Мы помним вас! Мы гордимся вами!

Категория: К 75-летию Великой Победы Опубликовано: 26.02.2020

 

В этом году вся наша огромная страна будет отмечать 75-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Страшная война никого не обошла стороной. Многострадальную чашу 1941-1945 годов удалось испить каждой семье нашей Родины.

Мне захотелось внести свой личный вклад в историю изучения нашего села, рассказать о людях, одержавших Победу над фашизмом.

Ветераны, которые жили рядом с нами, их судьбы, уходят в прошлое и мы почти ничего не знаем о них. И приходится с печалью признавать, что с ними уходит и память о войне. Наш долг – помнить об этом и изучать материалы об участниках Великой Отечественной войны и о тех, кто ковал победу.

Меня заинтересовала данная тема, и я хочу рассказать о ветеранах, которые проживали в селе Новокривовка. Время, отдаляя от нас эти грозные годы, позволяет глубже осмыслить и полнее оценить бессмертный подвиг воинов, принявших смерть во имя жизни, во имя Победы, независимости и чести любимой Родины. Они были и будут с нами, в наших сердцах.

Павших и умерших от ран нельзя воскресить. Но дело, за которое они боролись, бессмертно. Особенно сейчас, когда фашизм вновь поднял свою голову на Украине, священная память о защитниках Отечества становится нам еще дороже.

Как знаки народной любви и признательности погибшим по всей нашей необъятной стране стоят памятники, воздвигнутые в их честь потомками. В нашем селе тоже есть памятник погибшим и умершим ветеранам Великой Отечественной войны. Святынями стали их могилы.

В торжественные моменты приходят сюда родственники ветеранов – фронтовиков, возлагая цветы к подножию.

Мы стараемся помнить историю своего Отечества, своего села, которая складывается из отдельных историй рядовых и сержантов, офицеров и генералов, принимавших участие в той далекой войне - каждый в силу своих возможностей вносил свой вклад в Победу, сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны.

 

Аркавенко Александр Харлампиевич ушёл на фронт в 1942 году, служил на Третьем Белорусском фронте в звании рядового солдата. Из воспоминаний Александра Харлампиевича: «Было варварское уничтожение советского народа, одним словом – геноцид. Весь народ встал на защиту своей Родины. В 1942 году новобранцы сразу получали винтовки и шли в бой! Третий Белорусский фронт воевал в лесах, штурмовал, первый входил в бой. Война была слишком жестокой. Мужчины уходили на фронт, а дети вставали к станкам. Фашисты прославились своим мародёрством, не забыть того, как загнали стариков и женщин в сарай и заживо сожгли!» После войны трудился в совхозе «Культура». За боевые подвиги был награждён: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За взятие Кёнигсберга», «Орденом Отечественной войны 2 степени» и много других. Похоронен на сельском кладбище.

 

 

 

Колозина Александра Михайловна родилась в 1921 году. Ей было двадцать лет, когда она добровольцем ушла на фронт. Она служила на Третьем Белорусском фронте, была санитаркой, помогала раненым выжить, выносила их с поля боя. Благодаря её мужеству и смелости многие остались живы. За свой подвиг Александра Михайловна награждена многими наградами, в том числе «За доблестный труд». Похоронена на сельском кладбище.

 

 

 

 

 

 

 

Калагин Александр Фролович родился 12 апреля 1908 года. Добровольцем ушел на фронт. Воевал на первом украинском фронте в 633 минометном полку. Освобождал Молдавию, воевал в Польше. Был трижды ранен. Награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За освобождение Будапешта». После войны работал кузнецом. Похоронен на сельском кладбище.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Михайлов Иван Александрович. Родился в Питерском районе. Ушёл на фронт. Был командиром артиллерийского полка 313 стрелковой дивизии. В 1941 году воевал на Западном Белорусском фронте. Получил осколочное ранение. Имеет ордена, медали. Похоронен на сельском кладбище.

С каждым годом День Победы становится всё более грустным праздником. Уходят ветераны Великой Отечественной войны. И приходится с печалью признавать, что с ними уходит и память о той страшной войне. Нынешнее поколение должно помнить, какой ценой далась нам победа, чтить память погибших. Ведь благодаря героическому подвигу советских солдат мы сегодня можем жить под мирным небом.

 

 

В.А. Панасенко

 

 

Просмотров: 153
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter