Ко Дню социального работника

Категория: Праздники Опубликовано: 07.06.2019

Дружный коллектив социальных работников трудится сегодня в Розовском МО. Этих людей объединяет не только работа, но и любовь и сострадание к пожилым людям. Соцработник является домашним психологом, помощником и просто близким человеком для людей, нуждающихся в помощи. Словом, работа по призванию, а иначе здесь нельзя. Социальные работники с. Розовое, не считаясь со временем и вне графика плановой работы, занимаются волонтёрством: все вместе выходят к пенсионерам, чтобы убрать придомовую территорию, расчистить снег. О замечательных женщинах-соцработниках – наш сегодняшний рассказ.

 

По зову сердца и души

трудится в социальной сфере Татьяна Храпунова. Швее по специальности, ей даже и в голову не приходили мысли, что судьба сведёт её с соцслужбой, где требуются особые человеческие качества – сострадание, сочувствие, самое главное – желание оказывать помощь людям, которые в ней нуждаются. Но так получилось: Татьяна стала соцработником. И вот уже более 20 лет она спешит на работу, где с нетерпением ждут её подопечные.

Как дочку встречает Татьяну В.П. Володина: более 5 лет эта молодая женщина опекает Веру Петровну, помогает ей справиться с домашними делами, получая в ответ благодарность за чуткость и заботу.

– Для меня Таня как родная, с ней мы можем поговорить на разные темы, даже посекретничать. Человек занятой, она всегда находит время и для общения, которое нам, пожилым, так необходимо, – рассказывает Вера Петровна.

Работа по зову сердца – именно так о своей службе говорит Татьяна, у которой и мысли никогда не возникало уйти, найти другую работу. Как можно оставить своих подопечных без внимания. Родные люди поддерживают её, если необходима мужская сила, на помощь приходит муж. Такое бывает во время заготовок осенью. А так она всё успевает, со всем справляется, работая с душой и открывая сердце людям, которым служит.

 

«Они мне как родные…»

Светлана Граб в социальной сфере более 10 лет – устроилась на работу в 2006 году, до этого трудилась и в детском саду, и в хозяйстве. В соцслужбе оказалась случайно: сначала подменяла Валентину Алипову во время отпуска, затем так и осталась подменной, а при появлении вакансии устроилась на постоянное место работы.

– Конечно же, сначала было трудно, но Валентина меня учила, поддерживала, подсказывала. Со временем втянулась, – рассказывает Светлана, вспоминая первые шаги в новой профессии. – Я не боюсь никакой работы, поэтому не чувствовала психологического барьера, тем более пожилые люди – мои односельчане. Все они мне как родные, с детьми и родственниками тоже на связи, и они благодарны мне за внимание к их пожилым родственникам.

Недавно остался один С.П. Серёгин, он подопечный Светланы. Ему она помогает по хозяйству, иногда готовит еду, старается поддержать морально – очень тяжело переживает он уход любимой жены.

– У каждого своя жизнь, своя судьба. К каждому нужен особый подход, внимание, считаю, что это самое важное в нашей работе, требующей участия и душевного тепла, – считает Светлана.

Наталья Юркова

 

 

Я люблю свою работу

В социальной службе Марина Сультинова оказалась по воле случая, но она уверена, что эта работа – её призвание. 16 лет она трудится социальным работником и ни разу об этом не пожалела. На её обслуживании девять пожилых односельчан в возрасте от 73 до 83 лет.

– Хорошо, что есть такая служба, ведь люди старшего поколения, особенно одинокие, нуждаются в посторонней помощи, – говорит Марина. – А мои бабушки меня ждут всегда, с ними у меня сложились хорошие и доверительные отношения, к каждой я нашла подход. Мне нравится помогать людям, надо делать  добрые дела, которые потом вернутся тебе же сторицей.

Трудовые будни социального работника насыщенные. Помимо бытовых дел, это ещё покупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, оплата коммунальных услуг. Всё это требует немало времени, терпения и сил. Но кроме этого, пожилым людям нужна поддержка, внимание, душевный разговор. Выслушать, утешить, помочь добрым словом – это не входит в перечень социальных услуг, но порой оказывается самым важным моментом для подопечных.

Говоря о своей работе, Марина признаётся, что не каждый сможет работать в социальной службе. Социальный работник должен быть прежде всего честным, неравнодушным, добросовестным, уметь сочувствовать и сопереживать. И недаром за свой труд она имеет многочисленные заслуженные награды. С теплотой Марина отзывается о Г.К. Байгазиевой, заведующей отделением социального обслуживания на дому, под её руководством вот уже 23 года работают все социальные работники. Она – человек чуткий и внимательный,  всегда находится в тесном контакте с социальными работниками.

 

Нести добро, дарить заботу

Роза Шумбалова работает в социальной службе  всего четыре месяца и уже зарекомендовала себя ответственным и добросовестным работником. Со стороны подопечных о ней только хорошие и положительные отзывы. Роза обслуживает 6 пожилых людей, среди них те, кто по состоянию здоровья не может выйти из дома, за ними нужен особый уход.

– У меня одна бабушка  лежачая, живёт одна, родные далеко, так я хожу к ней каждый день, бывает и по два раза в день, кормлю, купаю. Другая – слабовидящая, к ней я тоже стараюсь ходить чаще, – рассказывает Роза. – Я хожу к своим пожилым людям, как к родным. Нашу работу нужно любить, иначе нельзя, нужно быть заботливым, терпеливым, уметь выслушать. Со мной часто ходит моя пятилетняя дочка, ей нравится общаться с пожилыми людьми, да и они радуются её приходу.

Пожилым людям угодить непросто, но все люди преклонного возраста, к которым Роза спешит на помощь, безоговорочно ей доверяют, главное – всегда ждут своего социального работника, как близкого человека, с которым можно просто поговорить, раскрыть свою душу и сердце, поделиться сокровенным.

Светлана Маричева

Просмотров: 45
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter