Вспоминая героя

Категория: К 75-летию Великой Победы Опубликовано: 10.04.2020

Мой дедушка Сергей Степанович Духанин, ветеран Великой Отечественной войны, родился в 1913 году в г. Ташкент Узбекской ССР. Отец его был коммунистом, служил в рядах Красной Армии, по поручению партии организовывал в районах Узбекистана отделения Госбанка, где работал и главным бухгалтером, и управляющим, и главным кассиром. Рано из жизни ушла мама, когда Сергею едва исполнилось десять лет. В 1932 году он поступил в сельскохозяйственный техникум, а через четыре года учёбы стал механиком МТС.

В 1937 году Сергей Степанович проходил службу в кавалерийском полку. Но всё окончилось из-за неосторожного анекдота, который Сергей рассказал среди солдат. Кто-то из сослуживцев донёс на него, и он получил шесть лет воркутинских лагерей.

В 1941 году Германия напала на СССР и все советские люди встали на защиту Родины. Дедушка просился на фронт, и лишь в 1942 году его просьба была удовлетворена. Попал Сергей Степанович в танковые войска, в экипаж заряжающим. Его боевой путь прошёл через города Нежинск, Конотоп, Минск, через Польшу и Германию. Младший сержант Духанин горел в танке, не раз получал контузии, один раз спас свой танк от врага. В 1943 году решением военного трибунала I Украинского фронта с него была снята судимость.

С.С. Духанин был награждён орденом Славы III степени. Только награду эту ветеран получил спустя 20 лет после войны. Правда, сам он точно и не знал, за что получил такую высокую награду.

Из личных воспоминаний деда: «Может быть, за то, что спас танк. Шли колонной, и наш танк остановился из-за поломки. Лейтенант, командир танка, вылез из него, чтобы доложить об этом командиру роты. И попал он под неприятельский артиллерийский обстрел – его сразу убило, а механику-водителю оторвало руку. Из экипажа целым остался я один. Погнал танк назад, на базу. Оттуда с другим экипажем пошёл в атаку. А может быть, за то, что спас человека. В бою подбили танк из нашей роты. Он стоял на открытом месте, обстреливался. Видно было, что один из танкистов остался жив, но ранен. Как его спасти?! Я с разрешения командира своего танка пополз к нему, где по-пластунски, а где и бегом, но добрался. Назад я его тащил на себе».

Уже на территории Германии ветеран сменил три танка. 17 апреля 1945 года на Дрезденском направлении его танк был опять подбит. Сергея Степановича ранило, он получил контузию. Несколько месяцев провёл в госпитале, там и встретил День Победы.

В ноябре 1945 года он уволился из армии, вернулся на родину, к отцу, стал работать на Ташкентском комбинате шампанских вин механиком. Через несколько лет его перевели главным механиком на Ховатский винзавод. Потом в степи ему пришлось строить город Янгиер, а также и совхозы до ухода на пенсию. На заслуженный отдых вышел в 1973 году.

С 1994 года мой дедушка проживал в п. Советское. В декабре 1996 года он ушёл из жизни в возрасте 83 лет.

 

Марина Платонова

 

 

Просмотров: 116
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter