли в Отрогово на освоение целинных земель. Работал электриком в колхозе «Червоны зори», трактористом, после окончания курсов – водителем, всё время в одном хозяйстве, несмотря на то, что оно постоянно меняло своё название и форму собственности.

О нём как работнике – только самые добрые отзывы. Добросовестный, ответственный, трудолюбивый, очень скромный. Отсюда и признание за труд – победитель социалистического соревнования в разные годы, бронзовая медаль ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР». Сегодня Илья Егорович вспомнил бы то счастливое время, когда в едином порыве работали труженики села, как радовались первому водопроводу и газификации, как вместе отмечали праздники, жили практически все одинаково, помогая друг другу, дружно строили светлое будущее, воспитывали детей, с нетерпением ждали внуков.

Троих сыновей воспитали Чистоклетовы. Дети трудились в строительной и нефтяной отраслях, внесли свой вклад в развитие посёлка, всегда радовали родителей своим трудолюбием, дружбой, почитали старших.

21 год назад Илья Егорович ушёл из жизни, но память о нём жива…

 

Наталья Юркова

 

 

Просмотров: 153
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter