Наурыз - день рождения весны

Категория: Праздники Опубликовано: 30.03.2018 Автор: Светлана Маричева

Этот главный праздник в году как у казахов, так и у многих народов Азии отмечается уже много лет. Для казахов он является символом обновления природы, торжества любви, плодородия и дружбы. Считается, что чем щедрее будет отмечен праздник Наурыз, тем благополучнее пройдёт год. Отсюда изобилие праздничных обычаев и атрибутов.

Яркий праздник Наурыз каждый год проходит и в нашем районе. В этом году эстафету проведения приняло Пушкинское МО. В посёлке проживают 2800 человек, это люди разных национальностей, культур, традиций и обычаев, но все они живут большой дружной семьёй. 24 марта Пушкинский Дом культуры гостеприимно распахнул свои двери, приглашая всех желающих на праздничное торжество.

На красочный весенний праздник прибыло много гостей, среди которых глава Советского района С.В. Пименов, заместитель главы администрации Ф.В. Калмыков, председатель комитета по социальным вопросам Г.В. Дябин, начальник управления культуры и кино М.Е. Кондратьева, главы муниципальных образований, представители Краснокутского района и многие другие. По старой традиции дорогих гостей при встрече осыпали конфетами и монетами на успех и удачу. Богатейшая культура казахского народа сохранила множество традиций и обычаев, почитаемых и передаваемых из поколения в поколение на протяжении многих веков. Одним из достояний нации является юрта, с которой была связана вся жизнь казаха. В честь весеннего праздника Наурыз в вестибюле была открыта юрта, представленная общественной организацией казахов Советского района. Председатель организации А.М. Смирнова пригласила гостей в юрту, где они смогли познакомиться с самобытной культурой казахского народа, выставочным материалом и угостились мусульманской кухней.

Торжественно и оживлённо было в этот день в фойе Дома культуры, где представители казахской нации муниципальных образований в красивых национальных костюмах с радушным гостеприимством встречали гостей, приглашая всех отведать блюда национальной кухни. В воздухе витали ароматы традиционной казахской кухни, а столы просто ломились от изобилия угощений! Здесь можно было попробовать баурсаки, чак – чак, бешбармак и другие вкусные лакомства. Одним из главных блюд на столах был наурыз – куже, это праздничное блюдо готовится из семи злаков на основе кислого молока. У казахов наличие цифры семь является обязательным и заключает в себе семь дней недели – временные единицы бесконечности вселенной. В этот праздник каждый должен посетить семь домов и пригласить не менее семи человек к себе в гости.

Затем гостей и жителей ждал праздничный концерт. Ведущие Г. Дусалиева и А. Федюнина приветствовали всех со сцены на казахском и русском языках. Первым свои поздравления адресовал глава района С.В. Пименов.

– Наш район многонациональный, и любой национальный праздник, будь то русская Масленица или казахский Наурыз, приносит только мир, добро и солнце, – сказал Сергей Владимирович. – Хочется пожелать всем счастья, крепкого здоровья, удачи, духовного богатства, всего самого наилучшего.

К поздравлениям присоединились старейшина п. Пушкино Ш.А. Баймухамбетов, А.М. Смирнова и председатель фонда развития национальных культур и спорта Саратовской области «Достар» Е.Т. Утешев, пожелав всем весеннего настроения, благоденствия, благополучия. А на сцене Дома культуры развернулось яркое музыкальное действо, зрителей захватила феерия красок и блестяще выполненных национальных костюмов, восхищало мастерство исполнителей, звучали русские и казахские песни. Народный коллектив эстрадного танца «Санрайз» (руководитель Т.В. Сапожникова, балетмейстер Е. Драгомирова) и народный коллектив ансамбль народного танца «Эксклюзив» (Н. Штода) поражали оригинальностью костюмов и исполнением танцев. Зрители дружными и громкими аплодисментами встречали и провожали артистов из всех муниципальных образований. Свои музыкальные номера подарил творческий коллектив «Жазира» из г. Саратов. Алина Сатиева, которая будет представлять Советский район на областном конкурсе красавиц «Наурыз-2018» в Красном Куте, исполнила замечательную песню «Земля казахстанская». Все артисты без исключения сделали праздник незабываемым и зрелищным!

Со сцены прозвучали слова благодарности за оказание спонсорской помощи в проведении праздника и поддержку главе администрации Пушкинского МО Н.И. Павленко, генеральному директору ЗАО «Пушкинское» А.М. Меняйло, генеральному директору АО «Урбахский комбинат хлебопродуктов» И.В. Верхотурову и всем жителям, подготовившим это прекрасное мероприятие. Администрации муниципальных образований получили Благодарственные письма за участие в празднике Наурыз.

День рождения весны – Наурыз – в Пушкинском МО прошёл с размахом, оставив в душе каждого приятные впечатления и подарив тёплое, доброе и солнечное настроение.

Просмотров: 318
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter