Светлая Пасха

Категория: Праздники Опубликовано: 20.04.2018 Автор: Светлана Маричева

Пасха – «праздник праздников и торжество торжеств» – главное событие года для православных христиан. На неделе Светлой седмицы, 13 апреля, в рамках духовно-нравственного воспитания в Советском политехническом лицее прошёл праздник, посвящённый Пасхе. Ведущая И.А. Новичкова, педагог дополнительного образования лицея, и И. Дрючина, учащаяся лицея, приветствовали студентов и гостей, пригласив их познакомиться с историей и традициями празднования этого светлого праздника в России и других православных странах, таких как Болгария, Греция.

Открыл праздник настоятель храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона Алексей Каширин.

– С древнееврейского «Пасха» переводится как «переход», это идёт ещё из Ветхого Завета, когда израильский народ был освобождён от рабства египетского, – пояснил отец Алексей. – Для каждого христианина Пасха является самым главным праздником, именно в Воскресении Иисуса Христа отражается вся его жизнь. Рад, что вы приобщились к этому событию, и поздравляю вас с этим праздником!

О том, как празднуется Пасха в России, рассказали учащиеся группы № 35 поваров-кондитеров И. Брич, А. Малышева и мастер производственного обучения Н.А. Берсенева. Все знают, что последняя неделя, наступающая перед Пасхой, называется Страстной, на неё приходятся самые строгие дни поста. На Страстной седмице христиане готовятся к празднованию Пасхи, в Чистый четверг убирают дом, пекут куличи, красят яйца.

Свои традиции есть и в Болгарии, об этом говорили ребята из группы № 22 – «хозяйка усадьбы» Н. Одинцова, Т. Соромля, Л. Васильева и мастер производственного обучения Л.В. Муратова. Великден – так называется Пасха в Болгарии. В Великий четверг болгарские хозяйки выпекали сладкий кулич козунак в виде плетёной корзинки с большим количеством яиц, причём их число должно быть нечётным. В четверг перед Пасхой красят яйца. Болгарские народные поверья гласят, что после того, как Христа распяли на кресте и унесли, пришла курица и оставила там яйцо. Его залило кровью, и яйцо окрасилось в красный цвет. С тех пор первое яйцо окрашивают в красный цвет и натирают им детские щёчки или рисуют крест на лбу ребёнка для крепкого здоровья. Остальные яйца красят в разные цвета и краски. Голубой цвет символизирует чистоту, фиолетовый и зелёный – учеников Христа, жёлтый – Сам Бог Отец. Кулич, освящённый в церкви, принято три дня не убирать со стола и крошки не выбрасывать. Хлеб не режется, а отламывается кусочками, поскольку считается, что у него есть душа.

Студенты группы № 15 поваров-кондитеров Н. Иванова, Д. Пахомеева, Д. Смирнова, К. Кисметова, К. Морозова, мастер производственного обучения О.А. Королёва познакомили зрителей с празднованием Пасхи в Греции. За пару дней до Светлой Пасхи жизнь в Греции буквально затихает: закрываются госучреждения, многие развлекательные заведения не принимают гостей, флаги приспущены. В Греции стараются завершить все приготовления в доме до пятницы. В понедельник хозяйки угощают домашних хлебом лагана, во вторник – сладким печеньем кулураки. В среду они несут в церковь куриные яйца и закваску для выпечки пасхальных булочек – цурек, которые будут готовить для Великого Воскресенья. В четверг греки уже красят яйца и пекут пироги. А в субботу принято готовить традиционный суп магирица из баранины и угощать им гостей. В Светлую Пасху греки приветствуют друг друга словами «Христос Анести!» – «Христос Воскрес!» и отвечают: «Алитос анести» – «Воистину воскрес!»

На выставочных столах каждой группы можно было увидеть блюда национальной кухни и, конечно же, главные символы Пасхи – куличи и крашеные яйца. Все угощения учащиеся групп приготовили своими руками. Студенты и гости отведали козунак, цурек, пасхальный кулич, греческий салат – хурьяки, бутерброды с хумусом, оценив их необыкновенные вкусовые качества. В каждое блюдо студенты и их мастера вложили частицу своей души, тепло рук и духовную радость. Все очень старались, слова благодарности прозвучали в адрес наставников, которые передают свои знания и старания учащимся лицея. А приятным подарком для всех в завершение праздника стала песня в исполнении А. Перца.

Просмотров: 235
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter