Огонь «Наурыза» - огонь дружбы

Категория: Праздники Опубликовано: 04.05.2018 Автор: Газета Заря

Несколько тысяч человек приняли участие в областном празднике «Наурыз-2018», который в этом году прошёл 21 апреля в г. Красный Кут. Почётными гостями праздника стали губернатор Саратовской области В.В. Радаев, члены правительства Саратовской области, депутаты Саратовской областной Думы, главы и делегации муниципальных районов области, национально-культурных объединений, а также представители Западно-Казахстанской области Республики Казахстан. По сложившейся традиции делегацию Советского района возглавил С.В. Пименов.

Приветствуя гостей праздника, В.В. Радаев отметил: “Многонациональный Наурыз прочно связан с весной, с началом нового этапа. На нашем празднике собрались почти 7 тысяч человек, в том числе гости из соседнего Казахстана. Нас мобилизует начало посевных работ, вдохновляет национальная культура, через которую мы узнаём друг друга. И этот источник – неисчерпаем!”

Все собравшиеся на «Наурыз» стали участниками разнообразной праздничной программы. На главной площади Красного Кута была развернута ярмарка сельхозпродукции краснокутских производителей. В национальных юртах из шестнадцати муниципальных районов области и Республики Казахстан были представлены обширные экспозиции, посвящённые быту и культуре народов, отмечающих праздник. В Доме культуры развернулась выставка творческих работ декоративно-прикладного творчества, в спортивном зале проходили соревнования по национальным видам спорта – борьбе на поясах, гиревому спорту, армрестлингу. На национальном празднике весны выбрали «Мисс-Наурыз – 2018».

Участие нашего района в празднике Наурыз было очень ярким и запоминающимся. Выставка кружка народно-прикладного искусства «Красный сарафан» (руководитель Светлана Семёнова, Александровский ДК) заслужила высокую оценку всех, кто её увидел. Здесь были поделки, выполненные в разной технике из различных материалов. На память о празднике все почётные гости Наурыза получили в подарок обереги-тумары, символы здоровья, любви и достатка в доме.

В юрте, которую представляла общественная организация казахов Советского района под руководством А.М. Смирновой, можно было увидеть предметы быта, почувствовать национальный колорит и попробовать блюда кухни Казахстана. Фотографии, украшавшие юрту, рассказали о работе, которую проводит общественная организация. Встречая на пороге дорогих гостей, Асия Михайловна преподнесла в подарок губернатору области поделку, выполненную из солёного теста, сюжетом которой стала сцена из жизни казахской семьи. С приветственными словами и пожеланиями всего самого доброго к гостям, посетившим юрту, обратилась Диана Лапик, юная представительница Центра национальных культур нашего района (руководитель Т.Н. Платонова). Диана проживает в п. Советское. В 2017 году она была удостоена звания «Мини-мисс Наурыз» на районном конкурсе. На память о празднике этого года у Дианы останутся фотография с Валерием Васильевичем Радаевым и воспоминания о том, как она, немного волнуясь, читала стихи и вручала подарок главе региона.

В финале международного конкурса национального костюма, творчества и красоты за титул первой красавицы соревновались 20 девушек. Отрадно отметить, что в числе финалисток была и представительница Советского района Алина Сатиева из с. Новокривовка. Ранее она участвовала в отборочном этапе, где соревновались пятьдесят четыре представительницы сорока национальностей из пятнадцати стран. На конкурсе Алина стала обладательницей титула «Мисс Совершенство».

На торжественной церемонии был зажжён символический огонь Наурыза – огонь дружбы. Праздничная программа продолжилась выступлением вокальных и танцевальных коллективов из разных районов области. В завершении состоялась символическая передача «Наурыза» от Красного Кута следующему району, который примет праздник в 2019 году, – им стал Ровенский район.

Светлана Даутова, художественный руководитель РДК

Просмотров: 37

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter