Социальный работник - не профессия, а призвание

Категория: Праздники Опубликовано: 12.06.2018 Автор: Светлана Маричева

Ежегодно 8 июня на основании указа президента РФ с 2000 года отмечается День социального работника. День выбран неслучайно – именно 8 июня в 1701 году Петром I принимается указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты. Древнеримский политический деятель Цицерон почти за сто лет до нашей эры сказал: «Наш особый долг заключается в том, что, если кто-либо нуждается в помощи, мы должны приложить все силы к тому, чтоб помочь этому человеку». Его слова актуальны и по сей день, ведь труд социального работника и заключается в помощи и поддержке нуждающихся. В Центре социального обслуживания населения Советского района, который возглавляет опытный и грамотный руководитель Н.А. Каплина, трудятся 89 специалистов, из них 59 – социальные работники, на обслуживании которых находятся 460 жителей. Среди социальных работников есть те, кто выбрал свою профессию по зову сердца и которых очень любят и ценят их подопечные.

Надежда Геннадьевна Веряскина вот уже 11 лет работает социальным работником, обслуживая 10 человек уже довольно преклонного возраста. Её подопечные всегда ждут свою Надежду, как самого дорогого и близкого человека. А она ласково называет их «мои бабушки», ведь за много лет работы у Надежды Геннадьевны сложились доверительные и тёплые отношения с пожилыми людьми.

– Работать в этой сфере непросто. Первые два года мне было очень тяжело и психологически, и физически, но со временем привыкла. Я ни разу не пожалела о том, что стала социальным работником, – говорит Надежда Геннадьевна. – К каждому пожилому человеку надо найти свой подход, и я уже изучила их характер, хорошо знаю, что им нужно. Придёшь к ним, пообщаешься, смотришь, у них поднимается настроение. Ведь многим из них просто некому излить душу, поделиться своими проблемами. Они ждут нас постоянно, и если задерживаешься, уже начинают беспокоиться и звонить.

По словам Надежды Геннадьевны, чтобы заслужить доверие пожилых людей, надо работать с любовью, быть терпеливым, внимательным, уметь сопереживать, поддерживать добрым словом.

Ольга Анатольевна Янкилевич имеет большой опыт в социальной защите, этой работе она отдала без малого 23 года. Начинала трудиться ещё в те годы, когда в п. Степное было всего три соцработника. И хотя Ольга Анатольевна уже на заслуженном отдыхе, она не собирается отказываться от своей работы: как можно оставить пожилых людей, многие из которых находятся на её попечении по 16-18 лет?

– У каждого из моих подопечных своя жизненная история, привычки, приходя к ним, я уже вижу, в каком они настроении. Я знаю о них практически всё, мы уже стали родными людьми. Я прекрасно понимаю, что им нужна. И мой долг – протянуть им руку помощи, – делится Ольга Анатольевна. – Очень тяжело переживать, когда кто- то уходит из жизни, это воспринимаешь как личную утрату.

Даже во время отпуска Ольга Анатольевна постоянно поддерживает связь со своими подопечными, не выпускает их из поля зрения. Они и сами ей звонят, интересуются делами. От своей работы она взамен получает только хорошие отзывы и доброе отношение тех, о ком так долго заботится и кому помогает.

Почётен ваш труд

Многие жители нашего района являются получателями различных мер социальной поддержки. Именно поэтому деятельность Управления социальной поддержки населения Советского района носит разноплановый характер и, безусловно, требует не только высокой квалификации, глубоких знаний, но и особого душевного склада.

Татьяна Александровна Розанова работает в системе социальной поддержки с 2008 года. В социальной службе начинала работать специалистом, а с марта нынешнего года возглавила Управление социальной поддержки населения Советского района. Грамотный и ответственный руководитель, общительный и вежливый человек. Хорошо знает все направления деятельности управления.

Ольга Владимировна Смирнова, начальник отдела назначения детских пособий, компенсаций и других социальных выплат. Обладая хорошими организаторскими способностями, она умело и грамотно выстраивает работу отдела. Трудолюбивый, внимательный и преданный своей профессии человек, но самое главное – умеет работать с людьми.

Ольга Геннадьевна Маркелова, начальник отдела предоставления мер социальной поддержки. Это инициативный, добросовестный специалист, требовательный к себе и сотрудникам. Владея в совершенстве всеми видами деятельности, она лично ведёт обучение кадров, являясь постоянным наставником молодых специалистов. Настоящий профессионал своего дела, пользуется заслуженным уважением среди сотрудников.

Наталья Юрьевна Нестерович, начальник отдела организации социальных выплат. Как человек активный, коммуникабельный, общительный, она находит индивидуальный подход к каждому клиенту и профессионально выстраивает отношения с коллегами по работе. Инициативный и целеустремлённый, грамотный сотрудник, качественно и ответственно выполняет должностные обязанности.

Просмотров: 347
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter