Он заслужил светлую и вечную память своих потомков

Категория: К 75-летию Великой Победы Опубликовано: 20.03.2020

Мой рассказ не о герое Великой Отечественной войны, а о рядовом 714-го стрелкового полка Южного фронта Тюльпинове Семёне Александровиче, моем свёкре.

В августе 1942 года, его 43-х летнего отца семерых детей (четыре дочери и три сына) призвали в ряды Красной Армии. Эта война была для него не первой. Семён Александрович родился в 1899 году в Воронежской области, а село Красное, в котором он жил с семьёй в послереволюционные годы захватывали то «белые», то «анархисты», то «зелёные». А когда село отбили «красные» Семён Александрович примкнул к ним и освобождал от колчаковцев и белогвардейцев весь Северный Кавказ. С боями дошёл до города Грозного. В предвоенные годы Семён Александрович работал председателем сельского Совета и начальником почты, а перед самой войной трудился завхозом в средней школе в станице Пшехской Краснодарского края, куда они переехали всей семьёй в 1938 году по состоянию здоровья.

На войне всем родам войск было трудно, но самый кровавый и тяжкий груз несла пехота. Как воевал Семён Александрович  почти два года, семья мало что знает. Письма, если они были, не сохранились, только истлевшая похоронка. К его жене, Надежде Ивановне, после  смерти  мужа приходил однополчанин с рассказом о последнем их бое, свидетелем которого  он был. Он также был ранен и вместе с Семёном Александровичем они лежали в одном госпитале.  По его словам, С.А. Тюльпинов воевал достойно и храбро, освобождая станицу Кубанскую от фашистских оккупантов. 22 апреля 1943 года был тяжело ранен, а 23 апреля  умер, не приходя в сознание. В похоронке, которая хранится в семье его младшего сына Леонида Семёновича (1940-го рождения), написано, что « Красноармеец 714-го стрелкового полка Тюльпинов Семён Александрович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран в госпитале №1605 в городе Краснодаре 23 апреля 1943 года. Похоронен на городском кладбище». Теперь это солдатское кладбище.

Мы нашли тот обелиск,  под которым  покоится его прах. Пусть Семён Александрович не был награждён боевыми орденами и медалями, но от этого его вклад в Победу для нас не становится  менее значимым. Отдавший жизнь за Родину, он заслужил светлую и вечную память своих потомков: у него было восемь детей, живы и здоровы 9 внуков, есть много правнуков. Внуки и правнуки, живущие в посёлке Степное, ежегодно 9 мая гордо несут портрет своего прадеда в колонне «Бессмертного полка» и несут цветы.

Имя Семёна Александровича Тюльпинова увековечено на мраморных плитах скорби мемориала «Защитникам Отечества», что в парке им. Лузянина (по ходатайству его потомков), и на стеле родной станице Пшехской, также его имя занесено в Красную Книгу по Краснодарскому краю. Об этом мы узнали из документов Подольского военного архива и  сайта «Мемориал», куда были сделаны запросы.

На одной из мемориальных плит, которые недавно открыты в парке, есть имя Дюбковой Елизаветы Семёновны (1923 года рождения), ветерана Великой Отечественной войны, похороненной на степновском кладбище,  дочери Семёна Александровича. После похоронки, она решила отомстить за смерть отца, и пошла добровольцем на войну в апреле 1944 года. Ей было в то время всего 21 год.  Воевала в качестве связистки – телеграфистки. Свой первый бой она приняла на Малой земле (была свидетелем встречи с Л.И. Брежневым), потом освобождала Финляндию и Венгрию. В Венгрии в мае1945-го при форсировании реки Тисса получила тяжёлую контузию. В госпитале города Сигет Елизавета Семёновна услышала о Победе. Радости не было конца!

Сын Семёна Александровича Валентин (1927 года рождения) был одним из ветеранов последнего призыва. Ему, молодому матросу, пришлось охранять береговые позиции на Каспийском море на боевом корабле. В последующие годы дослужился до офицерского звания, умер и похоронен в г. Баку.

Вся семья Семёна Александровича, всегда будет помнить, и гордиться его именем! Мой короткий рассказ основан из воспоминаний его жены, моей свекрови, его дочерей Александры, Елизаветы и Лидии.

 

Н.А. Тюльпинова

 

 

Просмотров: 77
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter