Тельняшка – морская душа

Категория: Праздники Опубликовано: 14.08.2014 Автор: Светлана Маричева

Среди многочисленных праздников России есть и День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Этот праздник весьма популярен в нашей стране. Например, в Санкт-Петербурге проводятся в этот день всевозможные культурные и просветительские мероприятия.

В преддверии праздника мы поговорили с нашими земляками, которые проходили службу в армии, имея непосредственное отношение к тельняшке. Между прочим, герои репортажа узнали о существовании праздника именно от нас и с удовольствием рассказали нам, что для них значит тельняшка.

Владимир Филиппович Клименко, ветеран ВОВ, бывший моряк, с 1944 по 1951 год проходил службу в Дунайской военной флотилии.

– Я всегда хотел стать моряком. Мечта сбылась, когда меня призвали на службу во флот, где прослужил почти шесть лет. Тельняшка – это моя гордость, символ военной службы, а праздник Военно-Морского флота – день особенный. Долгое время я поддерживал связь со своими сослуживцами. Много лет хранил тельняшку и бескозырку, как память о годах службы во флоте, а потом подарил внуку. Но в моем гардеробе и сегодня есть тельняшка, особенно люблю носить ее в зимнее время.

Федор Иванович Кинаш, труженик тыла, с 1949 по 1955 год проходил службу в Военно-Морском флоте, сначала на о. Русский, а потом – в Петропавловске- Камчатском, был радиотелеграфистом.

–  Для моряка тельняшка всегда имела особое значение, являясь символом храбрости и стойкости. Тельняшка – это добрая память о морской службе, в ней «заложены» морские истории и традиции. Флот российский всегда славился своей силой, могуществом, благородством, чистотой и порядочностью. Тельняшку ношу до сих пор, ее всегда в подарок привозит мне сын.

Игорь Николаевич Юрков служил на Тихоокеанском флоте акустиком морской разведки.

– С детских лет мечтал стать моряком и был очень рад, когда моя мечта осуществилась – я был призван на флот. Три года службы были для меня самыми лучшими. Несколько раз мы переходили экватор, где устраивались праздники Нептуна, посвящение в моряки. В памяти – празднование Дня города во Владивостоке – мы, моряки, выступали в роли 33 богатырей. Поэтому тельняшка для меня очень дорога и памятна до сих пор. Прошло уже много лет, а морская форма хранится у меня дома как память о службе. Я и в обыденной жизни предпочитаю носить тельняшки и майки в полоску.

Евгений Александрович Маслов служил в 108 Гвардейском парашютно-десантном полку в г. Каунас.

– Тельняшка – символ мужества и отваги, которые присуще десантникам, морякам, пограничникам. Я думаю, каждому молодому человеку за честь носить такую форму. Конечно же, у меня тельняшка ассоциируется со службой в армии, в десантных войсках. И в гардеробе у меня есть тельняшка. Каждый год 2 августа, в День Военно-Десантных войск, я всегда одеваю форму десантника и еду на встречу с сослуживцами в Саратов.

Юрий Платонов, бывший десантник, служил в Псковской дивизии.

– Впервые слышу, что существует такой праздник. Уверен: тельняшка как часть формы многих родов войск заслуживает этого. У меня она на особом счету – в праздник ВДВ всегда одеваю армейскую тельняшку, она мне очень дорога как память о службе, об армейских друзьях, да и в обычные дни часто ее одеваю.

Иван Куропаткин проходил службу в морской пехоте в Североморске.

– У морского пехотинца тельняшка – обязательный атрибут формы, поэтому для меня она – память об армейской службе. Особенно памятна та, которую мне подарил старшина. Она до сих пор хранится дома. Люблю носить тельняшку и в повседневной жизни.

Для справки. Тельняшка (в народе также – тельник) – нательная полосатая рубаха, которую как предмет униформы носят военнослужащие многих стран. Но лишь в России она стала символом, отличительным знаком настоящих мужчин.

Есть сведения, что именно 19 августа в 1874 году по инициативе великого князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин – генерал-майор – император Александр II подписал указ о введении новой формы: тельняшка стала обязательной частью одежды русского моряка.

После революции 1917 года тельняшка нисколько не потеряла своей популярности, носить ее по-прежнему было престижно. А во времена СССР появились новые «цветовые решения»: в 1969 году при создании формы для ВДВ по аналогии с формой моряков тельняшки вошли в состав формы, но цвет полосок стал небесно-голубой. В 90-ых годах тельняшки с полосками разных цветов были разработаны и для других родов войск: черные (подводные силы ВМФ и морская пехота), зеленые (погранвойска), краповые (спецназ ВВ МВД), васильковые (спецназ ФСБ, Президентский полк), оранжевые (МЧС).

«Заря» от 16 августа

Просмотров: 1399
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter