До Берлина

Категория: К 75-летию Великой Победы Опубликовано: 20.02.2020

По просьбе родственников ветерана Великой Отечественной войны А.Д. Чеботарёва мы повторяем о нём статью, которая была напечатана в нашей газете № 57 от 9 мая 1981 года корреспондента В. Короткова.

«Когда летом 1945 года рядовой Александр Дмитриевич Чеботарёв демобилизовался из армии, ему вручили памятку «Боевому товарищу», подписанную Маршалом Советского Союза Жуковым и членом Военного Совета генерал – лейтенантом Телегиным. В заметке было сказано: «Вы прошли большой и тяжёлый путь по дорогам войны. Немало суровых испытаний выпало на Вашу долю. Но трудности и лишения, которые пришлось пережить в сражениях и походах, не прошли даром. Одержана небывалая в истории победа над самым сильным и коварным врагом – гитлеровской Германией».

Эшелон с демобилизованными воинами быстро шёл на восток. Настроение у всех было радостное. Совсем недавно они оружейным салютом встретили долгожданный День Победы, и впереди встреча с Родиной, с родными и близкими. И в то же время каждый воин вспоминал долгий и тяжёлый путь к Победе.

Для Чеботарёва он начался в 1941 году. Перед войной работал в колхозе в Фёдоровском районе в селе Красавка. 5 августа Александра  Дмитриевича призвали в армию. Несколько месяцев он был  в военных лагерях. А в январе 1942 года прибыл на фронт.

На всю жизнь запомнился Чеботарёву первый бой. Было это в Белгородской области. Перед воинской частью, куда был  направлен Чеботарёв, стояла задача – выбить фашистов из села Зелёный Луг. В атаку пошли ночью. Фашисты открыли сильный пулемётный и миномётный огонь. Но советские солдаты, благодаря стремительности и смелости натиска, ворвались в село, захватили его центр. Однако гитлеровцы, сгруппировав и пополнив свои силы, пошли контратаку. Советские бойцы упорно отражали натиск превосходящих сил врага. В этом бою Чеботарёв был ранен осколком мины в руку, попал в госпиталь. Здесь он лечился три месяца.

После выздоровления солдат прошёл курс обучения на минёра и был направлен в инженерно – заградительную бригаду, которая в конце 1942 года – начале 1943 года вела боевые действия под Сталинградом. Воины бригады делали  минные заграждения впереди оборонительных  позиций советских частей. А перед наступательными действиями нашей армии делали проходы на своих и вражеских минных полях. На боевые задания выходили, как правило, ночью, ведь все работы приходилось выполнять в непосредственной близости от врага, причём с максимальной осторожностью и с точностью. Недаром говорят: «Минёр ошибается один раз».

Александр Дмитриевич умело и чётко выполнял все боевые задания. Пригодилось ему на фронте и его мирная профессия столяра. Сотни мин в деревянных корпусах изготовил Чеботарёв. Многие фашисты нашли  на этих минах смерть. За умелые, мужественные действия под Сталинградом часть, в которой служил Александр Дмитриевич, была удостоена звания гвардейской. Есть в этом заслуга  и нашего земляка А.Д. Чеботарёва. После Сталинграда  он воевал на Курской дуге. И здесь старательно и чётко выполнял свою солдатскую работу – делал  мины, ставил  их на минные поля, расчищал проходы в минных полях и проволочных заграждениях. Нелегко было солдату на фронте. Тяжёлый ратный труд, постоянный смертельный риск требуют много сил, крепкой воли и мужества духа. Силу и мужество давали советским воинам беспредельная любовь к социалистической Родине, вера в справедливое дело народа, руководимого  партией и правительством.

– А ещё заряд бодрости, стремления быстрее покончить с фашизмом приносили письма из дома, – вспоминает А.Д. Чеботарёв.

Его ждали в далёком заволжском селе жена и четверо детей. Жена Полина Ивановна Чеботарёва писала своему мужу о семье, о родном селе, о том, что в тылу каждый отдаёт  все силы во имя Победы. Долгим и трудным был путь рядового Чеботарёва к Берлину. Воевал на Украине, в Белоруссии, Польше и, наконец,  в Германии. Свыше 360 танков, сотни гитлеровцев  подорвались на минах, установленных батальоном, где служил  Чеботарёв. Он сам  за боевые действия получил 13 благодарностей от Главкома Вооружённых Сил Маршала Советского Союза И.В. Сталина, награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие  Берлина», «За победу над Германией».

Минёр Чеботарёв не только уничтожил технику и живую силу врага, но спасал от разрушения гитлеровцами дома, мосты, дороги на Украине и Белоруссии, в Польше и Германии. Многим фронтовикам памятны  надписи «Проверено. Мин нет». Чеботарёву такие надписи особенно  памятны. Ведь он сам участвовал  в разминировании многих объектов, которые  фашисты намеревались взорвать. Так дошёл советский солдат  Чеботарёв до Берлина, до Победы. А после войны Александр Дмитриевич с 1948 года  по 1974 год честно и добросовестно  работал в совхозе «Розовский», сейчас на заслуженном отдыхе. Счастливо, как и все советские люди, живёт бывший воин, вырастил и воспитал детей. Право на счастливую  и мирную жизнь советские люди отстояли в кровавой битве с фашизмом в годы Великой Отечественной войны».

Мы связались с дочерью ветерана Клавдией Александровной Татару из с. Розовое, и она поделилась с нами воспоминаниями об отце.

– Хорошо помню, как папа вернулся с войны осенью 1945 года, столько было радости! Он дошёл до Берлина, и говорил, что оставил там свою надпись. Наша семья многодетная, нас было четверо у родителей. В 1942 году умер двухгодовалый братик, и папу отпускали на  похороны из Сталинграда. В 1947 году родился младший брат Костя, а  в1948 году мы переехали в с. Розовое, позвал друг отца А.Д. Яковлев, он  был председателем колхоза. У отца были «золотые руки», он работал  плотником, бондарем, изготавливал лыжи. Его очень уважали сельчане, он всем помогал. Свои  военные награды отец отдал младшему сыну Константину, и сейчас они хранятся у его сыновей - папиных внуков. Отец рассказывал нам про свои боевые походы, он долго после войны переписывался со своим однополчанином из Воронежа. Его не стало 25 августа 1990 года. Наша  мама Павлина Ивановна в годы войны была валяльщицей, стекольщицей. Она пережила отца на восемь лет.

 

Подготовила Светлана Маричева

 

 

Просмотров: 108
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter