Светлый и красивый праздник

Категория: Праздники Опубликовано: 01.06.2018 Автор: Светлана Маричева

День Святой Троицы – один из главных праздников в церковном календаре. В этот день мы вспоминаем события, которые произошли через пятьдесят дней после Воскресения Христова. Апостолы ждали, когда Господь пришлёт им Духа Святого. Десять дней они собирались в доме на горе Сион, где на Тайной вечере в последний раз сидели за столом с Учителем. С ними часто бывала его мать, Пресвятая Богородица, она утешала и подбадривала их, туда же приходили и жёны-мироносицы.

Наступил иудейский праздник Пятидесятница, праздник завета при горе Синай. Иудеи вспоминали, как полторы тысячи лет назад, на пятидесятый день выхода евреев из Египта Бог дал им через Моисея заповеди и назвал своим народом. Апостолы с утра были в Сионской горнице. И вот в девятом часу раздался шум, как будто за окнами разыгралась буря. Потом в воздухе начали носиться языки пламени, они сходили на апостолов, но не обжигали. Люди ощущали воодушевление, прилив сил, а ещё казалось, что они могут говорить на любых иностранных языках. Это было необходимо апостолам, чтобы они могли проповедовать во всём мире.

Так на апостолов сошёл Дух Святой, которого они ждали со дня Вознесения. Они вышли на кровлю дома и стали славить Бога на разных языках. Внизу собрались иудеи, и апостол Пётр произнёс первую проповедь, призывая покаяться в грехах и принять в сердце Господа Иисуса Христа. К вечеру этого дня в Иерусалиме была уже трёхтысячная христианская община! Поэтому день Святой Троицы, в который было явлено единство Бога Отца, Бога Сына, Бога Духа Святого, называют днём рождения церкви.

В солнечное утро 27 мая колокольный звон храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона известил о начале Божественной литургии, после которой была совершена Великая вечерня с чтением коленопреклонных молитв. Троица – праздник светлый и красивый, ещё с давних времён существует традиция украшать храмы и дома зеленью, цветами. Символом праздника является берёза – благословенное на Руси дерево, которое весной одним из первых покрывается зеленью. В этот день в храме было по-особенному торжественно и празднично, он был украшен берёзовыми ветками, цветами, а пол выстлан свежескошенной травой.

По окончании литургии настоятель храма, благочинный Фёдоровского округа протоиерей Алексей Каширин поздравил прихожан с праздником, пожелав, чтобы Господь благословил, осенил и очистил их души, даровал здоровье, мир, благоденствие.

Празднование Святой Троицы продолжилось на территории храма, где расположилась традиционная благотворительная ярмарка. Все желающие смогли приобрести поделки, книги, выпечку, рассаду, зелень. Замечательный концерт был подготовлен воспитанниками воскресной школы «Новосаждение» – ребята пели, читали стихи, показали сказку. Прозвучали песни в исполнении артистов Студии православной музыки. Ансамбль народного танца «Кружевница» (рук. Л. Комасова) исполнил яркий танец, пригласив зрителей в хоровод. Интересным моментом праздника стала буквенная хореография: участники праздника, взявшись за руки, выстроили слово «ВЕРА». В завершении празднования все угостились кашей, ароматным травяным чаем с выпечкой.

Просмотров: 62

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter