День народного единства

Категория: Праздники Опубликовано: 15.11.2018 Автор: Газета Заря

Славный праздник – День народного единства! И пусть в иные годы он носил разные названия, смысл этой даты неизменен. В этот праздничный день с особенной силой ощущаем, что мы – единый и могучий многонациональный народ и у нас одно Отечество – Россия.

В канун праздника в Александровском СДК прошла совместная встреча двух любительских объединений «Мы молоды всегда!» и «Мы – Россияне!». Встреча прошла, как говорится, в тёплой, дружеской обстановке, за круглым столом, за чашкой чая. Собрались вместе учащиеся и ветераны. Был приглашён настоятель храма преподобного Амвросия Оптинского священник Виктор Назаренко.

Все школьники одеты были в костюмы разных национальностей. На столе стояли блюда с национальной выпечкой. Ведущая на протяжении всего праздника поддерживала доброжелательную атмосферу общения. А разговор шёл по нескольким направлениям.

Любовь к Родине проявляется в бережном отношении к прошлому, без которого невозможно построить достойное будущее. Всех нас объединяет чувство гордости за свою страну, за её героическую историю. О подвиге Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского рассказали Л.Д. Башмакова и Никита Лазаревич. В память об этом событии прозвучала русская народная песня в исполнении народного коллектива ансамбля русской песни «Александровские узоры».

Историю возникновения праздника и о чудодействии иконы Казанской Богоматери поведал священник Виктор Назаренко. Много интересного и познавательного узнали участники встречи. А отец Виктор подарил Центру национальных культур образ Казанской Божией Матери.

Далее разговор шёл о важности дружбы и единства между народами. Сильна Россия только тогда, когда она едина! О единении народов рассказала В.П. Кечкина. Дети вспоминали пословицы о Родине, национальности, проживающие в Александровке, интернациональные браки в селе, подбирали эпитеты к слову «РОССИЯ». Равнодушных здесь не было. Украшением праздника стали стихи в исполнении Арсения Штоды и Данилы Платонова.

Все национальности, проживающие в селе, собрались в Центре национальных культур, который работает при Александровском Доме культуры. Здесь все вместе отмечают праздники разных народов, разных культур, знакомятся с обычаями, костюмами и кухней разных национальностей. Участники встречи с удовольствием посмотрели фильм о работе Центра национальных культур.

Атрибутикой любой народности является национальный костюм. И наш Центр национальных культур обладает большой коллекцией национальных костюмов, часть которой продемонстрировали участники встречи. О работе кружка «Национальный костюм» рассказала Н.И. Штода.

Ну а ещё любая народность славится национальной кухней. Т.Н. Платонова помогла вспомнить названия национальных блюд, представленных на столе.

На встрече собрались вместе, чтобы ещё раз осознать, что народ России един, а народ – это мы! Выяснили, что жить нужно в мире, дружбе и согласии. В заключение все друг другу улыбнулись, встали и раскрыли свои объятия, взялись за руки и станцевали вместе танец дружбы. А потом с удовольствием пили чай с национальной выпечкой.

Все присутствующие были едины во мнении: встреча удалась. Это произошло потому, что готовили её вместе СДК, совет ветеранов, филиал библиотеки, школа села Александровка.

Светлана Даутова, художественный руководитель РДК

Просмотров: 232
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter