Такая трудная радость

Категория: Праздники Опубликовано: 06.04.2018 Автор: Газета Заря

Путь к Пасхе был долог. Но не неделями и месяцами измеряется эта дорога, а площадью расчищенного от греха в душе места для вести о Воскресении Христовом!

Во время Страстной седмицы мы сдаём экзамен за весь прошедший Великий пост. Любое испытание, когда тебе приходится держать ответ, очень волнительно. Ты не слышишь толком, что тебе говорят: слова понимаешь, но составить их в связную, обращенную к тебе речь весьма не просто. Вот и Господь ясно и четко говорит нам в эти дни через Евангелие, но мы не сразу понимаем, о чем речь.

Как мне услышать и понять, что говорит Христос, если я не слышу и не понимаю своего ближнего? Ведь Христос сначала говорит о любви к врагу, о чистоте намерений и помыслов, о служении другим и только затем о Своем Воскресении и Царстве. Мало ли у нас врагов? Выдуманных или реальных, их много, а значит есть множество поводов исполнить самую трудную заповедь…

Во время Великого поста многолетняя прихожанка городского храма решила посоветоваться со своим духовником на исповеди:

– Отче, у меня есть один враг, моя сослуживица на работе. С ее стороны я вижу полное неприятие, даже агрессию. Накануне Прощеного воскресения я не то что не попыталась подойти к ней, а даже смотреть в ее сторону было неприятно. И это взаимно; мы смотрим друг на друга с неприкрытым раздражением. Это не выносимо, а главное, не по-христиански. Мне кажется и на Пасху не будет никакой радости, если эта ситуация не разрешится. Как быть?

– Да, положение кажется безвыходное. Но давайте попробуем вот что: Вы когда будете сталкиваться с ней, когда она попадает в поле вашего зрения, произносите про себя, но как бы к ней обращаясь, обычное наше пасхальное приветствие – Христос Воскресе.

– Но ведь сейчас пост еще идет, до Пасхи еще больше месяца, как-то странно это…

– Ну, ничего, все равное ведь вы уже зашли в тупик в этих отношениях, может быть таким, прямо скажем, необычным способом что-нибудь получится изменить. Давайте подождем, посмотрим, что будет…

Накануне ночной пасхальной службы на исповедь подходит та же прихожанка:

– Батюшка, мне кажется, Пасха для меня уже совершилась, я едва дышу от радости. Я произносила про себя «Христос Воскресе» при неизбежных встречах с этой женщиной. Мне было не понятно, как это может повлиять на отношения с человеком, который и в храм-то не ходит. На Страстной седмице между нами произошел очередной рабочий конфликт…

Но вот сегодня днем, после освящения куличей, я возвращалась домой на автобусе и абсолютно неожиданно лицом к лицу столкнулась с ней. Мы встретились взглядами, и она от неожиданности, с растерянной улыбкой сказала мне «Христос Воскресе!». В ответ на это во мне поднялась буря негодования: еще же нельзя обращаться с такими словами, только сегодня ночью будет можно! И я демонстративно отвернулась. Она смутилась и поспешила поскорее выйти из автобуса.

Двери автобуса закрылись, и вдруг я остро ощутила, что у меня не только не будет сегодня Пасхи, которую я так ждала и люблю, но и двери Царства Небесного для меня закрылись вместе со звуком трогающегося автобуса.

Дальше было чудо. Я возопила на весь автобус, что пропустила остановку. Водитель, явно желая избавится от неадекватного пассажира, останавливает автобус в неположенном месте. Я догоняю своего «врага» и отвечаю со слезами на ее пасхальное приветствие. Дальше между нами уже не было слов, а только победа над грехом. Но, главное, отче, она сейчас стоит в храме, вон там, в самом конце…

– Подведите ее, пожалуйста, сейчас ко мне без очереди. Воистину Воскресе Христос!..

Иеромонах Дорофей (Баранов)

Просмотров: 57

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter