Благодарность за подвиг и труд

Категория: К 75-летию Великой Победы Опубликовано: 03.02.2020

Мы продолжаем на страницах нашей газеты печатать материалы о ветеранах Великой Отечественной войны. О своём отце, кадровом офицере Вячеславе Петровиче Захарове нам рассказала его дочь З.В. Ширяева, член президиума районного Совета ветеранов, педагог.

Вячеслав Петрович родился в 1909 году в Пермской области, и на всю жизнь сохранил уральский говор на «о». Он окончил Пермское военное авиационно-техническое училище в 1934 году, получил специальность инженера-техника. Позже, уже во время войны в 1943 году прошёл технические курсы усовершенствования ВАСКА в Ленинграде. Свой послужной список начал младшим авиатехником, затем стал старшим техником авиазвена, эскадрильи, техником завода №166, начальником лаборатории. Был уволен в запас в 1953 году в звании капитана, но на военном учёте состоял ещё одиннадцать лет.

– Ещё школьницей меня поразили рассказы отца о бомбардировках глубокого тыла фашистов в  начале войны, в которых он принимал участие лично. Привычно думать, что в июне-августе 1941 года наши части только отступали, а фашисты мощно продвигались вперед. Рассказы отца сделали эту картину более объёмной. Наша армия совершала и контратаки, и дерзкие налёты далеко в тыл, – делится воспоминаниями об отце Зинаида Вячеславовна. – С июля 1941 по июль 1942 года  отец находился в действующей армии, служил старшим техником эскадрильи  154 истребительно-авиационного полка. И пока позволяла дальность полётов, истребители сопровождали бомбардировщики в их боевых рейсах. Такими были бомбардировки  германского города Кёнигсберга – оплота наступавшей группы армий «Север» и румынской нефтяной базы, и морского порта Констанца, откуда шло снабжение фашистских частей бензином, ГСМ, дизельным топливом для танков, самолётов, машин. Отец рассказывал, как с высоты была видна пылающая Констанца, ведь лётчики должны были подтвердить командованию результативность полёта. Подтверждение этим вылетам я позже нашла в мемуарной литературе, в истории. Великой Отечественной войны. Так что в 1941 году наша армия не только отступала, но и умела дать сдачи захватчикам.

Во время одного из боевых вылетов Вячеслав Петрович  получил ранение в ногу, в медсанбат не обращался, всю жизнь побаивался врачей. Но рана давала о себе знать всю жизнь во время непогоды. Вячеслав Петрович мог бы воевать и дальше, но командование распорядилось иначе. Лётные кадры, да ещё и с боевым опытом, были тогда на вес золота. Поэтому его, как грамотного техника, сначала направили  на повышение квалификации, а затем в сентябре 1943 года военным представителем на авиазавод. Военпред должен был придирчиво испытывать в лётных условиях технику, отслеживать все боевые показатели самолётов, сходящих с конвейера: лётные качества, манёвренность, послушность – на фронте, в боевой обстановке от этого зависел и результат боя, и жизнь пилотов.

Закончил службу Вячеслав Петрович  в лётных частях на Камчатке в начале 50-х годов. В посёлке Елизово тогда располагался авиаполк, там он служил начальником лаборатории. На востоке тогда было неспокойно, необходимо было держать на запоре воздушные границы. Отец с товарищами совершал полёты на Курильские острова, на Южный Сахалин – территории, отошедшие Советскому Союзу в результате победы над Японией в 1945 году. Уволился в запас в звании капитана. За военную службу был награждён орденами «Красной Звезды» и «Красного Знамени», медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями. Награды бережно хранятся в семье старшего сына.

 

 

С супругой Марией Георгиевной Вячеслав Петрович прожил 54 года, он был хорошим семьянином, они воспитали  четверых детей. Сыновья пошли по стопам отца. Старший Владимир конструировал и строил ракетное вооружение и космические летательные аппараты, Виктор двадцать лет прослужил в ракетных войсках. Семья Захаровых обосновалась в п. Степное в 1958 году. Вячеслав Петрович  устроился на работу в контору бурения №2 дизелистом. На дизелях он потом  работал многие годы. А когда создавалась станция подземного хранения газа, ему довелось осваивать американские компрессоры «Солар».

– Я глубоко уважала и любила своего отца за его трудолюбие, скромность, спокойный характер, ум и начитанность. Но совершенно особое чувство почтительности  и гордости  испытывала за то, что он был участником Великой Отечественной войны, – говорит Зинаида Вячеславовна. – У отца было много друзей, его ровесников. Практически все они прошли  войну. Но удивительно, когда они собирались за праздничным столом, то о войне почти не говорили. Называли части, фронты, места боевых эпизодов, где воевали, но никому и в голову не приходило как-то возвеличивать себя, называть свою службу подвигом, чем-то хвастаться. Их поколение было чрезвычайно скромным. Вероятно, каждый из ветеранов переживал и гордился военной молодостью, но сохранилось ощущение, что в их душах жило чувство добротно выполненной работы. Когда с портретом отца я  вливаюсь в ряды «Бессмертного полка», то в эти минуты  вспоминаю его боевой и жизненный путь, испытываю неизмеримую благодарность и представляю его, идущего рядом.

 

 

Просмотров: 150
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter