Я помню, я горжусь!

Категория: К 75-летию Великой Победы Опубликовано: 06.03.2020

В Книге Памяти Саратовской области есть сведения о моём прадеде – участнике Великой Отечественной войны: «Добдин Федот Акимович, род. 1922. Сержант, 3-я тбр. Награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией»...

За этими тремя скупыми строчками – судьба человека, история моей семьи, история моей страны!

Мой прадед Федот Акимович Добдин родился 10 марта 1922 года в д. Адоевщина Базарно-Карабулакского района Саратовской области. Семья была большая: мама, папа и 13 детей. Родители работали в колхозе. Мой прадед был рождён самым первым. Подрастая, он помогал родителям по хозяйству и в воспитании младших детей: своих братьев и сестёр. Это сейчас наше детство сытое и обеспеченное, а тогда время было суровое, жизнь была трудная. Не все дети выжили, многие умерли от голода, холода, болезней...

Вырос мой прадед, получил профессию, работал в Саратове на авиационном заводе до самого начала войны. От армии у него было освобождение (бронь, как тогда говорили). Но, как и многие в то время, он рвался на войну бороться с врагом.

Так, в 1942 году ему удалось добровольцем уйти на фронт. Его первый бой – Сталинградская битва. Сегодня – это мирный город-герой Волгоград. А тогда... Сталинградская битва – одна из самых кровавых в истории человечества. В этом бою прадед был ранен, попал в госпиталь...

Вылечившись, Федот Акимович продолжил свой путь по дорогам войны. Многое повидал и пережил. Участвовал в битве за Кёнигсберг (сейчас это город Калининград). Гнал врагов до самой Польши, его ранило, опять госпиталь...

В мае 1945 года война закончилась. Наша армия победила благодаря нашему народу, в том числе и благодаря моему прадеду – Федоту Акимовичу Добдину.

После войны прадед вернулся к родителям в родные края. Началась мирная жизнь. С войны Федота Акимовича дождалась невеста, с которой он познакомился ещё до войны в своей же деревне, – это была моя прабабушка Александра Алексеевна. Они поженились. Первые 10 лет семья жила разъездами по всей Саратовской области, так как глава семьи работал бурильщиком в нефтегазодобывающей организации. Позже обосновались в п. Степное Советского района Саратовской области.

В браке у моих прадеда и прабабушки появилось четверо детей, в том числе и мой дедушка – Александр Федотович Добдин, который родился под Волгоградом – городом, где когда-то в своём самом первом бою не на жизнь, а на смерть бился его отец.

К сожалению, я не знаком со своим прадедом лично: он умер 28 февраля 1988 года, задолго до моего рождения. Я узнал о нём из рассказа моей мамы, Натальи Александровны (внучки Федота Акимовича).

...Мой прадед не любил говорить о войне: когда его спрашивали о ней, он мрачнел, суровел и не "ворошил прошлого"...Быть может, поэтому в Книге Памяти так мало сведений о нём... Но зато в памяти его потомков и в моей памяти тоже информации достаточно, чтобы гордиться человеком – Федотом Акимовичем Добдиным, моим прадедом, настоящим героем Великой Отечественной войны!

 

Никита Мокроусов,
11 лет, ученик 5 кл. гимназии № 87 г. Саратов

 

 

Просмотров: 130
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter