«Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют»

Категория: К 75-летию Великой Победы Опубликовано: 27.02.2020

 

В торжественной обстановке в Музее боевой и трудовой славы СОШ п. Советское 20 февраля прошло вручение юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Памятных медалей были удостоены шесть человек. Василий Петрович Шатохин – ветеран Великой Отечественной войны, Инна Ивановна Забелина – узница концлагерей, труженики тыла – Евгений Викторович Регурецкий, Василий Арсентьевич Пахотных, Юлия Михайловна Гутарина, Александр Михайлович Гутарин.

С.В. Пименов, глава Советского района поздравил ветеранов с этим событием и вручил медали.

 

 

– Мы сегодня должны помнить о тех, кто не только ковал Победу на фронтах, но и в тылу. Память о солдатах, не вернувшихся с полей сражений всегда будет в наших сердцах, – отметил Сергей Владимирович.  Огромное спасибо вам за Победу, за мирное небо над головой, за то, что вы делитесь воспоминаниями о годах войны с нами, с подрастающим поколением. Здоровья вам, долгих лет жизни, мира и добра.

К поздравлениям присоединились Е.В. Дьяконова, глава администрации Советского МО, А.В. Горлова, председатель районного Совета ветеранов, В.П. Коровина, председатель первичной ветеранской организации, выразив слова благодарности и уважения ветеранам за мужество и трудовой подвиг в годы войны.

 

 

На встрече ветераны вспоминали годы военного лихолетья и отвечали на вопросы школьников.

– 13 ноября 1943 года меня призвали на фронт, я попал в 21 отдельную стрелковую бригаду 17 корпуса, – рассказывал В.П. Шатохин. – В составе 401 полка вторым номером миномётного расчёта прошёл от села Гродеково до реки Янзы. Так, 2 сентября 1945 года в Манжурии для меня закончилась вторая мировая война. Демобилизовался в звании сержанта.

Труженики тыла с волнением и со слезами на глазах вспоминали тяжёлые военные годы, как детьми работали с утра и до вечера на разных работах в поле: пахали, косили, растили хлеб. Когда началась война,  Ю.М. Гутариной не было ещё и 12 лет.

– Нас в семье было семеро детей, мы остались с больной мамой. Всё пережили и голод, и холод, питались травой, одну пару обуви делили на всех. Все вместе читали письма с фронта и ждали победного дня.

 

 

Трогательной была тематическая концертная программа, которую подготовили учащиеся школы. Участники мероприятия почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания. Общение с ветеранами продолжилось в неформальной и душевной обстановке за чашкой чая.

 

Светлана Маричева

 

 

Просмотров: 209
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter