Жизнь такая прекрасная!

Категория: К 75-летию Великой Победы Опубликовано: 06.02.2020

 

Бывает, познакомишься с человеком, пообщаешься, а кажется, что знаешь его очень давно. Так располагают к себе люди, что попадая в их дом, словно оказываешься в родительском доме, где встречают тебя дорогие люди. Таким человеком стала для меня Антонида Петровна Зайцева, труженик тыла, вдова ветерана Великой Отечественной войны, ветеран труда, старожил нашего посёлка, удивительно добрый человек с милой улыбкой. 90 лет исполнилось ей недавно, а столько в ней позитива и человеческой красоты! Соглашаешься с тем, что каждый человек старость должен заслужить и лицо в солидном возрасте тоже. Так и наша героиня активна и подтянута, в доме её всё сияет чистотой, на столе для гостей – фирменные блюда.

– Сегодня радость в моём доме, пришли гости, уже с утра были поздравления с юбилеем от дочери с Екатеринбурга, скоро придут дочка Катя и сын Павел с семьёй. А что для счастья надо ещё?! – улыбается Антонида Петровна, при воспоминаниях о детских годах на глазах наворачиваются слёзы. – Помню, конечно, как началась война, как жили в оккупированной немцами деревне. Я из Курской области села Ломакино. Что пришлось пережить, одному Богу известно. Как было страшно, голодно и холодно. Отец погиб на фронте, а у мамы нас было пятеро. Как жили? Как все в то время, трудились от зари до зари наравне со взрослыми, никакой работы не боялись, лишь бы поскорее фашистов победить. А как встречали день победы! Я хорошо помню и слёзы, и радость, и односельчан-фронтовиков, которые возвращались домой.

Вскоре познакомилась с Василием Зайцевым, человеком очень добрым, работящим и заботливым, в 1949 году они поженились. А через 2 года уже с маленькой дочкой приехали в Отрогово на освоение целинных земель. Муж учился на агронома, много лет работал бригадиром, Антонида Петровна трудилась в колхозе. Любая работа ей была по плечу. Вместе растили детей, ухаживали за домашним хозяйством, огородным участком. Жили дружно. В основном все заботы о семье легли на её хрупкие плечи, а подросли дети, стали помогать.

Всего 36 лет прожили они вместе, в 1985 году Василия Архиповича не стало. Уже 35 лет прошло с тех самых пор, а она не может пережить эту потерю. Но рядом заботливые дети, в Степном живут дочь Катя и сын Павел, часто звонит дочка Надя из Екатеринбурга. Не забывают внуки, их у А.П. Зайцевой четверо, подрастают правнуки.

Чем сегодня живёт наша героиня, труженик тыла, ветеран труда, награждённая многочисленными наградами за добросовестный труд… Скоро весна, начнётся работа на огороде, ей помогает внук Дима и где  она выращивает картофель и овощи, содержит свой участок в идеальном порядке. «Любит наша бабушка готовить, печёт такие вкусные пироги, а фирменными блюдами являются пампушки с маком и тоненькие блинчики.  Когда угощаемся, вспоминаем годы детства, которые прошли у бабушки на улице Чапаева», – говорят с любовью внуки Даша, Лиля и Дима.

Вот так день за днём в хлопотах по дому проводит эта удивительная женщина, которая, делясь своими секретами, говорит о том, что надо делать зарядку, чаще улыбаться, ведь жизнь такая прекрасная!

 

Наталья Юркова

 

 

Просмотров: 175
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter