Медаль за трудовой подвиг

Категория: К 75-летию Великой Победы Опубликовано: 12.03.2020

 

Всё меньше становится людей, которые были очевидцами, участниками исторических событий периода Великой Отечественной войны. Время не бережёт их – уже не осталось ни одного участника войны в нашем посёлке Пушкино. Только труженики тыла, и то лишь те, кто были подростками в трудные для страны годы…

С тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, прошло 75 лет. Получается, что даже самому молодому призывнику, попавшему на фронт в 1945 году, должно быть больше 85 лет! Борис Дмитриевич Шульгин в годы войны был чуть младше, чем мы сейчас, но, несмотря на юные годы, защищал свободу своей Родины в тылу, вкладывая в общее дело победы свой труд и здоровье.

Борис Шульгин родился 2 мая 1928 года в с. Романовка Фёдоровского района. Успел закончить только 4 класса школы. Когда началась война, семья переехала в с. Зорино и он пошёл работать в совхоз № 591. Выращивали свиней для фронта. Юноша работал в совхозе чуть ли не сутками, ухаживая за скотом, убирая хлеб на колхозных полях. «Работали пока не упадёшь. Не меньше 12 часов в день, да и в ночь», – говорит сам Борис Дмитриевич, вспоминая свое детство:

 – Какие были у вас чувства, когда узнали, что началась война и стране угрожает опасность? Как вы, будучи мальчишкой, живущим в степи, в глубоком тылу, где не были слышны раскаты орудий, ощутили на себе военное лихолетье? – спрашиваем его.

 – Да никак, – честно признался Борис Дмитриевич. – Что мы тогда понимали? Мальчишки… Только жили впроголодь, да работали без выходных, без праздников…

И рассказал нам Борис Дмитриевич, как ходил в заплатанных штанах – ведь других негде было взять! Как прошёл ускоренные курсы трактористов и в 1943 году приехал в колхоз «Ударник» работать. Когда немцев выселили, образовался совхоз «Пушкинский», трактористов не хватало, вот его совсем ещё ребёнка, взяли. Заработную плату в те трудные для всей страны годы в денежном эквиваленте не выдавали. Нелегко пришлось мальчишкам и девчонкам военного времени.

С 1954 года Борис Дмитриевич вместе с другими механизаторами осваивал целинные земли в совхозе «Пушкинский». Родина не могла не заметить его самоотверженный труд, он получил медаль и два ордена «Знак почёта». Накануне главного майского праздника Борис Дмитриевич удостоен юбилейной памятной медали в честь 75-ой годовщины Победы. Глава администрации Пушкинского муниципального образования Н.И. Павленко, председатель Совета ветеранов р.п. Пушкино Л.В. Огородникова, специалист военкомата Г.М. Зотова, руководитель Музея боевой и трудовой славы школы с. Пушкино В.А. Петрова с активистами музея побывали в гостях у Бориса Дмитриевича. Глава администрации муниципального образования со словами благодарности вручила Борису Дмитриевичу юбилейную медаль, пожелав ему крепкого здоровья и долголетия.

 

Юлия Карнафель, Екатерина Якимова, Дарья Волкова, Арина Шульгина,
активисты Музея боевой и трудовой славы школы с. Пушкино

 

 

Просмотров: 133
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter