Прошёл Сталинград и выжил

Категория: К 75-летию Великой Победы Опубликовано: 06.02.2020

Помнить имена героев и ту цену, которую они заплатили за Победу в Великой Отечественной войне – наш долг. Свято хранится память в семье Г.В. Гринкевич об отце, дедушке, прадедушке ветеране Великой Отечественной войны Викторе Митрофановиче Ванюкове. Орден Отечественной войны 1 степени, три ордена Красной Звезды, медаль «За победу над Германией», юбилейные медали, все эти награды ветеран получил за свой славный боевой путь.

Виктор Митрофанович родился 26 июня 1920 года в г. Новоузенск. Когда началась война, он учился на 3 курсе Ленинградского артиллерийского военного училища. В армию был призван в 1942 году, служил старшиной 56-ой отдельной артиллерийской батареи. Был участником Сталинградской, Курской битв, освобождал Польшу. Его последним было сражение при взятии Кёнигсберга, где старшина Ванюков получил тяжёлое ранение, и День Победы встретил уже в госпитале.

– Папа не любил вспоминать о войне. Прямо с училища весь их третий курс отправили в Сталинград, там и принял боевое крещение. Он командовал артиллерийским расчётом и считал, что «артиллерия – это бог войны», – рассказывает Галина Викторовна. – Отец всегда говорил «не знаю, как выжил, наверное, у меня был сильный ангел – хранитель. Каждый день войны был тяжёлый, но сражение за Сталинград было самым жестоким, даже на Курской битве было не так страшно. Всё гремело и громыхало, земля горела под ногами, мы почти не спали, падали от усталости, а если и приходилось поспать, с часок, то привязывали друг друга к дулу пушек. Тяжело было хоронить боевых товарищей, из всего курса училища осталось в живых немного, человек 10, все полегли под Сталинградом. Очень тяжело давалось взятие Кёнигсберга, немцы сильно сопротивлялись, никак не хотели оставлять город».

После войны Виктор Митрофанович так больше и не вернулся на обучение в военное училище, говорил «навоевался, хватит, больше не хочу быть военным». Не позволял он плохо говорить про Сталина. Однажды Галина Викторовна завела разговор про вождя, про культ личности Сталина. Но Виктор Митрофанович раз и навсегда осадил дочь и сказал: «никогда не говори мне плохо про него, с его именем я шёл в бой за Родину. Это был первый и последний разговор с отцом на эту тему…

Мама Галины Викторовны Вера Илларионовна, родом из Питерского района, во время войны была стрелочницей на станции. С третьего курса Вольского педагогического училище по комсомольской путёвке её направили  стрелочницей на ст. Зорино. Три года она простояла на станции и вспоминала, как жутко было одной, особенно ночью, и как тяжело молоденькой девчонке передвигать стрелки. Эшелоны шли, и шли  на фронт, а оттуда везли раненых.

Со своей супругой ветеран встретился во время войны, на станции Зорино, когда там стоял состав с солдатами, так и познакомились. После войны поженились, вырастили дочь и сына, у них двое внуков и три правнука. Сначала 19 лет жили на с. Наливная, потом семья переехала в Степное. Виктор Митрофанович работал в ЗНГДУ, он владел многими профессиями: токаря, водителя. Последние годы проработал механиком в Заволжском УТТ, его очень ценили и уважали на работе. У него был свой круг друзей – фронтовиков, с которыми он вместе любил рыбачить и охотиться. Как вспоминает Галина Викторовна, что День Победы в семье был особенным праздником, в их  доме за столом  всегда собирались ветераны, и сто грамм фронтовых любимого отцом коньяка «Кёнигсберг» было обязательным ритуалом. Несколько раз ветеран войны ездил в Москву и встречался со своими однополчанами, боевыми друзьями.

В 1985 году Виктора Митрофановича нашла последняя его награда – третий орден Отечественной войны, но он ушёл из жизни в декабре 1984 года. Орден за ветерана получила дочь Г.В. Гринкевич.

– Награды отца, фотографии бережно хранятся в нашей семье, и они очень ценны для нас. 9 мая мы обязательно всей семьёй идём с портретом отца в рядах Бессмертного полка, – сказал Галина Викторовна.

 

 

Просмотров: 177
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter