Эстафета памяти – в надёжных руках

Категория: К 75-летию Великой Победы Опубликовано: 13.03.2020

 

Среди авторов публикаций, посвящённых 75-летию Великой Победы, – в основном люди взрослые, которые делятся воспоминаниями о родственниках, прошедших дорогами войны, тружениках тыла, те, кто с честью несёт эстафету памяти, до сих пор ищет скудные сведения о пропавших без вести и по прошествии многих лет продолжает верить в чудо.

Молодое поколение победителей интересуется историей Великой Отечественной войны, занимается поисковой работой, пишет семейную летопись.

Много молодёжи сегодня идёт в колонне Бессмертного полка с фотографиями своих героев. Среди них и лицеист Никита Лазаревич.

– Это моя прабабушка Александра Сергеевна Лазаревич (Анфиногенова), мой прапрадед Захар Андреевич, прадедушки Башмаков Пётр Иванович и Лазаревич Дмитрий Захарович. Что я знаю о них? П.И. Башмаков был призван в армию в самом начале войны. Он командовал пулемётным взводом 768 стрелкового ордена Кутузова полка, участвовал в Курской битве, дошёл до Берлина, расписался на Бранденбургских воротах. Он награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией». Война застала прадедушку Дмитрия Захаровича, когда он проходил срочную службу на Дальнем Востоке, был курсантом Читинской школы младших авиаспециалистов. Во время войны прадедушка служил авиамехаником в Забайкальском военном округе. Лётчики совершали учебные и разведывательные полёты в Китай, Монголию. Он охранял границы своей Родины на Дальнем Востоке. Демобилизовался в 1947 году. Знаю, что прабабушка А.С. Лазаревич ушла на фронт добровольцем, окончив курсы медсестёр. Вначале она была медсестрой в полку, затем в эвакогоспитале. Ей приходилось выносить раненых с поля боя. Она вспоминала о том, что, несмотря на суровое время, люди оставались людьми, всегда старались прийти на помощь, бойцы, способные передвигаться, помогали тяжелораненым. В её наградном листе для представления к ордену Красной Звезды – он хранится в нашей семье – написано, что «А.С. Анфиногенова – отличная старшая медицинская сестра. В период наступательных операций быстро развернула своё отделение и создала все условия для тяжелораненых. Через её отделение в тот период прошло свыше полутора тысяч раненых, которые были обеспечены лечением, вниманием и заботой». В семье помнят о её последнем дне войны в Берлине, как она во время обхода домов провалилась в подвал и столкнулась с немецким солдатом. Испугалась, стало страшно. Но солдат помог ей выбраться наверх. Она протянула ему руку, чтобы помочь, но он лишь покачал головой, помахав на прощание рукой. Александра Сергеевна награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, многочисленными медалями. После войны она работала фельдшером в сельском медпункте. В мирное время награждена орденом Ленина.

 

 

В летописи семьи Лазаревич особое почтение Захару Андреевичу Лазаревичу. Он родился в 1897 году, участвовал в трёх войнах – Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. В Гражданскую воевал в Чапаевской дивизии на территории Пугачёвского района. В Великую Отечественную был призван в армию. Рядовой пехотного полка, он воевал на Сталинградском и Украинском фронтах, прошагав пешком от Волги до Румынии, где встретил победу. Как большинство фронтовиков, оказавшихся в самом пекле, он не любил рассказывать о войне. А вот когда заходила речь о Сталинграде, очень волновался, вспоминая о страшных боях и потерях.  Он был дважды ранен, два года был прикован к постели, 4 года находился в корсете. Но поднялся на ноги, упорно занимаясь физическими упражнениями, победил свой недуг. Он долго работал в колхозе бухгалтером, умер в 1988 году в возрасте 91 года.

В семьях Башмаковых-Лазаревич свято чтят своих героев. В семейном архиве – наградные листы и приказы, фотографии и письма из прошлого.

 

 

Великие события заставляют остановиться и задуматься. А взрослые и дети своей памятью голосуют за мир.

– Мы с честью несём эстафету памяти, встречая годовщину Великой Победы. Считаем этот праздник и радостным, и грустным. Ведь он не может быть другим, как не может быть безоблачной радость, цена которой – жизни миллионов людей, – считает Никита Лазаревич.

 

Наталья Юркова

 

 

Просмотров: 132
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter