Живая память семьи Чиженьковых

Категория: К 75-летию Великой Победы Опубликовано: 03.04.2020

Неумолимо течёт река времени. Много вод она унесла, с тех пор заросли шрамы окопов, исчезли пепелища, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года останется не просто роковой датой, а началом отсчёта долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Мы преклоняемся перед подвигом советского народа, являясь последним поколением, которому посчастливилось увидеть ветеранов. И не просто увидеть, а посчастливилось родиться, учиться и набираться у них опыта и мудрости.

Четверть века прошло с того времени, как ушёл из жизни Николай Фёдорович Чиженьков, человек и гражданин, патриот своей Родины, настоящий герой. Для своих сыновей Владимира и Александра отец всегда был достойным примером во всём. Как они гордились им, перебирая его многочисленные боевые награды! Слушая с замиранием в сердце о годах военного лихолетья, как любили они вечерком, примостившись к усталому после трудового дня отцу, расспрашивать о войне. И Николай Фёдорович, который так не любил говорить об этом страшном испытании, обнимая своих мальчишек, начинал вспоминать со слезами на глазах о том, что пришлось пережить ему, 19-летнему пареньку. Это мы сейчас считаем, что 19 лет – ещё так мало, а в то время такие, как он, защищали Родину.

В 1942 году он закончил Новоузенскую школу среднего сельсхозяйственного образования. Ему бы работать на земле, хлеб растить – да нет, надо идти бить врага, защищая своих родных и близких от фашистов проклятых. Его, как человека грамотного, направили учиться в Симферопольское военное училище, которое в то время располагалось в Балакове. После краткого курса подготовки средних командиров присвоили звание младшего лейтенанта и направили воевать на Сталинградский фронт.

 – Там такие были ожесточённые бои! Словами страшно передать, не то чтобы быть там, в самом пекле,– рассказывал он своим сыновьям, которые слушали с замиранием сердца своего отца-героя, разведчика, командира. Миномётный взвод 4-й гвардейской стрелковой дивизии, которым он командовал, вёл бои севернее города. Он хорошо помнил день 18 ноября 1942 года, когда была прервана оборона противника. Для соединения с войсками Южного, Сталинградского и Донского фронтов в районе Хмеливской и Сиротинской станиц пришлось форсировать Дон. Не думали о себе, поскорей бы окружить и уничтожить немцев, освободить город Сталинград. После кровопролитных боёв войска 3-х фронтов соединились и окружили 6 немецкую армию. В одной из контратак Николай Фёдорович получил ранение обеих ног. Как переживал он, как страдал, что теперь придётся долго лечиться. Лечение длилось до мая 43 года. Но на фронт его направили не сразу, нужно было готовить сержантов. Так он оказался в Горьком, вскоре подал рапорт и был направлен командиром взвода в действующую армию, где в составе 83 гвардейской стрелковой дивизии воевал на Курской дуге. И вновь получил ранение, и вновь оправлен на лечение в госпиталь. В его боевой биографии – I Прибалтийский фронт, 11 гвардейская армия 545 гвардейского миномётного полка, где он был командиром управления дивизиона. Участвовал в освобождении Восточной Пруссии, в апреле 45 года в штурме города и крепости Кёнигсберг, в боях за овладение последним опорным пунктом обороны противника на Земландском полуострове городом и крепостью Пиллау, крупным портом и военно-морской базой немцев на Балтийском море. И после Победы не сразу ему довелось вернуться домой – до июля 1947 года он служил в Белоруссии.

За героизм, мужество и отвагу Николай Фёдорович Чиженьков награждён орденами Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», Благодарностями Верховного Главнокомандующего, юбилейными медалями.

В жизни Николай Фёдорович был человеком скромным, всегда повторял, что «все воевали, надо было бить врага, освобождать свою землю от фашистской нечисти». А из наградных листов, которые хранятся в семейном архиве, родные и близкие узнали, каким он был героем. «В наступательных и последующих боях тов. Чиженьков проявил себя смелым и отважным. Исключительно инициативный, исполнительный и дисциплинированный командир. В бою всегда служит примером. При прорыве сильно укреплённой обороны противника в районе г. Городок и его овладению тов. Чиженьков, командуя огневым взводом, нанёс противнику урон в живой силе и технике», – так характеризует его командир Смирнов. А вот коротко из приказа командующего артиллерии гвардейской армии III Белорусского фронта: «При прорыве вражеской обороны 16.10.1944 г. тов. Чиженьков, находясь на переднем крае, обнаружил два наблюдательных пункта, пять огневых точек и три автомашины с разным грузом.18.10.1944 в районе деревни Каменка тов. Чиженьков со своими разведчиками находился с передовыми частями пехоты. Когда противник перешёл в контратаку, Чиженьков со своими разведчиками ринулись на отражение контратаки. Его группа рассеяла и частично уничтожила огнём автоматов до взвода пехоты противника». Накануне Дня Победы, 5 мая, за мужество и героизм он   был награждён орденом Отечественной войны II степени.

 – Война заканчивалась, – вспоминал Николай Фёдорович, – шли бои за порт Пиллау, мы вели непрерывное наблюдение за противником, выявляя его огневые средства и скопление живой силы и техники. Затем по нашим заявкам было уничтожено свыше 10 пулемётных точек, 2 орудия ПТО и более 50 солдат и офицеров противника. Настроение было приподнятым, приближалась Победа.

В мирной жизни человек-победитель стал созидателем, всю свою трудовую деятельность посвятил работе на земле. 3 года после увольнения в запас Николай Фёдорович работал агрономом-семеноводом в райсельхозотделе Питерского района. После создания семьи вместе с супругой Антониной Петровной переехал в Розовое, где работал сначала старшим, затем главным агрономом хозяйства. С 1971 по 1975 год он был руководителем совхоза «Розовский».

Опытный специалист, хороший организатор, при его непосредственном руководстве в хозяйстве внедрялись прогрессивные технологические приёмы возделывания сельскохозяйственных культур, перспективные высокоурожайные сорта зерновых культур, велась работа по повышению качества производимой продукции. А что стоит за этими словами? Самоотверженный труд, любовь и преданность земле-кормилице. Он никогда не жалел себя, полностью отдавался работе. Был членом парткома совхоза и райкома партии, депутатом сельского и районного Совета народных депутатов. За доблестный труд награждён двумя орденами «Знак Почёта», медалью «За освоение целинных земель», бронзовой медалью ВДНХ, юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Николай Фёдорович, находясь на заслуженном отдыхе, всегда был в строю, до всего ему было дело. Он интересовался делами хозяйства, возглавлял ветеранскую организацию в селе. Его сыновья пошли по стопам отца, стали агрономами. «Мы видели, как работал отец, сколько сил он отдавал своему любимому делу, трудился без выходных дней, буквально пропадая в дни посевной и в страдную пору в поле, всегда мечтали стать такими же, как отец, – с гордостью говорят братья Чиженьковы, которые продолжили дело своего отца. Владимир много лет работал главным агрономом совхоза «Пушкинский», был научным сотрудником института СОРГО в Саратове. Александр начинал трудовую деятельность в совхозе «Розовский», в настоящее время трудится в КФХ Еналиев агрономом.

9 мая для семьи Чиженьковых – день особый. «Мы всегда стараемся собираться все вместе, участвуем в акции «Бессмертный полк», куда приходим с портретами Николая Фёдоровича и Василия Яковлевича Поверенова (дедушки жены А.Н. Чиженькова), который пропал без вести. Собираемся вместе со своими детьми, пересматриваем фотографии, письма однополчан, книги «Огненные строки памяти» однополчанина В.В. Гречко, «Становление» Н.И. Шабанова, где рассказывается о тружениках совхоза. Вспоминаем добрым словом и благодарим за нашу Победу, за труд во имя Родины. Гордимся и помним», – говорит от членов своей семьи Александр Чиженьков.

 

Наталья Юркова

 

 

Просмотров: 136
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter