Красная горка - на «Большом Карамане»

Категория: Праздники Опубликовано: 20.04.2018 Автор: Наталья Юркова

Яркие праздничные мероприятия, которые проходят в нашем районе в рамках реализации проекта «Этнокультурный исторический фестиваль «Большой Караман», всегда собирают много зрителей. Сколько впечатлений осталось у степновцев и гостей района о празднике на берегу нашей реки, встрече с гармонистом-виртуозом Сергеем Шалимовым, праздновании Дня инвалида.

15 апреля, в Международный день культуры, который совпал в этом году с одним из важных православных праздников – Красной горкой, состоялось народное гулянье в центральном парке, около ротонды. Такой праздник в посёлке состоялся впервые по инициативе Советской местной организации ВОИ, при поддержке настоятеля храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона, благочинного Фёдоровского округа Алексея Каширина, районной администрации. Приветствуя собравшихся, Марина Анатольевна Верховая, руководитель проекта, тепло поздравила всех с двойным праздником, пожелала счастья и крепкого здоровья, почаще собираться вместе, демонстрируя свой талант и мастерство, радуясь началу весны и обновлению. Она поблагодарила школьников, участников проекта «Экотория», которые, потрудившись с утра, провели экологическую акцию в парке.

Ведущая праздника Елена Дяченко, вспомнив историю этого православного праздника, рассказала, как его отмечали на Руси, о том, что праздник этот в первую очередь девичий, ведь именно на Красную горку юноши выбирали себе невест, а если выбор был совершён именно в этот день – значит, жить молодые будут долго и счастливо.

Свои музыкальные номера дарили зрителям артисты ансамбля ударных инструментов «Пересвет», участники студии православной музыки, талантливые воспитанники детской музыкальной школы, музыканты и солисты вокально-инструментального ансамбля «Возрождение», самодеятельный коллектив «Околица». Ну какое народное гулянье без гармошки! На ура принимали зрители выступление гостей – гармониста Н.А. Меркулова из с. Розовое и исполнительницы частушек Л.П. Живайкиной.

Постоянными участниками всех мероприятий «Большого Карамана» являются мастера из ООО «Керамический блюз», которые не только представляют свою эксклюзивную продукцию, но и дают возможность научиться этому ремеслу, проводя мастер-классы. Словом, для каждого участника празднества нашлось дело по душе: кто-то просматривал литературу, представленную на книжной выставке, выбирая себе книгу для чтения об истории праздника, кто-то подпевал и приплясывал, кто-то «колдовал» над изготовлением глиняной игрушки. Много было желающих поиграть в игры, которые пришли к нам из старины, гости праздника водили хороводы, а также, с великим удовольствием вспоминая песни прошлых лет, наслаждались песнями в исполнении вокально-инструментального ансамбля.

– Радостно на душе, приятно, когда люди улыбаются, звучит прекрасная музыка. Как будто побывали в молодости и в детстве, когда вместе играли, водили хороводы. Говоря на современный лад, получился своеобразный флешмоб, который должны подхватить и в других поселениях. Спасибо организаторам праздника, побольше бы таких встреч, – вот так просто высказывались зрители, благодаря организаторов и артистов за прекрасный праздник.

Просмотров: 301
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter