На перекрёстке истории

Категория: Праздники Опубликовано: 08.10.2019

Знаковый для района этнокультурный исторический фестиваль «Большой Караман» состоялся 28 сентября.

 

 

 

 

Руководителем проекта, вдохновителем и главным организатором фестиваля является Марина Верховая, председатель районного общества инвалидов, а среди партнёров – экспертный Совет Поволжского института управления РАНХиГС, администрация Советского муниципального района. Напомним, что проекты «Путешествие по Большому Караману. Перекрёстки истории», этнокультурный исторический фестиваль «Большой Караман» реализуются на средства и при поддержке Фонда президентских грантов, АО «Райффайзенбанк», при поддержке правительства Саратовской области и благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, а также при поддержке экспертного Совета Поволжского института управления РАНХиГС.

И вновь «Большой Караман» гостеприимно и радушно встречал гостей. Сложно передать словами ту атмосферу, в которой оказываешься на этом фестивале. «Каждый год мы стараемся посетить это важное для района событие и каждый раз испытываем необыкновенное чувство единения, доброту от встреч здесь, на перекрёстке истории, с земляками, которые так искренне любят свою малую родину», – вот так откровенно, от всей души говорили люди, которые специально приезжают в Степное в дни проведения фестиваля и просто наслаждаются увиденным.

Среди наших гостей в этот раз – делегация аргентинских немцев, люди, которым пришлось преодолеть несколько тысяч километров, чтобы побывать на земле предков, поклониться родным местам и обязательно заехать на фестиваль, о котором много слышали. «Готовились заранее, шили национальные костюмы, чтобы быть не просто зрителями, а участниками, – от имени соотечественников говорила Хорхелина Фишер. – Приехали, конечно же, не с пустыми руками – привезли организаторам фестиваля в подарок из далёкой Аргентины много раритетных вещей, а ещё очень бы хотелось видеть у нас в Аргентине делегацию «Большого Карамана». Такое заманчивое предложение!

Надо ли подробно рассказывать обо  всех участниках действа? Думаю, что все они запечатлены многочисленными фотокамерами, интернет просто пестрит от разнообразия постов. Значит, людям  это нравится, это интересно, привлекательно и  познавательно. Каждый из участников – реконструкторов-историков, краеведов, представителей разных национальностей, учреждений и организаций – с любовью представил различные экспозиции, связанные с историческими событиями, происходящими здесь, на перекрёстке истории.

 – Не знали о том, как богата история нашей малой родины, а сегодня сделали открытие: оказывается, неподалёку от посёлка Советское была ставка самого хана Батыя, – вот так после посещения «Лисьей Балки», представленной работниками центральной библиотеки,  говорила жительница Степного Н.А. Зайчикова, которая была на фестивале вместе со своими любознательными внуками. – А сейчас согласно указателям на столбе времени выбираем дорогу к сарматам.

Кстати, экспозицию про эти народности готовили кружковцы из Новокривовки, а сарматские лепёшки по особому рецепту здесь же, в своей палатке выпекали хозяюшки из Музея хлеба СОШ №1, угощая всех желающих.

Вот так просто, по указателям да и без них тоже люди посещали экспозиции различных периодов того далёкого времени, когда в наших степях жили сарматы, авары, гунны, калмыки, болгары, казахи, немцы Поволжья и другие народности.

Презентации, мастер-классы, выставки мастеров прикладного творчества, кузнецы и гончары, казахская юрта, реконструкции… Просто глаза разбегаются от такого разнообразия. К тому же, надо везде успеть, всё посмотреть, прикоснуться к шедеврам мастеров, отведать блюда, попробовать ароматный травяной чай, сфотографироваться в фотозоне, побывав в гостях у поволжских купцов (творческая мастерская «Силоам» нашего храма), обязательно посетить юрту местной национально-культурной автономии казахов, где всех желающих гостеприимно встречала А.М. Смирнова, председатель этой организации, щедро угощая блюдами национальной кухни.

Сколько интересных задумок было у представителей муниципальных образований, каждый из которых готовил свои презентации! В каждой – столько фантазии, столько выдумки и любви! А какой восторг у зрителей вызвали   показательные выступления конноспортивного клуба «Золотая подкова», главная героиня – кочевая лошадка казахской породы Находка – очень вольготно чувствовала себя в интерьерах фестиваля.

А в самом начале торжества звучали слова приветствия от главы района С.В. Пименова, который отметил, что фестиваль является уже традиционным для района и в этом году стал победителем президентского гранта, проводится благодаря личному вкладу и по инициативе Марины Верховой. «Сегодня у нас вновь есть возможность вместе порадоваться успеху, пообщаться и повеселиться, приобщиться к культуре, посмотреть много интересного».

А какие замечательные песни звучали в этот день на берегу Большого Карамана! Какие хореографические номера были показаны артистами учреждений культуры района! Чудесным было дефиле под аккомпанемент нашей замечательной артистки Нелли Бейбулатовой. Как хороша была в её исполнении авторская песня Сергея Комасова «Речка тёмныя»! Все музыкальные номера просто на бис! А как зажгли зрителей артисты, участники ансамбля казачьей песни из Маркса «Земляки! Получился настоящий танец дружбы, когда в единый хоровод встали представители всех национальностей и культур. Браво! Гости фестиваля услышали язык аланов,  прямых потомков сарматов, из выступления ансамбля «Голос России», песни поволжских немцев в исполнении гостьи из Аргентины.

Сколько тайн и завес приоткрыли во время фестиваля его участники, реставраторы, но и настоящие профессионалы, среди которых был историк В.В. Семёнов, поведавший много интересного о том далёком времени, шкале веков и великом переселении народов, для которых наша местность была настоящим коридором. Представляете, наша река, мирно несущая свои воды, была свидетелем таких разных событий. Но её воды свято хранят тайну веков о том, что здесь было много-много лет тому назад.

Изучать историю нам помогают настоящие мастера, среди которых гончарская мастерская Учаевых из Сызрани, они не первый раз на фестивале, и кузнечных дел мастера – артель Поповых из Волжского. Глава семьи Виталий Викторович на празднике вместе с женой Людмилой и младшим сыном Ефимом. На самом настоящем оборудовании в мини-кузнице хозяин ковал подковки по заказу зрителей, демонстрировал процесс изготовления верёвки.

 – Здесь мы не ради того, чтобы продать изделия, интересно показать, насколько кузнечное дело завораживает и захватывает. Ведь кузнецов в России единицы, а у нас всё по-настоящему. А это ремесло – в наследство от деда и прадеда. Здесь, как в театре, мы демонстрируем своё искусство,говорит В.В. Попов.

  Марина Верховая – в эпицентре всех событий, ей всё интересно, поэтому пробует ковать гвоздь, расписывает вместе с другими зрителями глиняные игрушки под руководством наставника из Саратовской школы-интерната для слабовидящих детей, стреляет из спортивного лука.

 – Здесь всё так интересно, всё хочется попробовать, потрогать руками. Рада, что собралось много зрителей, участников, царит необыкновенная атмосфера добра. Значит, праздник удался. Хочется поблагодарить научного руководителя проекта В.М. Куликова, заведующего сектором Центра международных программ и проектов Поволжского института управления РАНХиГС. Счастлива оттого, что увидела людей, совместная работа которых, направленная на сохранение истории,  нашла отклик в сердцах наших жителей,поделилась впечатлениями Марина Анатольевна.

  Среди гостей фестиваля – Д.П. Крюков, начальник отдела министерства социального развития области. Дмитрий Петрович назвал проектную деятельность районного общества инвалидов уникальной, отметив победы в 4 конкурсах: «Замечательно, что идею проведения фестиваля поддерживают не только на федеральном уровне, но и региональная и местная власть, что является главной составляющей успеха». Ветеран войны М.И. Козлов, который посетил все экспозиции, выразил слова благодарности организаторам фестиваля, сказав о том, что значит река Большой Караман в его жизни, а связан он с ней ни много ни мало 66 лет.

 – Яркое интересное мероприятие, очень рад, что посчастливилось побывать в этот день на фестивале, где всё до мелочей было продумано. Получил массу удовольствия. Так держать!это слова А.М. Джумалиева, представляющего организацию «АРМАН» г. Красный Кут.

  Очень приятна была оценка директора Центра международных программ и проектов Поволжского института управления имени Столыпина Н.А. Бобарыкиной:

 – Проект «Большой Караман» — это пример безграничной любви к малой родине, придуманный и реализуемый замечательным энтузиастом М.А. Верховой. Так сильно любить степь, как любят её в Степном, способны немногие. Мы очень рады сотрудничеству с районным обществом инвалидов, рады знакомству с его руководителем. Приятно, что с каждым годом фестиваль расширяет границы, о нём знают в Германии, в далёкой Аргентине, Словакии, других странах, откуда к нам приезжают учиться иностранные студенты.

Фестиваль завершился, но мероприятия по проекту «Путешествие по Большому Караману. Перекрёстки истории» продолжаются. Впереди – экскурсии по историческим местам, мастер-классы по скифо-сарматской росписи, интерактивные лекции, работа краеведческих кружков. Присоединяйтесь, приглашаем всех в путешествие…

Наталья Юркова

Просмотров: 88
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter