Наши ветераны

Категория: К 75-летию Великой Победы Опубликовано: 17.04.2020

В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем о журналистах-ветеранах, наших коллегах, которые честно исполняли свой воинский долг перед Родиной.

Василий Трофимович Быков родился 10 апреля 1913 года в Балашовском районе. С 1942 года жил и работал в г. Маркс, где во время войны готовил солдат в армию, был политруком стрелковой роты, имел звание лейтенанта. Василий Трофимович награждён медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями.

После восстановления Советского района в прежних границах в 1967 году стал редактором газеты «Заря», состоял в Саратовском союзе журналистов. Коллеги вспоминают В.Т. Быкова как прекрасного человека и хорошего руководителя. В.И. Васькова, которая работала с Василием Трофимовичем и позже возглавляла на протяжении 12 лет редакцию газеты «Заря», вспоминала: «Я попала в дружный и сплочённый коллектив, который крепко держал своим непререкаемым авторитетом уважаемый в районе и области редактор В.Т. Быков.

Удивительно, что этот человек, не имеющий специального образования, но обладающий большим опытом хозяйственной работы, смог собрать под своё крыло творческий коллектив, качественному составу которого смогла бы позавидовать и областная газета. При всей его строгости он умел ценить кадры и защищать наши интересы. Василий Трофимович вникал в наши нужды и проблемы и всегда находил возможность нам помочь. Даже после выхода на пенсию он продолжал помогать нам своими советами, деловыми предложениями».

Василий Трофимович ушёл из жизни в 1998 году, похоронен на кладбище п. Степное.

 

 

Юрий Петрович Кобзев родился в 1922 году в г. Сталинград. С 1942 по 1945 год служил в Красной Армии, участвовал в боях с фашистами. Был членом КПСС с 1953 года. Работал  собственным корреспондентом областной газеты «Коммунист». Возглавлял редакцию газеты «Сталинский путь» в Советском районе, которая с 1956 года стала называться «Ленинское знамя». Газета пользовалась большой популярностью среди жителей района и выходила крупным тиражом. В 1967 году после восстановления Советского района в прежних границах Юрий Петрович работал заместителем редактора газеты «Заря». Умер в 1969 году.

 

Светлана Маричева

 

 

Просмотров: 142
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter