О хорошем человеке

Категория: К 75-летию Великой Победы Опубликовано: 06.04.2020

 

Я люблю заходить в степновский поселковый парк и обязательно прохожу по Аллее Славы, где расположены бюсты моих знакомых. В преддверии знаменательной даты – 75-летия Великой Победы – хочу рассказать о своём знакомом, участнике Великой Отечественной войны Петре Егоровиче Юркове. Человек он в районе известный, о нём, как о руководителе колхоза «Путь к коммунизму», затем колхоза «Россия», писали на страницах районной газеты.

Должен вам сказать, что Петра Егоровича я давно знал заочно. С семьёй квартировал у одной отроговской колхозницы и был в курсе всех колхозных событий. Часто у хозяйки собирались подружки, тогда проходили «собрания» почище официальных, но ни разу недобрых слов в адрес председателя я от них не слышал.

Бывший колхозник Н.М. Беленков вспоминал, как в конце 50-х годов в Степное стал поступать природный газ. Сначала газифицировались дома, где жили буровики, вышкомонтажники, нефтяники, тампонажники, а потом – избы колхозников. «Но надо было приобретать трубы, различные детали для подключения газа. Как-то обнаружилось, что газопроводная труба незаконно приобретена. Вот тут и помог П.Е. Юрков. По этой трубе в наши дома до сих пор поступает газ», – вспоминает Николай Михайлович.

Что за человек Пётр Егорович Юрков? Как формировались его человеческие качества и организаторские способности?

Он родился в многодетной крестьянской семье 15 декабря 1914 года в селе Большие Турки Баландинского (ныне Калининского) района Саратовской области. Маленький Пётр помогал отцу, матери, выполнял их задания-поручения. Он окончил школу-семилетку, затем курсы механизаторов и стал трактористом. Подготовленным специалистом участвовал в развитии полеводства в колхозах. Женился, создал семью.

В 1937 году его призвали в ряды Красной Армии, служил далеко – на острове Сахалин танкистом. Свои солдатские обязанности выполнял безупречно,  был принят в партию. Демобилизовавшись, Пётр Егорович стал работать на  Саратовской ТЭЦ. Когда началась война, добровольцем ушёл на фронт, знал, что его умение управлять танком  на фронте будет нужнее. В одном из жестоких боёв получил тяжёлое ранение. После госпиталя его направили в Горьковское танковое училище для оказания практической помощи курсантам танкового училища в освоении этой боевой техники. Он просился на фронт, но получал ответ, что нужен здесь, и продолжал готовить кадры для танковых войск.

После войны П.Е. Юрков вернулся на прежнее место работы, местные коммунисты избрали его секретарём партийной организации. Вскоре он поступил в Высшую партийную школу. В начале 50-х годов в стране началось освоение целинных земель. В нашей области земли было много, только осваивай. Пётр Егорович поддержал это полезное движение и в числе 15-тысячников был направлен в целинный Озинский район, где трудился в Солянской МТС.

Завершена учёба в партийной школе, диплом в кармане. Как раз в то время Нахойской МТС Советского района требовался специалист. Саратовский обком КПСС туда и направил Петра Егоровича, который за короткое время сумел завоевать отличный авторитет не только в селе, но и в районе. На ближайшей районной партийной конференции коммунисты единогласно избрали его секретарём Советского РК КПСС, в чьи обязанности входило и руководство сельским хозяйством.

Но через некоторое время Петру Егоровичу снова пришлось менять место работы – в 1956 году колхозу «Путь к коммунизму» потребовался председатель, куда он и был назначен. Почти 20 лет проработал П.Е. Юрков в этом хозяйстве, больше знакомому нам как колхоз «Россия». Он умел ладить с людьми, не отнекивался от их бед, помогал и словом, и делом. Рос и благоустраивался п. Степное, его верхняя часть, не отставала и нижняя часть поселения, где жили колхозники, возводились новые дома, благоустраивались придомовые территории. Всё делалось под руководством председателя Юркова. Хозяйство успешно справлялось с планами производства продукции полей и ферм и продажи её государству. Не раз хозяйство выходило победителем социалистического соревнования среди хозяйств района, получало переходящее Красное Знамя райкома КПСС и райисполкома.

Родина оценила деятельность председателя П.Е. Юркова. За успехи, достигнутые хозяйством, он был награждён орденом Ленина, дважды орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За освоение целинных земель», «Ветеран труда». А как был отмечен его военный путь? Сын Петра Егоровича Валерий с помощью интернета нашёл приказ командующего бронетанковых и механизированных войск Красной Армии от 17 октября 1945 года №0498 о награждении военнослужащего П.Е. Юркова за героизм медалью «За боевые заслуги». Об этой награде, по словам сына, отец даже и не знал. Петра Егоровича не стало 2 апреля 1985 года, он умер после продолжительной болезни.

Мы живём в свободной стране благодаря жизни и деятельности таких людей, как П.Е. Юрков. И наше огромное спасибо ему и его однополчанам.

 

Я. Угольников,
историк-краевед

 

 

Просмотров: 132
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter