Женские плечи войны

Категория: К 75-летию Великой Победы Опубликовано: 14.02.2020

 

Считанные месяцы остаются до празднования 75-летия Великой Победы. Каждый участник тех страшных событий для своих родных – герой. О нём помнят, пересматривают фотографии, бережно хранят медали. Эти четыре кровопролитных года оставили отпечаток в истории каждой семьи.

Особенно тяжело в те страшные годы было женщинам и девушкам. На их хрупкие плечи легли, казалось, невыносимые испытания. Они много работали, недоедали, получали похоронки на отцов, братьев, мужей… Трудились на полях, фермах, шили одежду и изготавливали боеприпасы на заводах. Они становились седыми не по годам… В Советском районе сегодня проживают славные труженицы тыла, приближавшие Великую Победу. Одна из них – Анна Никитична Алексеенко из посёлка Пушкино. Родилась она в 1929 году в селе Калуга Фёдоровского района в многодетной семье. В 1934 году семья переехала в с. Зорино совхоз № 591. Там Анна училась в школе, а после окончания 8 классов начала работать на почте. Когда началась война, Анне было 12 лет. Работая на почте, она видела, как похоронки в мгновение делали  молодых женщин седыми вдовами, а детей – сиротами. Вся её жизнь прошла в селе Зорино, там она вышла замуж, родила детей, работала в совхозе учётчицей тракторной бригады, на заправочной станции. В 1984 году ушла на пенсию.

Честность, трудолюбие и упорство всегда отличали Анну. Эти качества с ней шагают рядышком на протяжении всей её жизни. «Если бы в то время была трудовая книжка, то не хватило бы листов, чтобы её заполнить», – говорит Анна Никитична. Кем она только не работала: выращивала свиней для фронта, полола пшеницу, заготавливала сено, вязала снопы… Сейчас этот труд заменяют машины, а тогда, в те далёкие годы, дети работали на полях. Помогали старшим, а значит, приближали Победу.

Сегодня она перелистывает страницы своей жизненной книги для внуков и правнуков. Душевный отдых Анна  Никитична находит в песне и всегда поёт для ребят частушки военных лет.

Накануне главного майского праздника Анна Никитична удостоена юбилейной памятной медали в честь 75-ой годовщины  Победы. 12 февраля глава администрации Пушкинского МО Н.И. Павленко, председатель Совета ветеранов р.п. Пушкино Л.В. Огородникова, специалист администрации И.В. Карпока, специалист военкомата Г.М. Зотова, руководитель Музея боевой и трудовой славы В.А. Петрова с активистами музея побывали в гостях у Анны Никитичны. Глава администрации муниципального образования со словами благодарности вручила Анне Никитичне юбилейную медаль, пожелав ей крепкого здоровья и долголетия.

 

Юлия Карнафель, Екатерина Якимова, Дарья Волкова, Арина Шульгина,
активисты Музея боевой и трудовой славы школы р.п. Пушкино

 

 

Просмотров: 43
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter