Всю войну с гармошкой

Категория: К 75-летию Великой Победы Опубликовано: 13.02.2020

прошёл Иван Петрович Лазарев, миномётчик знаменитой «Катюши», с ней он уходил на фронт и радовал боевых товарищей музыкой в минуты затишья. О ветеране мы когда – то писали в нашей газете, но тогда он был жив и лично сам рассказывал о боевом пути. Иван Петрович ушёл из жизни в 2013 году, не дожив до своего 89-летия три дня. В большой и дружной семье ветерана чтят память о нём, с его портретом родные встают 9 мая в Бессмертный полк.

В канун Великой Победы хочется ещё раз вспомнить о герое войны Иване Петровиче. Он родился 3 апреля 1924 года в с. Гарт Порецкого района Чувашской республики. В 1942 году ушёл на фронт и попал во вторую миномётную бригаду гвардейской миномётной части. С 1 апреля 1943 года воевал в 604 отдельной гвардейской дивизии 26 гвардейской миномётной бригады. В мае 1944 года Иван Петрович был ранен, лежал в госпитале. Победу встретил в Кёнигсберге в звании ефрейтора. После победоносного дня их часть была направлена на Дальний Восток на войну с Японией, но ефрейтора Лазарева оставили в Свердловске, где он обучал миномётному делу молодых солдат. Из армии демобилизовался лишь в 1947 году, а в родном селе Ивана Петровича ждала жена Вера Ивановна и маленькая дочка. Началась мирная жизнь и трудовая деятельность, ветеран работал учётчиком в леспромхозе, мастером, бригадиром. Вместе супруги прожили 71 год (!), вырастили 8 прекрасных дочерей, на свет появились 15 внуков, 20 правнуков и 1 праправнучка.

В 1981 году супруги Лазаревы вместе с семьёй дочерью Н.И. Платоновой переехали в с. Мечётное. И здесь, будучи на пенсии, Иван Петрович не сидел без дела, трудился плотником.

– Папа не любил рассказывать о войне, а когда и вспоминал, то всегда со слезами на глазах, – рассказывает Надежда Ивановна. – Он говорил, что никогда не выпускал из рук любимую гармонь, и когда затихали бои, играл для солдат, чтобы они в эти минуты хоть немного забыли о войне. В любые праздники, и, конечно же, в День Победы, когда мы собирались за столом, приходили друзья, соседи, отец всегда брал гармошку и веселил нас. Сейчас его нет с нами, но 9 мая для нашей семьи – это святой праздник.

 

К сожалению, награды за боевой путь ветерана были утеряны, кроме юбилейных медалей. Но совсем недавно родственники нашли на одном из сайтов, что Иван Петрович Лазарев награждён орденом Отечественной войны 2 степени. Не все внуки и правнуки застали в живых своего дедушку – ветерана, но память о нём в их большой семье будет передаваться из поколения в поколение.

 

Светлана Маричева

 

 

Просмотров: 43
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter