«Христос Воскресе!»

Категория: Праздники Опубликовано: 06.04.2018 Автор: Газета Заря

Один знакомый священник, много лет ходивший в детский гематологический центр, рассказал мне эту историю про обыкновенное чудо вовремя сказанного «Христос Воскресе!».

Произошло оно не в пасхальные дни, а в разгар жаркого нижневолжского лета. Но, как известно из истории христианской святости, и в середине лета иногда поют Пасху.

Регулярно приходя на детский этаж гематологической клиники, после молебна о здравии и общения с мамами лежащих там маленьких пациентов, священник по обыкновению обходил палаты, чтобы заглянуть к тем, кто не может выйти в коридор из-за капельницы или слабости после химиотерапии. И всегда с тяжелым сердцем и даже страхом открывал дверь печально известной среди местных обитателей одиннадцатой палаты. Это была самая оборудованная и комфортная палата-одиночка, но все прекрасно знали, что из нее обычно выписывают домой. И не потому что лечение закончилось, а потому что оно уже бесполезно.

Этим летом в одиннадцатой палате оказались мама с двенадцатилетней девочкой. Разговаривать со священником они категорически отказывались, и когда он осторожно заглядывал к ним, то видел только отрицательный жест рукой и молчаливую, но убедительную просьбу больше их не беспокоить. Оставалось только подчиниться и молиться о том, чтобы сердце матери обратилось к Богу в такой трудный для нее момент. Но, все-таки, он не мог просто проходить мимо одиннадцатой палаты и решил пойти на отчаянный и самому не до конца понятный шаг: быстренько заглядывая в палату, он произносил вместо обычного приветствия пасхальное «Христос Воскресе!». И так увлекся, что и всех обителей детского этажа стал приветствовать также и даже небольшие проповеди после молебна произносить исключительно на тему Воскресения Христова.

Так происходило некоторое время. И вот однажды он увидел, что в двери одиннадцатой палаты появилась небольшая щелочка. Именно в нее с тех пор направлялось евангельское слово из Прощальной беседы Спасителя: «Вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет». Так и вы теперь имеете печаль, но возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас…

Обходя палаты, священник заглянул уже в приоткрытую одиннадцатую, и в ответ неожиданно услышал робкое «Воистину Воскресе!». Мама вышла, попросила оставить ей телефон и сразу же скрылась. Он услышал тяжелый вздох: «Собирайся, доченька, нас выписывают».

Они так и не поговорили, но вот уже несколько лет на Пасху священнику приходит самое ожидаемое и драгоценное для него поздравление: смс-сообщение «Христос Воскресе!» и улыбающийся смайлик.

Иеромонах Дорофей (Баранов)

Просмотров: 88
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter