Образец для подражания

Категория: Праздники Опубликовано: 17.09.2015 Автор: Светлана Маричева

Наталья Федоровна Грушенкова всю жизнь проработала в нефтяной и газовой промышленности, и многие годы ее трудовой биографии отданы работе секретаря в Заволжском НГДУ. Если быть точнее, то эта должность тогда называлась инспектор по контролю за исполнением поручений.

Мы встретились с Натальей Федоровной накануне профессионального праздника секретарей, и она оказалась очень интересным собеседником, рассказав о своей работе и увлечениях, вспомнив детство и юность.

Ее детство и юность прошли в городе Бугуруслан Оренбургской области. Отец был талантливым и творческим человеком, музыкантом – прекрасно играл на баяне, руководил хором ветеранов, сам хорошо пел, декламировал стихи. Из самых ярких воспоминаний детства в памяти осталась картинка: открывается занавес и в исполнении людей, прошедших дорогами войны, звучат задушевные песни… Эти воспоминания до сих пор теребят душу, а песни в хоровом исполнении Наталья Федоровна любит слушать и сейчас.

Ее мать была профессиональной закройщицей, замечательно шила, славясь своим мастерством умелой закройщицы на весь город. Этому мама научила и дочь, и Наталья с детских лет уже умела хорошо шить.

В 1969 году в своем родном городе она окончила нефтяной техникум и вместе с 26 однокурсниками-выпускниками отправилась на работу по распределению в Коми АССР на разработку и эксплуатацию Вуктыльского нефтегазодобывающего месторождения. Там работала в отделе капитального строительства, потом перешла в отдел главного механика инженером.

В этой же организации девушка встретила своего будущего супруга Дмитрия Петровича, который приехал на известное в те годы месторождение после окончания Самарского политехнического института. Тринадцать лет прожили супруги Грушенковы на севере, здесь родились их дочери Светлана и Юлия.

По велению судьбы в 1982 году семья оказалась в п. Степное, где супруги продолжили свою трудовую деятельность в нефтегазовой отрасли. В Заволжском НГДУ Наталья Федоровна работала сначала в ЦНИПРе, потом – в отделе кадров, много лет была секретарем в приемной предприятия.

– Выполняя немалый объем работы, я должна была проводить регистрацию входящих и исходящих документов, вести прием телефонограмм; я также отвечала за организацию приема граждан по личным вопросам, – рассказывает Наталья Федоровна. – Пришла корреспонденция с объединения – я должна ее зарегистрировать, отнести на подпись начальнику, а затем – по отделам. Компьютеров еще в то время не было, вся информация фиксировалась в регистрационной книге.

Позже, когда появились современные технологии, вместе с инженерно-техническим персоналом Н.Ф. Грушенкова прошла курсы обучения, быстро освоив компьютер. Работа ей нравилась – ведь это, прежде всего, общение с людьми, контакт с секретарями других предприятий, администрации района. В те годы еще не было факсов, все телефонограммы передавались по телефону. От предприятия она проходила курсы повышения квалификации в Москве.

– Знаете, ведь я пришла работать в приемную, отработав определенный период времени в нефтяной промышленности, а потому мне было легче воспринимать все технические термины, названия нефтяного оборудования, спецтехники, – продолжает наш разговор Наталья Федоровна. – Большую часть времени я проработала с руководителем предприятия Н.П. Никоновым. Николай Павлович, человек ответственный, требовательный, пунктуальный и исполнительный, требовал этого и от подчиненных. Все было строго, весь объем работы, который от меня требовался, я выполняла.

На предприятии один руководитель сменял другого, и со всеми Наталья Федоровна находила общий язык, порою даже приходилось подсказывать руководителю относительно канцелярских дел, что говорит о ее высоком профессионализме. Н.Ф. Грушенкова – образец классического секретаря, умеющего грамотно организовать работу своего начальника.

Выйдя на заслуженный отдых, Наталья Федоровна проработала еще год и всегда делилась своим опытом с секретарями других организаций, которые обращались к ней за советом.

Сегодня любимым увлечением Натальи Федоровны является вышивание картин – ее изумительные работы не раз выставлялись в холе Центральной библиотеки. Есть у мастерицы еще одно увлечение – пошив ламбрекенов на окна.

– Раньше любила вязать крючком, потом перешла на вышивание, – признается мастерица. –Сажусь в любимое кресло и вышиваю, чтобы не сидеть без дела возле телевизора. Самое главное – есть желание этим заниматься. Мои работы в доме долго не задерживаются – практически все я дарю родным, друзьям, и это доставляет мне огромное удовольствие. Вот недавно вернулись из путешествия, ездили к друзьям, и я отвезла им в подарок свои работы.

Очень тепло Наталья Федоровна рассказывала об однокурсниках, с которыми до сих пор поддерживает дружеские отношения:

– Буквально вчера вернулись от друзей, которые живут в Магнитогорске; есть друзья в Воронеже, Бугуруслане, со всеми общаемся. У себя на родине встретилась с одноклассницами – не виделись пятьдесят лет! Не представляете, какое это было счастье – повидаться со своими подругами...

Наталья Федоровна вместе с мужем с удовольствием посещают встречи в клубе «Нефтяник», общаются с коллегами, трудятся на приусадебном участке и радуются общению с любимой внучкой Машенькой.

Просмотров: 1014
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter