Медаль «За отвагу» – награда за личный подвиг

Категория: К 75-летию Великой Победы Опубликовано: 18.03.2020

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. На фронт ушли: сыновья, мужья, дочери, жены. Эта война не обошла стороной и семью Соколовских.

– Отец никогда не рассказывал о войне, я знал, что он воевал и больше ничего, – говорит Андрей Казимирович Соколовский.

В одной из школ г. Кировограда на Украине Казимир Соколовский окончил школу. Возвращаясь на рассвете с выпускного вечера, вчерашний школьник ещё не знал, что началась война. Когда в августе фашисты вплотную подошли к городу, началось что-то между эвакуацией и мобилизацией. Весь призывной возраст срочно без всяких комиссий вывезли в Ростов, сказали, там разберутся. В городе у юноши осталась мама. Тогда в 1941 году действовал экстремальный приказ: лица, принадлежавшие к национальности, входящие в состав третьего рейха на передовую не допускались. Да, было обидно, но ничего не поделаешь, время суровое…

Три первых года войны поляк  Казимир Иосифович  проработал на строительстве  укреплений. Дзоты были нужны в битве за Кавказ. Но и здесь было нелегко, работали с утра до вечера, не выпускали из рук кирку, лопату, тачку. В 1944 году  Соколовскому предложили  вступить в Войско Польское, но он отказался «я должен воевать в составе Советской Армии». Казимир Иосифович воевал  в 237 гвардейском стрелковом полку  76 гвардейской  стрелковой Черниговской Краснознамённой дивизии 70 армии 2 Белорусского фронта.

Об одном боевом эпизоде на фронте на Данцигском направлении  К.И. Соколовский рассказал сыну.

«Февраль 1945 года. Польша. Торон. Богатое панское поместье: высокий каменный  дом, двор, два больших  сарая. Один из них деревянный – уже горит, а второй – каменный кладки, мощный, пули отскакивали со звоном. Справа  - наша артиллерия, слева – немецкие танки. Был я тогда корректировщиком  миномётного взвода.  Осталось от нашего взвода всего шестнадцать человек. Мы прорвались в поместье, я со связистом и рацией  влезли через боковое окно  в дом – корректировать огонь. В это время  во двор вошла наша самоходка и начала бить по немцам. В неё попал снаряд, она взорвалась, стена дома  обрушилась, нас со связистом завалило кирпичами.  Связисту голову разбило, а я ничего – выбрался во двор. Гляжу - танки немецкие совсем рядом, а наши, те, кто жив остался, бегут к сараю. Я тоже туда. В окнах мы установили три пулемёта. Ну и кладка была у этого сарая - танковые снаряды её не пробивали. Часов восемь или  девять мы провели в этой крепости, отбили три атаки, держали поместье, пока не подошёл наш батальон.  Нам потом сказали, что всех нас представили к медали «За отвагу». А через неделю меня тяжело ранило, и  больше ничего про эту медаль не знал».

После расформирования взвода К.И. Соколовский воевал в пехоте, получил ранение. Он вспоминал, как долго  ездили на санитарном поезде – никак  не могли найти такой госпиталь, чтобы ещё места были для раненых. Демобилизовался солдат в 1950 году, прослужил три года сверхсрочно по собственному желанию. Ездил домой в отпуск, приехал, а мама лежит без сил, из еды только тарелка  семечек подсолнечных. Голодали они в оккупации, маму отвёз к брату, а сам вернулся на службу.

В Степное семья Соколовских приехала по зову друга. К тому времени Казимир Иосифович имел специальность бухгалтера, но работать по профилю не захотел, решил, что будет нефтяником. Много лет жизни он  отдал этой профессии.  

Перед сороколетием Победы сын Сергей Казимирович обратился в районный Совет ветеранов с просьбой  найти отцовскую медаль. И вот спустя сорок лет в 1985 году награда нашла своего героя. По этому случаю на торжество в военном комиссариате собрались коллеги – нефтяники, ведь боевая награда  Родины вручалась старейшему работнику ЗНГДУ. Медаль «За отвагу» – одна из почитаемых  среди фронтовиков. Ею награждали исключительно  за храбрость, проявленную на поле боя.

Прошло 75 лет со дня Великой Победы, рассекречены  многие  архивные документы,  и теперь  у  родственников появилась возможность  узнать о наградах и подвигах своих фронтовиков. На сайте «Память народа» А.К. Соколовский нашёл приказ президиума Верховного Совета СССР от 28 февраля 1945 года, где среди многих награждённых медалью «За отвагу» – его отец и описывается, за что он был присвоен к награде.

«Телефонист взвода связи 3 стрелкового батальона, гвардии красноармеец Казимир Иосифович Соколовский в бою за селение Пулько (Польша) 14 февраля 1945 года обеспечил бесперебойный связью командира батальона с командиром 9 стрелковой роты, под огнём противника устранил 8 порывов линии связи».

В семье Соколовских был ещё один герой войны брат Эдуард Иосифович Соколовский, который прошёл  всю войну в звании старшего сержанта, воевал в 1032  стрелковом полку 293 стрелковой дивизии 36 армии  3 Белорусского фронта. За боевой путь награждён орденом Славы 3 степени за победу над Японией, двумя орденами Красной Звезды и медалями. На сайте родственники нашли описание  подвига, совершённого их фронтовиком.

«Добросовестно выполнял задания по охране и обороне тыла. Отлично  выполнял все  боевые  задачи командира подразделения во время боя в Хайларском УР, а также  во время длительного марша в преодолении Большого Хингана в трудных условиях, чем способствовал выполнению боевой задачи подразделения».

Память о своих родственниках  свято хранится в семье Соколовских.

 

Светлана Маричева

 

 

Просмотров: 40
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter