«Да будет мне по слову твоему»

Категория: Праздники Опубликовано: 05.04.2019

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы

 

 

 

 

 

 

Велика радость Благовещения! Все пророчества, все устремления святых праотцев  в течение долгих веков исполнились. Бог посылает на землю архангела Гавриила. Мы следуем за ним и видим, что он идёт не в царственный победоносный Рим, не в учёные Афины, не в возвышающийся над всеми Вавилон и даже не в святой Иерусалим. Он идёт в Назарет, в безвестное селение в Галилее, о котором Нафанаил скажет потом: «Из Назарета может ли быть что доброе?» Но в этом неприметном селении есть дом, где сокровище неба и земли, где вся любовь Превечного  Отца к миру. В этом есть Дева, которая превыше неба и земли, вместе взятых. Избранная от всех родов, чтобы дано нам было постигнуть непостижимое.

Никогда ещё  в мире  не было ничего подобного. Эта тайна самая высокая и самая смиренная, самое великое благовестие от Бога, которое когда-либо было. Ничто не может сравниться ни на небе, ни на земле с этой тайной. Нет ничего  драгоценнее во всём,  что было в истории мира, и не будет никогда ничего  драгоценнее. Все святые  предстоят перед этой тайной, и всем святым всех веков не хватит вечности, чтобы созерцать её. И мы, грешные, недостойными устами воспеваем: «Архангельский глас вопием Ти, Чистая!»

Эта любовь, эта жизнь Божественная открывается нам как тайна послушания Пресвятой Девы Марии. В её пути не было никогда даже мысли о том, чтобы делать что-нибудь  иное, как исполнять волю Божию. Ни мысли, ни слова, ни движения, кроме как быть только в Боге. И Бог присутствует в Ней. Мы слышим об этой тайне, принадлежащей всей Церкви, когда апостол Павел говорит: «Уже не я живу, но живёт во мне Христос».

Праздник Благовещения – это первый цветок Пасхи, который держит Гавриил в своей руке. «Радуйся, Благодатная, Господь с тобою».

 

Протоиерей Александр Шаргунов

Просмотров: 118
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter